子どもの年齢、3歳差について教えてください。3人目を希望していて、2人目と3人目が3歳差になる場合の子育てメリットやデメリット、気をつける点について教えてください。
子どもの年齢、3歳差について教えてください✨
3人目を希望していて、色々事情があり、今すぐの妊活ではなく来年の妊活になりそうです。
そこで、早く妊娠出来たとして、2人目と3人目が2歳差になるか3歳差になるかな微妙なところと思うのですが、3歳差の場合は子育てのメリット、デメリット等、何か気をつける点だとか嬉しい点があれば教えていただきたいです😊
よろしくお願いします!
- うるとらまん(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
2歳差デメリットのほうが大きい気がします。2歳差しかなかったら、真ん中のヤキモチがひどいです。まだまだ甘えたがりな年齢なんで。なので、3歳差のメリットは、真ん中が悲しむ率が下がること。
デメリットは、特にないような、うちはないですねー長男とより仲良しで毎日キャッキャ言って遊んでます。
はじめてのママリ🔰
私のきょうだいが
一番したと私が3つ違い、
真ん中と私が2つちがいの
きょうたいです。
親いわく後々大変なのは
3学年さだそうです。
絶対に3学年さで産まない方がいいと言ってました。
経済面的に、中学校、高校入学、
高校入学。大学入学と
被るからだそうです。
高校を私立〜なんて行かれると
ほんとにお金が大変みたいです、
私も、一番下も私学でした。
2学年差についてですが、
私と真ん中は2学年差です。
たさ私が女の子だったので
2学年差(1歳8ヶ月の時に生まれてる)でも、お手伝いや
オムツ交換などやってくれて助かったと言っでした。
-
うるとらまん
経済的な問題はなかなか大きな問題ですよね。。。😥
これからドンドン学校のお金はかからなくなりそうな感じもしますが、入学が被ったりは家族全体でがバタバタしそうですね😔💦
お金が大きくかかるのも大変。。。
とても貴重なお話聞けて良かったです!
ありがとうございます!- 10月9日
うるとらまん
なるほど、そのメンタル面の負担が少ないのはいいですね🤔
今上の子と2歳差ですが、とても毎日バタバタであんまり余裕ないこと多いのでコッチも子ども側ももう少しゆとりある感じがしていいなと思いました🌼