※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

母乳量が増えず、完母になれるか不安です。どうしたらいいでしょうか。

完母諦めようかなと思っています。
生まれてから1ヶ月、自分なりにたくさん吸ってもらって水分いっぱいとってお米もいっぱいたべてやってきたつもりでした。
でも昨日哺乳量はかったら両胸30分でたったの18。2週間前より2しか増えてない。
さすがにショックでした。
ミルクも一回100に追加…
ここから完母になれる気がしません。
母乳量、増える気がしません。

コメント

なな

ミルクもありだと思いますが、一度乳房ケアに行って助産師さんに診てもらうとアドバイスとかいただけるんじゃないですかね😊✨完母にするのまだまだ希望捨てなくていいと思います😣✨私は4ヶ月くらいでやっと完母になりました😣💓それまでは混合でしたよ😫

• マリ

マリ

母乳外来に通っています。そこで哺乳量をはかりミルクの量も指示されました。
    4ヶ月…どのくらいミルク足してましたか?
    どのくらいの頻度で吸ってもらってましたか?

• 10月10日
🏃‍♀️

母乳出てないと病みますよね…。
夜間が大切みたいですが夜もがんばっていらっしゃいますよね💦
わたしも立ち上がり遅くて完母にできたのは3ヶ月頃からです。
1回10mlとかの時もありました😭
完母にしたくてミルクは60mlにしてその3時間の間に沢山吸わせてました。
まだ1ヶ月なのでたくさん吸ってもらえばこれから少しは増えると思いますよ。
マリさんが辛くなければ混合もしくは完ミでもいいと思います!

• マリ

マリ

自分が眠れないのも辛くて頭痛くて、ミルクの後に眠ってくれたら自分も寝ているんですがそれがいけないのでしょうか。

• 10月10日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

睡眠も大事ですが常に3時間は空けないようにしてましたよ。
    眠っていたら起こして授乳して、頻回授乳15回くらい頑張ってました。
    辛いなら割り切ってミルクもありなんだと思いますがわたしは完母にしたかったのでかなりがんばってしまいました💦

• 10月10日
もちもち

分かります。軌道に乗るのは3ヶ月くらいらしいです。
確かに3ヶ月経てば赤ちゃんも上手く飲めるようになるけれどその分量も飲むようになるし、私は結局足りずに…でも完母諦められなくて飲ませてから足りない分ミルクでやって…って混合してましたが本当に辛かったです。
スケールも買って、日々飲む量や赤ちゃんの体重の増加に神経質になったりもしてました。
母乳量増やしたくて頻回授乳して、赤ちゃんもまだうまく飲めずに乳首トラブルにも苦しみました。これが1番辛かった…
助産院にも頻繁に通ってお金かけてマッサージや飲ませ方の指導ももちろん受けましたがダメでした。
そのうち増えるから頑張ってって言われましたが、増えるない人もいるんだなって思いましたよ。

私は本当に地獄ってこれかって思ったので、もし2人目出来たら無理しないって決めてます。

でも結局あんまり出ないまま混合→完ミになったので、卒乳後のトラブルは全く無かったです(●´ω`●)

• マリ

マリ

頻回授乳は2時間に1回とか吸わせてましたか?
    赤ちゃんが寝ていても起こしていましたか?
    気持ちに整理ができればいいんですが…

• 10月10日
  • もちもち

もちもち

2時間持てば良い方でした。基本泣けば吸わせてました。
    寝ていたら起こさなかったですけど、全然寝なくて笑
    3時間で良いから寝たい〜って日々が8ヶ月まで続きました…

• 10月10日
かぼちゃん

私も最初あまり出なくて、混合でした。
まぁ出ないなら仕方ないし、お腹空かせてる方が可哀想だよな、とミルクに切り替えよう🤔と考えてたときに、とりあえず1回自宅まできてくれる母乳マッサージ受けてみよ❗️って受けたら、マッサージ中ピューピュー出てビックリ👀‼️&プロって凄いんだな、と。

そこから『出ないんじゃないか?』って不安がなくなったので頻回授乳を頑張ってみて完母になりました😊

母乳外来ってマッサージもしてくれるのですか?友人は母乳外来に行って精神的に追い詰められてしまったので、辛いお気持ちが大きいようでしたらスパッと行くのも辞めてミルクに切り替えた方がマリさんも笑ってられる時間増えるのかな?とも思います。