みゅきき
七五三をやったわけではありませんが、お宮参りをした時に一緒に七五三の家族もいました。
盛岡八幡宮の初穂料は1人13500円です。
七五三を兄弟でやる場合は、忘れましたが、もうちょっとお得になってると思った気がします。
あと、盛岡八幡宮は土日祝日は予約が必要です。ネットでHP見れば予約フォームがあります。
御祈祷の流れは、予定時間15分前にお守り売り場の後ろ辺りにある待合い室?に行って、受付をします。その後、名前を呼ばれて、神殿に移動して、御祈祷が始まって、終わったら、お札とかもらって終わりだと思います。
盛岡八幡宮では、七五三の着付けとか写真、御祈祷を含めたプランがあるみたいで、いづれ子供が大きくなったら利用したいなと思いました😊
そのプランを利用すると、当日の流れは違ってくると思います😅
s.r.k
10月初めあたりに八幡宮で七五三をしました(^^)
平日に行ったので予約はしませんでした。七五三の初穂料は一万円です。
当日は、受付をし時間になると順番に呼ばれ移動し御祈祷が始まります。途中、子供が御玉串を持って前に行きニ礼二拍手一礼をします。
私の時は、御祈祷が終わるとお礼を頂き七五三の家族だけ残るよう言われ碁盤の儀をしました。
後、受付時に子供のメダルを貰えます🏅
写真は他で前撮りだったので、御祈祷だけだとこんな感じでした(^^)
-
ちゆう🐭
詳しくありがとうございます☺️今月末に参拝するのですがら大安平日でも予約なしで大丈夫ですか?受付から帰るまでどのくらい時間掛かりましたか?質問ばかりですみません💦- 10月14日
-
s.r.k
私が行った時は、大安ではなかったのであれですが平日であれば大丈夫なのかなと思います。心配であれば、ネットで予約されるといいのかなと(^^)七五三シーズンが近づくと混むかもしれないので!
受付時間が少しギリギリになっしまったのですが、私達は受付から帰るまでは1時間くらいです^_^
人数が少なかったのもありますが御祈祷から碁盤の儀までは20分しないくらい。そこから写真を撮ったりなんだりでその時間です😃- 10月14日
-
ちゆう🐭
詳しくありがとうございます!当日、スタジオアリスで着付けをして少し撮影してから参拝する予定だったので、予約なしでも大丈夫なら八幡宮にしようかと思います☺️- 10月16日
コメント