※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

料理できるの?と聞かれたらどのくらいのレベルだと料理できるということ…

料理できるの?と聞かれたらどのくらいのレベルだと料理できるということになるのでしょうか?😅

この前聞かれて毎日料理もしてるし1人目できるまでは一汁三菜プラスもう一品くらいは作っていたし、今も手抜きだけど毎日作ってるのでできないわけではないです😅

なのでまぁ、、、普通にはできます😅と答えたら
わー!できるとか言えるってことは相当できるんだよー!できるとか言えるのすごいねー!と言われました。

プロのように作るわけでもなく、毎日今は手抜きなので相当できると言われたら微妙で逆に恥ずかしくなりました😅

できないですってなったらじゃあ毎日どうしてるの?と自分の中で疑問がでてくるし
その人たちが外食ばかりだからなのか?😅

皆さんは私みたいなぐらいのスキルならできますと言えますか?😅
自信あるんだね!みたいな言い方されたのではずかしくなりました😅

コメント

パト子

嫌味な方ですね(笑)普通に毎日のご飯は作ってますけどって感じですよね😃

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😢なんか嫌な気持ちになってたのですが普通そう感じますよね😢

• 10月10日
みう

なんて答えて欲しいんだ?!って感じですね笑
今はすぐレシピも調べられるんでね〜家族に作るくらいのレベルなら作れますよ😆と答えますかね♬

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね😢
    初めて会う人たちだったのでうまく返答できませんでした😅

• 10月10日

その聞いてきた人がなんかおかしいんじゃないかなっておもいます。お子さんいらっしゃる方に料理できるの?なんて普通にききませんよ。

例えば
お子さんの好きな食べ物なんですか?
とか
得意料理なんですか?
なら分かりますけど。

で、普通には出来ますって言ったのにそのオーバーなリアクションも気持ち悪いなとおもいました。

わたしも家事の1つとしてまわしていけてるので『得意ではないですが出来ます』とこたえます。

• 2児のママ

2児のママ

お子さんいらっしゃらない方たちと子供いても食事作らなくても困らない方たちだからそういう質問と受け答えになったのかもしれません😢

普通の家庭なら子供いたらしないといけないですもんね、、、
    なんか質問された時に戸惑ってしまって😅
    普通にはできますみたいなことしか言えませんでした😅

• 10月10日
りんご

毎日料理して、とりあえず私の作ったご飯を食べて家族は生活しているので、私も普通には出来ますと答えると思います💦得意なの?と聞かれたらそれは否定しますが‥
どんな関係の方か分からないので、なんとも言えませんが、ちょっと意地悪だなぁと感じてしまいました😅

• 2児のママ

2児のママ

得意なの?とは聞かれてないので私も普通にできますと答えました😅
    初めて会う主人の知り合いの方たちで、、、

意地悪に感じてしまいますよね😢私がおかしいのかなと思って悩んでました😢

• 10月10日
  • りんご

りんご

おかしくないですよー!
    私だったら、言ったこと全部ネタのようにされそうで話したくなくなります😅

• 10月10日
  • 2児のママ

2児のママ

そのとおりです!全部ネタにされてました😢
    なんかの話してて私もそれ習ってました😊とか部活でしてました😊とか答えたらなんでもできるね!できないことないんじゃない?!
    と言われて、、、

もう何言ってもなんでもできるー!すごーい!みたいな感じで終わらせられるので
    話するのも嫌になってしまってました、、、😢
    ですが主人の知り合いなので黙ってるわけにもいかず😅

もうあの場に行きたくないです。
    そんな風に受け取る私が悪いのかなと思ってました😢

• 10月10日
  • りんご

りんご

やっぱりそういうノリですか😅

盛り上げようとしてくれているのかもしれませんが、そういうノリって本当に仲のいい仲間内だから盛り上がる事ですもんね😅
    まさか初対面で、そうそう!私なんでも出来ちゃうんですーなんて冗談でも言えないですし😭笑

そんな言われ方したら、大多数の人が嫌な気分になると思いますよ💦
    絶対おかしくないです!

私はあまり発言したくない場だと、話している人をしっかり見て、大きめにリアクションだけしてます!笑
    で、話を振られたらそのまま夫へ振ります😂なんで話さないの?ってご主人に聞かれたら、今回嫌な思いをして話すのが怖いと相談したらいいかと😊

• 10月10日
メメ

えー相手の人、随分嫌味な返し方しますね💦
普通に手抜きでも毎日作ってたら出来ると言って良いと思うけど…。
私なら
「取り敢えず困らない程度にできます」
って返しとくかな笑。

• 2児のママ

2児のママ

その答えいいですね!次からそう言うようにします😊

• 10月10日

なんか嫌味ったらしいですね😥
家族が食べるくらいのレベルでは出来ます😂手抜きですけど!
って言いますかね笑

本当にプロみたいなのは
求めないでくれ〜って感じです😂

• 2児のママ

2児のママ

プロみたいにできるとは伝えてないのにオーバーリアクションだったので戸惑ってしまって😅

手抜きですけど!を今度から強調してみたいとおもいます😅

• 10月10日
mini

私なら「一般的な家庭料理くらいなら作れます。おもてなしできるレベルにはないですが」と答えます😅

でもそういう人はどんな返し方しても嫌味言われそうです😂

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね😅
    たぶんそういう風に言っても一般的な家庭料理できるとか言えるのすごいー!って言われそうで😅

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

相手の方、凄い嫌味ですね笑
イラッとします💦

毎日食事を作ってるので、出来ますと答えますが、自信あるんだね!と言われたら、
自信は全然無いけど、家族が美味しいと言ってくれてるので!
他の人に振舞うほどの腕は無いです💦
って答えますかね🤔

• 2児のママ

2児のママ

初めて会う主人の知り合いの方々だったのでモヤモヤしてしまってました😅
    やっぱり嫌味ですよね😅

初めての場所と人で緊張してうまい返しができなかったので今度はうまく返せるようにしたいです😢

• 10月10日
Mズ

一般的なレベルでやってます^^と答えます。
「できる」という単語は使わないようにしてます😂

• 2児のママ

2児のママ

初めて会う人たちだったので緊張していてできるの?と聞かれたから普通にはできますと答えてしまいました😅

今度から言い方考えて返答できるようにします😅!

• 10月10日