1歳2ヶ月のお子さんがいる方への質問です。インフルエンザの予防接種について悩んでいます。予防接種の効果や、2回接種の間隔について知りたいです。
1歳2ヶ月くらいのお子さんがいらっしゃる方々にお聞きしたいのですが、インフルエンザの予防接種は打ちますか?
1歳未満はあまり効果ないと聞きました。
1歳過ぎたからといってそんなに変わるのかな?と疑問に思っています💦
保育園などには行っていません。私と主人は予防接種を打つ予定ですが、子供はどうするか迷っています😞
また、子供は2回接種だと思うのですが、1回目と2回目はどれくらい日数をあけますか?
- しろ(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
打ちます😊保育園いってなくてもどこでもらうかわからないので💦
2〜4週あけての接種で病院によりますよー💦
予約取りにくいしそれ以上はあきますね💦

よし
今、1歳2ヶ月の娘がいます👶
私が妊婦なこともあり11月の頭に予約しました🙋♀️
2回目は4週後らしいのでその予約も一緒にしてもらいましたよ✨
インフルエンザ脳症とか怖いし、打っておいた方が打ってないより症状はマシらしいので。
ちなみに娘も保育園に通っていません☺️
値段も大人の倍はかかってしまうので、やらない人はやらないとは思いますが…。
-
しろ
やっぱり打っておいた方がいいのですね!
つい最近他の予防接種を打ってしまい、1ヶ月後に1回目となると2回目が出産と被って行けなかったらと思うと悩みます😭- 10月10日

退会ユーザー
そのくらいの頃から打ちましたよ🤗
効果があまりないと言いつつ保育園に通っている子には勧めてるみたいなので矛盾してるなーと思っています💦
うちも保育園には行っていませんが、子どもが集まるところにお出かけしたりするので少しでも効果があるならお願いしたいです😊
2〜4週間空けてとのことなので、急な熱に備えて2週間後に予約入れます!
-
しろ
効果がないなら…とついためらってしまいます😂
2週間あければ次が打てるんですね😊
ありがとうございます😊- 10月10日

こいのぼり
おととい1回目打ちました!
うちも保育園通ってないのですが、お出かけもするし児童センターや公民館に行ったり公園で遊んだりして他の子と触れ合う機会も多いので打ちました💉
2回目は月末にいきます!来月遠出の予定があるので早いけど今月終わらせることにしましたー!
-
しろ
打っておいた方が安心ですよね!
うちも打つなら早めに行く予定です。
ありがとうございました😊- 10月10日
しろ
病院によるんですね😭
つい最近他の予防接種を打ってしまって…また1ヶ月後に1回目となると2回目が私の出産とかぶりそうで悩んでいます😵😵