コメント

はじめてのママリ🔰
きょうだいが既に入所していると加点がある地域はたくさんありますが、お住いの地域でも確認しておくといいと思います(^ ^)
ただ、下の子はいつ入所するのでしょうか?上の子を4月から預けて下の子はしばらくお家でみるというのはできなくないですかね?🤔

そら♪
幼稚園と保育園は管轄が違うので関係ないのではないですか?
少なくともうちの自治体では、上の子が保育園であれば加点はありますが、預かり保育でも幼稚園だと加点はないです。
はじめてのママリ🔰
きょうだいが既に入所していると加点がある地域はたくさんありますが、お住いの地域でも確認しておくといいと思います(^ ^)
ただ、下の子はいつ入所するのでしょうか?上の子を4月から預けて下の子はしばらくお家でみるというのはできなくないですかね?🤔
そら♪
幼稚園と保育園は管轄が違うので関係ないのではないですか?
少なくともうちの自治体では、上の子が保育園であれば加点はありますが、預かり保育でも幼稚園だと加点はないです。
「保育園」に関する質問
生後9ヶ月になったばかりの男の子です。 何度かこちらで相談してるのですが、、 まだ後追いがないです🤧🤧 眠い時や機嫌悪い時は顔見たら泣いて訴えてきますが、ママではないとダメとかがないです。 9ヶ月にもなりそろそろ…
4月から保育園決定で完母で育ててます 預ける時は9ヶ月予定です👶 完母だったので保育園に預ける時間は授乳してなくミルク作っても全く飲みません。 離乳食はよく食べてくれるので 無理にミルクあげなくて大丈夫ですかね…
小児科で特に感染症の異常なしで小さい子は下痢が多いから1ヶ月続く子もいるし様子見でいいよ〜と言われました… 朝熱が38.4度出てその後落ち着き37.7まで下がりました。前日に寝る前に嘔吐1回下痢を夕方から2回、今日はま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あちゃん
幼稚園はまだ入っていませんが11月に合格かどうか通知が来るみたいです!
それはもし兄弟枠があるなら
下の子の入園は有利になりますか?
下の子は令和2年の4月からいれたいです。
はじめてのママリ🔰
すいません、2人とも保育園と読み間違えてました💦
同じ園ならきょうだい枠があって有利にはなると思いますが、下のお子さんは保育園なんですよね?それであれば関係ないと思います😥