※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりめっちゃん
妊娠・出産

授乳後に眠らせる方法について相談しています。同じ経験をされた方はいますか?

4月15日に2620グラムの元気な女の子を出産しました!

今、入院3日目です!
母子同室の為、夜中の授乳に苦戦しています。
授乳をして、ベッドに移そうとすると必ずといっていいほど泣いてしまいます。
その為、常にオッパイをあげてる状態です。
今日も、頑張っだのですがギブアップをして助産婦さんに預けることになりました。

罪悪感といたたまれない気持ちになって、涙が止まりません。

上手く授乳後に眠らせてあげる方法ってないのでしょうか?

同じ経験をされた方はいませんか?

コメント

みっころちゃんママ

ご出産おめでとうございます💖

多分まだ赤ちゃんもおっぱい吸い始めたばかりなので自分が思うように吸えていないことも考えられます。
体重は飲んだ分増えてますか?
1度助産師さんにちゃんと赤ちゃん飲めてるかチェックしてもらってくださいね。
飲めてるなら問題ないし赤ちゃんもまだまだお外の世界に慣れてないこともあるので敏感な赤ちゃんはちょっと動かされるとフェーンってなってしまうのは致し方ない事。

だからママはご自身をそんなに責めないであげてくださいね。

赤ちゃんも新米ちゃん、ママも新米ママ。
ゆっくりでいいんですよ。
それより、
退院するまでは体力の温存も兼ねて助産師さんを頼って下さいね。
助産師さん頼ることはいけないことではないです。
退院した後はほんとに毎日が戦い(笑)
今のうち休める時はお身体休めて下さいね😊

• まりめっちゃん

まりめっちゃん

ありがとうございます♡

確かに体重は、すこし減っているとのことでミルクを足してもらっています。

本当に、助産師さんはみんな優しく的確なアドバイスをくれます。今のうちにいっぱい相談に乗ってもらおうと思います!

毎日の闘いに備えて!笑

• 4月18日
blue

完全に個室で共同の授乳室はない病院ですか?
結構夜中授乳室にいくと他のママも同じように苦戦されていていたりしますよ。
最終日には「辛い日々を共に戦ったな…だが、戦いはまだまだこれからだ」と、戦友のような関係になったり笑

それに助産師さんを頼れるのは入院中だけなので、今大いに頼って今後の戦いに備えるべきです。
私も罪悪感でいっぱいでしたが、もっと頼ってもいいくらいだったなと今は思います…

大変だと思いますが、お体お大事になさってくださいね!

♥️♥️rr

ご出産おめでとうございます👶🏻💕
生後26日の娘を育ててます\(´ω` )/
自慢じゃないですけど入院中は周りの方に迷惑なほど寝なかった娘で、助産師さんに泣きついたら
娘おくるみで安心したように寝てました(*´つω・。)それから入院中はずっとおくるみ🙌🏻今も隣でおくるみで寝てますよ👶🏻その子その子にもよると思いますけど……゚(゚´Д`゚)゚。
お腹の中はあったかかったし狭くて安心するのに外の世界はちょっと寒すぎますから安心させてあげてくださいね🙌🏻❤️

みーこ◡̈♥︎

出産おめでとうございます(*^^*)

慣れない育児、大変ですよね。
赤ちゃんはその世界に出てきてまだ3日目です。
ずっと温かく安心できるお母さんのお腹から出てきて不安いっぱいで戸惑ってる時期です。
なのでちょっとの事で寝れなくなったりするんですよ。でもおっぱいを咥えてるとすごく安心できるんです。

中には寝てばかりいる子もいますし、泣いてばかりいる子もいます。それは個性です。

そして赤ちゃんはお母さんの写し鏡です。
お母さんが不安だと赤ちゃんも不安になります。
赤ちゃんはお母さんの感情にとても敏感なんですよ。
私は自宅に帰ってから中々寝てくれない我が子を抱っこしながら泣いた事があります。
すると逆に赤ちゃんが泣くのを止めたんです。
それを見た母に「ほら、ママが泣くから心配させまいと我慢しちゃったのよ。こんな小さな子に心配させでどうするの?赤ちゃんが泣くのはお母さんが不安だからよ。あなたがゆったりした気持ちでいれば赤ちゃんもゆったりした気持ちになれるから」と言われたのが今でも忘れられません。

その時があるから今は楽しく育児が出来てて、息子もすごくマイペースさんに育ちました✧︎*。

うまく寝かせられたらいいのですがね…今はお母さんもゆっくり休む時期です。
お家に帰ったら預かってくれる助産師さんはいません。
甘えられる時に甘えて、休める時に休んでください。

そして昼間は赤ちゃんが求めるがまま、いっぱい抱っこしてあげてください♡

お答えにはなっていませんが、そんなに頑張りすぎなくて大丈夫ですよ。

ぽこあぽこ

わたしも1ヶ月を過ぎたばかりの新米ママです!

まさに、同じ感じでした!
完全同室ではなかったのですが
退院2日前から、夜中の同室の練習をしました。
まりめっちゃんさんと全く同じで
授乳して抱っこしてると、すこんと寝てくれたのでベッドに置くと、、、
置かれたことに気付いたのか
ギャン泣き、、その繰り返しでした😂

心が折れてしまい助産師さんに頼ってしまいました。わたしも、罪悪感と、何とも言えない自分への情けなさで涙が止まりませんでした。

助産師さんは、赤ちゃんには、お母さんの気持ちが伝わるから、自分を責めないでね。少しずつ慣れていくから、安心して!と励まして下さりました。

今は1ヶ月経ち、寝付くまでは大泣きしますが、夜中は授乳すると
ベッドで寝てくれるようになりました。
私も育児に少しずつですが、慣れてきたところです。

お互いがんばりましょうね♡