※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
妊活

排卵直後のタイミングや時間範囲について知りたいですか?

ふと疑問に思ったのですが、
ママリのコメントでもよく見かける卵胞チェックでのタイミング法、人工授精などする際に
「排卵直後でした」というのは排卵したすぐあとって事ですよね?
なぜ分かるんですか?
排卵直後というのはどのくらいの時間範囲があるのですか?

コメント

ママリ

こんにちは😊
2年ほど不妊治療をしていました。

卵胞チェックでは通常エコーを使って、卵胞のサイズを見る事が多いです(^^)

排卵したあとの卵胞は
素人では判断が少し難しいですが、普通は丸い卵胞の形が崩れたり、輪郭がぼやけたりしているのをみて、

排卵済み、もしくは排卵直後あたり。

と診断されます(^^)

排卵から日にちが経つと
子宮内膜が厚くなるので
そう言った初見も含めて
排卵直後なのか
排卵してから時間が経ったか
検討していると思います(^^)

だいたい排卵直後というのは
排卵してからすぐ〜36時間以内くらいが目安では?と思います(^^)

クリニックの中には
血液検査の数値で
排卵したかどうか判断する所もあるようです(^^)
そちらは経験がないので
数値についてはよくわかりませんが…

• aki

aki

とてもわかりやすい回答ありがとうございます!
    私は今現在不妊治療をしているのですが、
    10月4日のお昼の時点では排卵していなくて排卵させる点鼻薬をして、翌日の5日の朝には内診で排卵済みだねと言われました。
    輪郭の説明などはなくそのまま人工授精をしたのですが、、、
    私のような場合でも排卵直後だと思ってもいいのでしょうか😳

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

申し訳ありません💦
    ご返信で質問を頂いていた事に今更ながら気づきました😭
    今のご体調はいかがですか?💦
    不妊治療をしていると、結果が分かるまでの1日1日がとっても長いですよね😭

私も点鼻薬で排卵を調整して人工授精しました!
    内診で先生が診ておられるなら間違いないと思いますよ✨
    点鼻薬は種類にもよると思いますが、私の行っていたクリニックでは、投与してから○時間後には排卵するであろう。という予想を立てて人工授精を行いました😊
    ですので人工授精が有効な範囲の時間内に排卵しているはずです✨
    良い結果になりますように✨

• 10月20日