※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆよ
お仕事

父親違いの兄弟の続柄は「兄弟」です。戸籍上でどちらも長男なので、弟として記入すれば良いです。

ステップファミリーの方~!「続柄」について質問です!父親違いの兄弟同士の続柄は何になりますか?
保育園の申請書書いてるんですが、どちらも戸籍上長男なので、弟、、?弟でいいのか、、?となってます。

コメント

きら☆

長男で良いのではないのでしょうか?
同い年の兄弟って事ですか?

• ゆよ

ゆよ

いえ、上の子3歳で下の子が1歳になります。この書類は、児童の世帯員となっていたので、児童からみた続柄となると思います。
    なので私は本人ではなく母、ならば父違いの弟の続柄は?と迷ってます。
    それとも弟はこの欄には書かなくて良いのでしょうか?

• 10月9日
  • きら☆

きら☆

児童からみた続柄なら、弟で良いのでは無いでしょうか(^^)?

書いた事で、保育園から、何か言われる事は無いと思うので、弟で良いと思います!笑

はっきりしなくて、すいません💦

• 10月9日
  • ゆよ

ゆよ

ありがとうございます!ここ弟じゃありませんよね?なんて言われたらイラッときちゃいますねww

• 10月9日
ぎゃびー

同性ではないので参考になるか…ですが、私は姉と記載しました😊
子供から見ての続柄なので弟や兄で良いと思いますよ🙆‍♀️

• ゆよ

ゆよ

ありがとうございます!そう書きます❤

• 10月9日