60歳の父の脳梗塞についてなんですが医者から回復は無いと言われ要介護…
60歳の父の脳梗塞についてなんですが医者から回復は無いと言われ要介護3くらいのレベルの場合は
もう本当に奇跡の回復みたいなのはないのでしょうか…😞😢
- 桜🌸.蘭💠
コメント
はじめてのママリ
脳梗塞でドクターから回復はないと言われるということは、脳梗塞の場所、広さなどを見て言っていると思います。
発症してどれくらいかとかにもよりますが…
リハして、ドクターも驚く回復する患者さんもたくさんいますよ😊
積極的にリハはした方がいいと思います✨
ぽん
劇的な回復はないですが、あとは本人と家族がどこまでリハビリに力を入れるか、だと思います😓
-
桜🌸.蘭💠
返信ありがとうございます✨
リハビリに力を入れていくのが大事なのですね!何の知識もなくて、医者もそっけない感じで…💧
頑張って支えていこうと思います…- 10月10日
さっち
まだお若いのに、突然の出来事でご本人もご家族もとてもお辛いですね。。
残酷ですが、脳梗塞は急激に悪化はしても回復する病では無いです。。
しかし、長期間になりますがリハビリをされて少しずつ動けるようになる方、たくさんいらっしゃいます!
最終的に信じられないほどのADLになる方もいらっしゃって、それを奇跡と言っていいのかわかりませんが。。
その努力の中でも今が大事な時期です。
手足が拘縮してしまうと元も子もなくなりますので、ご本人もご家族も気をつけてください🙇♀️
-
桜🌸.蘭💠
はい。辛いですね。。
昔の方は病院に行かない方も多いですよね💧
回復はしないのですね…
リハビリは今が1番大事な時期なんですね✨何も知識がなくて…
献身的に支えながら 私に出来ることを
やっていこうと思います…
ありがとうございました✨- 10月10日
-
さっち
病院嫌いな方多いですよね😰
それでご家族がもっと強く行けと言っていれば、、とよく言われます😰
ステキな娘さんをお持ちでとても羨ましいです😌✨
お父様はお辛いですが、桜🌸.蘭さんの姿を見て勇気づけられ、癒されているでしょうね。
自分がやれることやりたいですよね。
差し出がましいですが、、理学療法士や作業療法士が毎日リハビリをしていると思います。看護師に申しつければリハビリ担当者にあってご家族でもできるリハビリのアドバイスをもらえますので、よかったら情報もらってください😊- 10月10日
-
桜🌸.蘭💠
ありがとうございます✨
本当に病院は行かないです💦
頑固な父です…
私と子供たち連れて行くと声を出して喜ぶので癒しになってますかね😅
笑顔を見せてあげるのも➕になってれば良いですがね…💧
リハビリの方とも色々と話を聞いてます。。趣味の事や写真など(孫たち)も、ひらめいたりする時もあるので持ってきてくださいとは言われてます😊
献身的に頑張っていきます🌟
色々と励ましのお言葉ありがとうございました✨嬉しいです😢✨- 10月11日
ヒヨコ
祖母が脳梗塞で右半身麻痺です。
リハビリで何とか歩けるように一時はなったものの入院3ヶ月したら出ていかなくちゃいけなくて家で見れる人がいなくて施設入ったらリハビリもなくなり完全に車椅子になりました。
要介護3だったのが4になりほぼ寝たきりになりました。
リハビリすれば引きずってでも歩けるようになる事はあります!
でも、歩けるようになりたいならリハビリは絶対に辞めない事です!
諦めるのは見込みが完全になくなってからがいいです。
-
桜🌸.蘭💠
そうだったのですね…
おばあちゃん右半分なら父と同じですね…😢
実は施設の話も出ていて
考えなきゃいけない事たくさんあります😞😢
リハビリ頑張れば引きずって歩けるようになる可能性はあるのですね✨
希望が持てました✨
まだ可能性があるのなら
私も今の助言を基に頑張っていきます😣色々と教えていただき、
ありがとうございました✨✨- 10月11日
退会ユーザー
介護士してましたが、利用者さんでいました。
脳梗塞後、麻痺で車イス。
けど車イスなんて乗りたくない!と思い、リハビリを頑張り、杖歩行に。
で、杖も持ちたくない!と思い、またリハビリに精をだし最終的には杖もなく歩けるくらいまで回復された方がいました。
その方も最初は要介護3→要支援2まで下がったと言ってました。
梗塞の部位やいろいろあるかもしれませんが、こういう事例もありました。
-
桜🌸.蘭💠
遅くなりました💦
介護士さんなんですね😊
実は車イスの話もチラッと聞いていて…😢車イスも可哀想だなぁと💧
その方 要介護から要支援まで上がったのですね😓✨すごいですね❗
うちの父も部位をカメラで見て回復は無理と言われたのかもしれません💦
でも発症は真夏だったんで
諦めずに支えていきます。
希望になるコメントありがとうございます🍀🍀
頑張っていきます…- 10月11日
ママリ
発症してから3ヶ月はリハビリである程度回復する可能性が高い時期です。
逆にその時期を過ぎると停滞することが多いので、なるべく早いうちからリハビリを始めることが大事だと思います!
要介護3ということは、完全に寝たきりではないのでまだ回復の見込みはいくらかあると思いますよ。
回復期リハビリ病棟であれば、脳血管疾患は一日最大3時間リハビリが受けられるハズです。
なのでまだ諦めちゃダメだと思います😣
-
桜🌸.蘭💠
返信ありがとうございます😌
遅くなりました💦
まだ発症して1ヶ月ちょっとなんです…💧
今リハビリ中です😣
はい。完全に寝たきりではないです。
食事も自分でしますし、
笑いますし、顔付きも発症時とは違います…
まだ回復の可能性があると言っていただけて嬉しいです😢✨
諦めずに精一杯支えていきます。
温かいお言葉ありがとうございました_(..)_✨- 10月11日
ヒヨコ
祖母も最初は要介護3からのスタートで、でも80過ぎた高齢だったのでお父様とは年齢では違いますが、手すりに掴まったり、歩行器使って右足を引きずりながらも歩けてました!
利き手利き足が不自由になれば行動はかなり制限されます。
施設に入ってもリハビリに特化してるところはなかなかありません。
リハビリ施設に通えば何とかなるかもしれませんが、リハビリ一切やめてしまったらいつかは完全寝たきりになってしまいます。
施設だけでもお金が高いのでリハビリに通うのを躊躇う御家族は多いです。
施設は病院じゃないので入院給付金もおりませんしね😢
福祉に力を入れてるように国会は言ってるけど、年金では施設に入るだけでいっぱいいっぱい…リハビリなんて通えない。
家のバリアフリー化なんてお金かかりすぎて無理。
地域での補助なんてたかが知れてるから改装なんて出来ません。
だから家で障害持つ家族を見るなんて出来なくて皆施設に入れざるを得ないんですよね。。
年金も足りないから2000万自助努力で賄えなんて…無理に決まってますよね👊
桜🌸.蘭💠
左半分がダメと言われたみたいで💦
驚くくらい回復される方も
いらっしゃるんですね。
希望が持てました😢
献身的に支えていこうと思います…
はじめてのママリ
右の脳だと、身体の麻痺以外にも高次脳機能といって生活する上での身体以外の面も後遺症ありますかね💦
ドクターによりますが、脳外科とかの先生は画像での見解で、リハをきちんとわかっていない人もいます😅
かといってやはり日常生活レベルをあげられない人もいるのは事実です💦
けど、同じ要介護3でも、工夫してこれができるようになった!とかはあると思います😊
桜🌸.蘭💠
右半分が動かないのは右の脳ってことですか?逆かなと思ってました💦
父は左は動かせますが…
ドクターでもリハビリの完全な理解されてない方もいるのですね😢
残念です。。
はじめてのママリ
左半分がダメなんですよね?脳はやられた反対の身体(手足)にに麻痺が出ます。
脳の左側がダメなら右の身体、
脳の右側がダメなら左半身です。
左側が動かせられるなら右半身の麻痺なんですね!左半分ダメと書いていたので左の身体がダメなのかと勘違いしました。
左の脳がやられたら言葉とかにも影響したりしますね💦
というか、脳は本当にわからなくて、同じ場所の脳梗塞でもリハをして変わる人がいたり変わらなかったり、本当誰にもわからないのが正直です😂
桜🌸.蘭💠
ありがとうございます😢✨
そうなんです…
左の脳がダメと聞いてて右側が動かせないみたいです💧父は左手で右手を懸命に動かそうとしております…
まだどうなるか分からないというお言葉をいただいたので前向きに支えていきます😌
詳しく色々と教えていただき、
ありがとうございました😢✨
はじめてのママリ
少しでもよくなるといいですね😊
私はリハする側ですが、少しでも改善、大きな改善できなくても生活しやすくなることを目指してます😊お父様のリハへの意欲が必要なのでご家族で支えてあげてください😊
桜🌸.蘭💠
そうだったのですね✨
本人のヤル気と家族の支えが今は大事な事がわかりました😊✨
頑張っていきます🌟🌟
色々と質問に答えていただき、
ありがとうございました_(..)_✨