七五三の年齢や参拝について教えてください。お着物やお化粧はどこで頼めばいいでしょうか?
七五三について分からないことばかりで
よければ教えてください🙏🙏🙏
みなさん七五三は二歳か三歳どちらでされましたか?🙏
数え年か満年齢か迷ってます😣
二歳のかわいらしさもいいけど
落ち着きがなく大変かな?と思いながらも
来年にすると下の子も産まれて
二人つれていくのも大変だなあと😂
また参拝にいく際のお着物やお化粧は
どんなところで頼みましたか?😣
参拝ではどんなことをするのでしょうか😣
調べてもよくわからず😣
無知な質問ですみません😣
- あ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
ポッポ
同じく今年2歳の年です!
周りは3歳でする方が多い気がしますし、検索しても写真は3歳の子が多いなーと思ってます😭
私も3歳か迷ったのですが、義母が着物を買ってくれてて数え年で!!という考え方なので今年する予定です💦幼いのも思い出かな…と思って決めました。最近可愛い服着たら見てーと嬉しそうにしたりするので。下の子も女の子予定なので上の子の七五三して、無理だ!と思ったら下の子は3歳でしようと思っています😂
ただ、私の場合は下の子が産後1ヶ月くらいです😂
今回写真をスタジオアリスで初めて頼んだので当日撮影だと着付けと髪もしてくれるようで、そこでお願いしました!
うぃっちゃん
うちは10月末産まれなのもあり、周りの同じくらいに産まれた子達もみんな満年齢でやると言っていたこともあり、満3歳でやりました。
(次女が1歳になって少ししてからだったので2人連れていても大変ではなかったです😃)
お着物は私のお下がりを私が着せて(本格的な着付けが不要なタイプ)、お化粧も私が軽くしてあげた程度です。
参拝は御祈祷してもらっただけです😊
コメント