※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんが夜泣きで寝不足、離乳食も拒否。自分のキャパを超えてしまい、娘をにくんでしまった。夫は協力してくれるが、親のサポートが遠くて辛い。昼間の孤独がつらい。

手を上げてしまいました
軽く頭とおでこをぶちました
まだ10カ月です
それだけでは収まらず手当たり次第ものを床に投げつけたり壁を殴ったり蹴ったり叫んだり。
私やばいですよね?

夜泣きがひどくて寝不足で昼間もなかなかお昼寝してくれず泣いてばかり。離乳食も途中で不機嫌になり散らかしまくる。娘をにくいと思ってしまいました

夫は協力してくれます。親は遠方で頼れません。私のキャパが小さすぎると思います。可愛くて仕方なかったはずなのに最近夫のいない日中しんどくてたまりません。

コメント

sun

うちは逆に旦那がいる方が子供にイライラしてしまいます😂
ちょっとうつ気味ですか?お昼寝のタイミングとかで寝てくださいね😂

• まま

まま

鬱ですかね…お昼寝してくれれば寝れるんですが💦

• 10月10日

辛かったですね😥
手を上げてしまうことを非難する方もいらっしゃると思いますが、ななちゃんさんも手加減はされてるはずです。

キャパが小さ過ぎるんじゃなくて、今は寝不足続きに思うようにいかないことばかりで、ななちゃんさんの気持ちがいっぱいいっぱいになってるんだと思います。
それだけ一生懸命娘さんの事を考え、こうしたら寝てくれるかな?これだったら食べてくれるかな?これだったらどうかな?
沢山調べて色々挑戦して、頑張って頑張って…でもうまくいかない…
もう、八方塞がり状態なのかな。

少し娘さんと離れる環境を作ってみてはどうですか?
旦那さんがお休みの日に預けて、数時間でも1人でお買い物したり、カフェでまったりしたり。
一時預かりを利用するのも手ですよ✨

私も同じ経験があります。
私の場合は度を超え過ぎていて、産後うつと診断されました。
ななちゃんさんもこれ以上頑張り過ぎたら、私と同じようになってしまわないか心配です。
ななちゃんさんの気持ちに余裕ができれば、大丈夫ですから、今は少しお休みしましょう。
1人で眠れる時間を確保する。
1人で好きなことができる時間を作る。

ななちゃんさんの気持ちが落ち着けば、案外楽にお昼寝してくれたり、食事中不機嫌になっても、優しく対応できるようになりますよ☺️

あまり自分を責めないで下さいね😌
娘さんもママの笑顔が大好きです💕
大丈夫🙆‍♀️無理しないで下さいね✨

• まま

まま

ほんとにいっぱいいっぱいです。娘は早産だった事もありこの間までは少しでも長く自分の手元で育てたい、保育園に預けたくないと思ってたのに今では早く保育園に入れれば楽になるかなと考えてしまっています。

5カ月からネントレの本を買って実践しましたが9カ月になる頃にはなぜか全て振り出しに戻ってしまい抱っこでしか寝なくなりました。置くとすぐにギャン泣き…八方塞がりですね。

他人に預けるのに不安があるのですがこんな状況の母親よりも他人にお願いした方がいいかもしれません。一時保育検討します。

優しいコメントありがとうございます。

• 10月10日

退会ユーザー

しんどいですね😢
    時期に落ち着いてくるので、諦めちゃうと気持ち的に楽ですよ!
    息子も寝ない子なんで、出産してから4時間すらまとめて寝れた事ないです、私😂
    寝れないのは1番キツい!人格変えちゃうレベルです。

だからななちゃんさんが好きなだけ寝れる日を週一でも作るとそれだけでも変わると思います。
    旦那さん、1日ぐらい徹夜でも死にはしないので、大丈夫。
    任せて寝ましょう😪

一時保育も、心配な気持ちありますよね。
    私も一度利用しましたが、預ける時ギャン泣きで💦でも、相手はプロだからと割り切って、家に帰ってのんびり家事して、お昼ごはん食べて迎えに行きました。
    たった四時間でしたが、すごいリフレッシュできましたよ✨
    もし保育園空きがあるなら、保育園もいいですよ😉

これから、体力つくと寝なくなるし、走って逃げるし、イヤイヤ凄まじいし、まだまだこれからも大変ですよ😂💦

一旦、元気満タンにリセットしましょ😊

• 10月10日
  • まま

まま

ほんと寝不足て恐ろしいです😭1度も4時間寝れたことがないなんて…2歳になってもまとめては寝てくれないんですか😣?うちの子は6カ月くらいの時はまとめて寝てくれることも増えたんですが9カ月辺りからなぜかまただめになってしまい…

週末は主人に任せてなるべく離れるようにします🙌🏻ありがとうございます😊

• 10月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊

午前午後と外遊びしっかりしても、寝るのに一時間はかかるし、夜中も夜泣きで😭
    底無しの体力です。
    でも、以前よりは回数も減って一回か二回になったので楽です✨
    ただ、我が家には甘えん坊の息子(猫)がもう1人いて、息子が寝ると俺の番!とぐるぐる甘えにきて、じゃりじゃり顔を舐めてくれるので私寝れません😂
    夜中の3時頃にはお腹すいたとまた起こしにくるしで…

歩き出したり身体を使うとまた寝てくれるようになるので、安心して下さい☺️

ご主人でも、心配な気持ちはあるでしょうが、開き直って寝て下さいね😘

• 10月15日
  • まま

まま

なんと!猫ちゃんも寝かせてくれないんですね😂可愛いけど大変💦

夜泣きっていつまで続くのかその子によって違うと聞くので早く落ち着いて欲しいです😓

今夜もすでに3回目を覚ましてギャン泣きしましたが主人があやしてくれてます🙌🏻

• 10月15日

退会ユーザー

あぁ…その頃うちもそうでした😭
    だいたい20時過ぎに寝て、12時までに3〜4回泣いて起きて💧
    そのあとも朝までに最低2回は泣いて起きてましたね😣

いつぐらいだったかな?
    1歳2〜3ヶ月頃には、12時までに泣いて起きるのはなくなりましたよ!

いいですいいです😊
    離乳食の作り置き作ったり、好きなテレビ見たり、寝ちゃったり、ななちゃんさんの自由時間💕
    頑張れ旦那〜と心で思って、好きに過ごして下さい😉

私まだ2年しか母親やってませんが、育児って一つ悩みが解消したらまた次の悩みが出てきて何だかんだ常に悩んでます(笑)
    なので、うまく吐け口見つけて乗り切って下さいね👍

それに、歩くようになると外出も増えるので、知らず知らずのうちに気分転換できてたり、知らないママさんとお話して気持ちが楽になったり。
    私も転勤族で、不定期に転勤あるんですが、なんとかやってけます😂

応援してます💪
    お互い頑張りましょう😊

• 10月15日
  • まま

まま

1つ解決したらまたすぐ別の問題!確かにそうですよね、巣立つまできっとそうなんでしょうね😂

昨夜も何度も起きてましたが主人に任せてました✨

うちも最近引っ越したばかりで知り合いいませんが転勤族だと更に大変ですよね💦ありがとうございます!一緒に頑張りましょう😊✨

• 10月17日

退会ユーザー

また辛くなったら、ママリでも、ここに返信して頂いても構いません。
    お話しましょう🤗
    吐き出して少しでも、ななちゃんさんの気持ちに元気が出ますように✨

• 10月17日
K

お昼寝してくれないのも離乳食を散らかすのも10ヶ月の赤ちゃんは何も悪くないですから、手を上げてしまうのはやばいと思います💦

旦那さんが協力的なら旦那さんにもっと子供の面倒をみてもらってリフレッシュしましょう☺️
一時保育なども利用してみたらどうでしょうか?

• まま

まま

やばいですよね、主人も夜泣きで参っていて頼るのは難しいです😓

• 10月10日

24時間一緒ですもん。
そりゃ苛々もしますよ!!
私もお尻ペンしちゃった事
あります。とても後悔しました。
手を出してしまいそうになったら
泣いていてもいいから安全確保して
一度離れて深呼吸です!!
私も近くにどちらの親も居ません。
転勤族なので身内も友達も居ません。
なので旦那しか頼れる人居ませんが
激務なので結局自分だけです。
子供には何の罪もないので
一時保育や旦那さんに話して
1日フリーにさせてもらうとか
うまく息抜きしていくしか
ないと思います。

• まま

まま

離れても泣き声が聞こえるので追い詰められてしまいます…私も引っ越してきて知り合いはいません。一時保育検討してみます。

• 10月10日
ぱーな

私も夜間断乳してた時壁や床をダンダン鳴らしたり殴ったりしちゃいました💦
口悪くなっちゃったりして、後から罪悪感ばかりでした😖

夜間断乳成功後はそんなこと一切なくなって、穏やかに子育て出来るようになりましたよ💡
結局思ってた以上に睡眠不足だったんだなと痛感しました😅

もし可能であれば、旦那さんがお休みの日だけでも、目一杯寝せてもらって下さい💡
夜中も頼んでなるべく長く眠れたら、だいぶ違うと思います😊

• まま

まま

夜間断乳は何ヶ月でされましたか?とにかく私自身のストレスをどうにかして余裕を取り戻さなければと思い挑戦したいのですが…どんな風に成功させたか教えていただきたいです!

• 10月10日
  • ぱーな

ぱーな

確か8~9ヶ月頃くらいに1ヶ月くらいかけて成功しました😅
    夜泣きで1時間おきくらいに起きてたので頑張りましたが、その間は更に寝不足で辛く、夜中に大きな声で叫んだりしちゃってました😖
    (旦那は配達業で睡眠不足は危ない為寝せてました)

けど、ある日突然8時間睡眠とかになってびっくり!それ以上に頭がすっきりしてて驚きました😂
    その後離乳食も進んで10ヶ月にはさらっと卒乳!!
    それからかなり楽になりました🎵

• 10月10日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます!金曜から早速夜間断乳挑戦しています!おとといはなんと8時間半寝てくれました!昨日は1回泣いたけどそれでも6、7時間寝てくれて😭まだ成功したのかまぐれかわかりませんが💦

夜間断乳から離乳食が進んで卒乳までなんて素晴らしいですね!うちも離乳食あんまり進んでないので頑張ります🙌🏻

• 10月15日