※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の鼻水についての質問です。鼻くそがたまに出て、色が気になる。呼吸時に苦しそうな声を出すことも。病院に行くべきか悩んでいます。一ヶ月検診で相談しようと思っています。

新生児の子供の鼻水?はなくそについて。

1〜2日に1回ほどの頻度で鼻くそが見えるので綿棒でとってます。二日前に撮った時は鼻くそに黄緑色のどろっとしたものが一緒に取れました。今日は黄色のものが一緒に取れました。

ずっとではないのですが、たまに呼吸をするときにフガフガ していて辛そうなのと、なんとなく痰が絡んでいそうな声を出す時がありますが毎回ではありません。普通の声の時もあります。
母乳はよく飲んでいて便・尿もいつも通り。母乳飲むときに苦しそうとかは特にありません。

病院に行くほどのことなのでしょうか?鼻水がずっと出ていれば病院に行こうと思うのですが、頻度も少なくただ色味が気になるのですが。。。

3日後に一ヶ月検診なのでそこでみてもらおうと思うのですが、遅いでしょうか?

コメント

るな

うちの娘は生まれてから4.5ヶ月くらいまで鼻くそは白色でした!気になるようでしたら1ヶ月検診の時に聞いても遅くないと思います!!

ぴ

2日に1回鼻くそ取ってます👀日によって色違いますけどよく飲んで便の色もおかしくないから大丈夫かなと🤔
検診まで待ってもいいと思いますよ💡

はじめてのママリ

赤ちゃんはちょっとした気温差でも鼻水がでますし、白い鼻水は母乳やミルクの色と聞いたことあります!
飲めなくなるほど詰まってたら受診した方が良いらしいです><