
コメント

ちゃまちゃま☆
作り置きは大量でした!
野菜を茹でて細かくしたものを製氷皿にいろんな種類ストックしていて、その日の気分で組み合わせてました。カツオと昆布のダシも常備して餡かけにしたり。
離乳食の本に載っているようなおしゃれなのは作らなかったです。が、うちの子は何でもバクバク食べる大食漢でした…(><)

あーちゃん1987(再)
同じく作り置きは大量です。
野菜、魚など組み合わせてます(*ˊᵕˋ*)
うどんなら組み合わせをあまり気にしなくても大体のものは合うので楽です(笑)
量は食べる時でBFのビンに例えたら2つ分くらい食べますよ!
-
yuno*☪︎⋆。˚✩
まだうどんは食べさせたことないです(o´Д`)
どうやって食べさせていますか?
うどんは冷凍保存してもいいんですか?
質問ばかりですみません。- 4月17日
-
あーちゃん1987(再)
うどんは1回冷凍してから茹でると柔らかくなりやすいので、袋のまま冷凍して茹でて細かく切って出汁と野菜とか魚を入れてあげてます(*ˊᵕˋ*)茹でて細かく切った後も、出汁入れて小分けに冷凍しちゃってます(笑)
- 4月18日
-
yuno*☪︎⋆。˚✩
ありがとうございます!
うどんもまだ挑戦したことないので
1度やってみたいと思います!
とても参考になりました!!
ありがとうございました!!- 4月18日
yuno*☪︎⋆。˚✩
なるほど!
ありがとうございます(^^)
ストック大量に作ろうと思います!!
ちなみに味付けなどは
どうしていましたか?
ちゃまちゃま☆
七ヶ月の頃は調味料は全く使わなかったです。できるだけ色の濃い新鮮な野菜を選び、ダシで風味をつける程度でした。
メニューは大人のご飯が肉じゃがの時は冷凍しておいたジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ささみ、インゲンの冷凍しておいたキューブをレンジで解凍して使う感じにしてました。それにトロミをつけたダシをかける感じです。
メインだけ大人と合わせて、後は使っていない野菜を適当に組み合わて品数増やして乗り切りました。笑
ちゃまちゃま☆
あっ、思い出しました。野菜を茹でた時の茹で汁もコンソメ代わりに使ってました。スープや洋風レシピにしたい時など( *ˊᗜˋ* )
yuno*☪︎⋆。˚✩
なるほど!
とろみをつけたり、だしをかけたり
した事ないので
試してみたいと思います!!
なかなか品数が増やせなかったので
とても勉強になりました!
ありがとうございました!!
ちゃまちゃま☆
ストック作りもなかなか大変ですが、慣れると自分で頑張ってるなー♡と嬉しくなってました( *ˊᗜˋ* ) 製氷皿で凍らせ、凍ったらジップロックに入れてましたよ( `・ㅂ・)
お子さんが食べるの大好きになってくれるといいですね...♪*゚
yuno*☪︎⋆。˚✩
今日夕方頑張って作ってみました!
それをバクバク食べてくれたので
嬉しかったです(*´∇`*)
頑張ります!