※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

来週の七五三のお参りに18日に行く予定ですが、18日が仏滅で心配です。皆様はいつ行かれましたか?日取りは大安の日や土日を選ばれましたか?今更変更した方がいいか考えています。

七五三のお参り

来週の10月18日金曜日、七五三のお参りに行く予定です。
本当は11月が良かったのですが、来週の娘の誕生日に両家が集まる予定で、11月は法事も重なることがあり、今月に行くことになりました。

しかしながら、あまり調べず適当に決めてしまったのですが、、18日は仏滅でした、、、。

関東では、11月のお参りが一般的なようですが、皆様はいつ頃行かれましたか?また、日取りは、やはり大安の日や土日をを選んで行きましたか?

今更ながら変更した方がいいのか、、、と考えています、、、。

コメント

我が家は10月29日の平日に行きます。

完全なる親の都合でこの日にしました。(人混みを避けたいのと、仕事の関係です)
たまたまその日が大安だったのですが、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います!

• もも

もも

返信ありがとうございます。
    そうなのですね!ネットで調べると、色々と書いてあったので少し悩んでしまいました。

着物レンタルも、お食事も予約してしまってるため、できれば変更せずに行きたいので日程変えずに行こうと思います!
    ありがとうございました^_^

• 10月9日

退会ユーザー

予約してあると、変更するのも大変ですよね💦

いい七五三ができるといいてすね(*^-^*)

• 10月9日
  • もも

もも

そうですね💦
    着物も希望のものが借りれなくなりそうですし、、😅

ありがとうございます(^ ^)
    えびさんも、よい七五三になりますように。^_^

• 10月9日

関東住みです。七五三は前撮りしたので、今週13日にお参り行きます。

早めの七五三&遅めのお宮参りを兼ねてます。
電話でご祈祷の予約した時に、「もう七五三や他のご祈祷の予約でいっぱいです」と言われたので、11月ならなおさら土日祝日、大安はいっぱいかと思います

お参りはご両親も一緒なんですか?ご両親が仏滅気にしないとか、その日しか予定が合わないならいいと思いますよ。

• もも

もも

そうですよね。11月はきっと人気ですよね。

変更するのであれば、法事もあるので10月でと考えてましたが、休みの予定など合わせるのも大変なので、このままで行こうかと思います💦

今回私がつわりで寝込んでいて、調べたりする余裕もなく、、、ふと調べた時に仏滅だと気付きました😅

仏滅😅主人の両親が気にしないといいんですが、、、、一応、確認ですね💦

よい七五三、お宮参りになりますように^_^

• 10月9日
こっこ

うちは2人目出産の関係で9月末の平日に行きました!
しかも仏滅に、、😂

ご祈祷の予約をした際、神社の方には仏滅ですがいいんですか?と聞かれましたがその日しか予定を合わせられなかったしそこまで仏滅など気にしてにいなかったのでいいかなと😣

両親が仏滅など気にするなら変更を考えますが、直近ですし私ならそのまま変更せず行きます😂

• もも

もも

神社に連絡し、七五三のお参りについて確認したところ、
    一年中可能ですと言われました。仏滅についても確認しましたが、できますよー!と。

なので、一応義理両親に確認して大丈夫そうであれば、このままの予定で行こうと思います。ありがとうござます^_^

• 10月9日

当初はあまり気にしていなかったのですが、10月でも暑い日が多く、着物を着せるのが可哀想な気がして11月に行く予定です

• もも

もも

私の地元では、七五三は10月で、もう寒いくらいの時期なんですが、関東はまだ暑い日が続いてますもんね、、、。

11月のほうが良いとは思ったんですが、法事と重なりそうなので10月の予定になると思います。

もんげさんも、記念に残る、よい七五三がむかえられますように^_^

• 10月9日