※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうママ
子育て・グッズ

母乳が出続けることや乳首の冷たさ、生理前の状況について質問です。同じ経験をした方いますか?

母乳の分泌についてです。
私は出産後から混合で育てていて、
そこまで母乳の出が良い方ではなかったので、
だいぶ早い段階で完ミに切り替えたのですが、
未だに、絞ると滲み出る程度ですが母乳が出てきます。
1番気になるのは、何もしていないのに突然乳首がヒヤッと冷たくなる時があるということです。
多分、母乳がチョビッと滲み出ているんだろうな〜と思っているのですが、こういうことってよくありますか?
こんな風に勝手にチョビッと出るのって、いつまで続くんでしょうか…。
同じような方いらっしゃいますか?
気のせいかもしれませんが、生理前だと何となく回数も多いような気もしています🤔

コメント

AliCE❤︎.*

上の子の時は1歳2ヶ月で断乳し、2歳までは絞ると出てました💦
出なくなったのは2人目を妊娠してからです。(たぶん妊娠したから止まった…)
母乳外来の方が言うには徐々に間隔あけて絞って空にするのがいいとのことで、その間に古い母乳は体に吸収されるそうですが、吸収されにくい方もいるみたいです。(因みに私がそうでした)
下の子は10ヶ月で母乳拒否され1歳2ヶ月ですがまだ絞れば結構出ます😣
1週間→2週間→1ヶ月→2ヶ月…みたいに間隔あけて絞ってあげるといいとは言ってました。

• りゅうママ

りゅうママ

お返事、遅くなりすみません。
    ありすさんは今でも絞ると結構出るんですね😱
    そして、絞って空にしてあげるのがいいんですね💦
    混合で授乳の回数もそこまで多くなかったので、そんなことも知らず、完ミに移行後は、絞りもせずそのままおっぱい放置してしまいました…😓
    母乳外来でのお話など、すごく参考になりました!
    ありがとうございます。

• 10月10日