※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

混合で母乳メインですが、保育園入園時期に断乳が必要かどうか知りたいです。完ミが必要かも不安です。

断乳について質問です🙋‍♀️

現在、母乳メインの混合です。

来年の4月から娘を保育園に入れようと思うのですが、いつ頃から断乳したらいいのでしょうか??

そもそも、完ミにしなければいけないんでしょーか??
無知ですみません。笑

コメント

ちっち

私のところは完全に母乳をきってくださいってところだったので園によるのかとも思います💡
私はすっかり母乳をきること忘れてて1週間前からミルクに切り替えました😅

• ♥

園によるんですね🧐
    それは大変でしたね、、

• 10月8日
まゆ

昼間はミルク、夜母乳でも大丈夫ですよ~
保育園によっては搾乳した母乳を飲ませてくれる所もあるのでそれも良いかと思います

断乳するなら3月上旬や中旬頃にはしておいたほうが良いですよ
断乳で精神不安定になることもあるので、慣れない保育園生活と被ってしまうとお子さんが可哀想な思いをする可能性があります

• ♥

そーなんですね!!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日
ゆー

生後6ヶ月から保育園に通ってます。日中はミルク、夜寝る時は精神安定もかねて添い乳してます😊
もうほとんど母乳出てないような気もしますが…😅
生まれる前から保育園に預けることは決めていたので、私も母乳メインの混合で、でも哺乳瓶を嫌がらないようにミルクもあげてました。

• ♥

なるほど!とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日