福山市でインフルエンザや風邪が流行っているか気になります。子供が熱で学校を休んでいる状況で、熱が下がらず心配です。周りでも風邪が広がっているようで、今季の風邪が厄介なようです。
福山市の方、周りで最近インフルエンザや、風邪で何日も続く熱は流行っていますか?
ニュースで見たのですが少し前に春日の日吉台小学校でインフルエンザが流行って学級閉鎖になったと報道がありました。
上の子が月曜日に熱が出て、今朝も下がっていません。
月曜日に小児科で解熱剤と喉の抗生物質はもらっていますが、解熱剤が効いている時間は熱が下がりますが、なかなか自力で熱が下がりません💦
幼稚園のお友達も9月末頃から風邪が流行り、何人も熱で1週間前後休んでいるそうです。今季の風邪はこうゆう風邪なのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
RSや百日咳が流行ってるみたいです💦
早く元気になるといいですね😭✨
はじめてのママリ🔰
娘のかかりつけでも最初は風邪と言われました😰💦
38.5度前後の熱が5日くらい続いて検査をしたらRSウイルスと言われました。
上の方が言われてる通りRSウイルスとっても流行ってるらしいです。
幸いうちの子は水分も取れていたし食欲もあったのでよかったですが、何日も熱が続くと心配になりますよね😭
早く元気になりますように!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園のお友達でも何人も熱が1週間前後続いてる子いますが誰もRSウイルスのことは言ってませんでした💦もしかしたら皆そうなのかもしれませんね😱RSウイルスだったら特定の薬(インフルエンザならタミフルみたいな)があるのでしょうか?それ飲んですぐ治るなら早く検査して治してあげたいですよね😥
うちも微妙に元気なんです😅家では熱が39度になることはなく、38度前後あってそこそこ元気で起き上がってるし、普通に遊びたがるし、ご飯もいつもよりは少し少なめですが一応たべれています。なので再度受診するかどうか迷いますが...もし明日も熱なら行ってみようと思います💦
ありがとうございました😊- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
RSウイルスに特定の薬はないらしくて、普通の風邪と同じように症状に合わせてお薬をくれるだけでした💦
周りで流行ってるみたいですって話をしたら検査してくれたので普段はそこまで検査しないみたいです🤔
特効薬はなくても原因がわからない熱はとても心配だったので私はRSウイルスと分かっただけでもよかったと思ってます。
お子さんお大事になさってください🙌- 10月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
RSや百日咳!かかりつけの小児科では「風邪ですね〜」で終わりました...😱
解熱剤を1日1〜2回飲んで、効果が切れたらまた熱が出て...でも本人は家では起き上がって遊びたがってそこそこ元気、という感じです💦
ma
RSの場合は検査しないとはっきりしないので、風邪の診断になることもありますよ💡
病院によって違うのか、娘のかかりつけは言わなくても検査してくれるのですが、
友人の子どもちゃんのかかりつけはしてくれないみたいです💦
解熱剤の効果ですね😓
そこそこ元気なのが、まだ救いですよね✨
下のお子さんやももたろうさんに移りませんように😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭かかりつけの近所の小児科はいつもすごくあっさりしていて...😂
去年の冬にインフルエンザが流行っていた時はさすがに検査してくれましたが、他の時期に行った時は何の検査もしてくれたことないです😅
だから診察の待ち時間とかも少なくて、あまり混んでない時は到着から帰るまで30分で終わります(笑)
ma
そうなんですね!!
あっさりしてていいかもですが…
検査してもらえる方が安心はできますよね😭
30分!!
羨ましいです✨
予約制なので朝一で予約しますが、検査したり吸引したり…お薬もらったり、、で全部で1時間かかることもあります😓
はじめてのママリ🔰
予約制のところや調剤薬局が外にあるところは時間かかりますよね😥
うちは車で3分、院内処方、先生あっさり、の三拍子でめちゃ早いです😂
ma
それは早い三拍子ですね!!
今日お話したお母さんのお子さんが通われてる幼稚園でもやはりRSが流行っているようです💡
出席停止なわけでもなく、風邪と診断されることも多いので移りやすいのかもしれないですね😓
はじめてのママリ🔰
きちんと検査してくれると広まるのも少しは防げるかもしれないのに調べない病院も多いんでしょうね😅💦