※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕飯時に子供の機嫌を取るのが大変で、食事が苦痛。団らんを楽しめる日は来るでしょうか。

いつも、夕飯時が憂うつです。
夫は遅いので4歳と1歳のこどもに先に食べさせますが、席に着かせるだけでもひと苦労。
食べない、遊ぶ、こぼす。
自分が食べるのはずっと後。
イライラするし次は何をしでかすか気が気でなくて味もわかりません。
イライラしすぎて、食事時が苦痛に感じてしまってます。
いつかは会話を楽しみながらの団らんができるんでしょうか。
毎日辛く感じてます。

コメント

ママリ

大変ですね…お察しします!
でも、今だけですよ!!頑張りましょう💕
私は1人だけですが、1歳半の頃、鬱になりました。食事を食べない、遊ぶ、こぼすで、辛かったーー

Mi

まだ子供1人の相手しかしてないけど、席に着かないなら、いっその事ママが座って1人で先に食べちゃうのはどうでしょう(*'ω'*)?
こぼすのは仕方ないとして、食べないなら食べないでいらないと判断してもいいと思いますし、遊ぶのは食べ物でですかね?
食べ物で遊ぶなら、食べたくても食べられない子が世の中沢山いるから、その子たちにあげるねって言って下げちゃって、反省したらあげると、うちの子は食べます…
2人だと難しいですかね??

なぁ〜お

一人で毎日二人だと大変ですよね💦うちも同じぐらいの年の差の子どもがおり、時々夫が遅い時あります。上の子は食べるのに時間がかかり自分で食べようとしない時もあります。基本食べれないものはないので、あまりにも自分で食べようとしない時は「食べなくていいよ」と椅子から降ろしてしまうこともあります。少ししてから声をかけると、椅子に戻って食べたりしてます。下は自分でしたがりな方ですが、時々イヤイヤもしてます💦食欲が落ちてた時に試しに上の子に食べさせてもらうと上の子も嬉しそうにお世話してくれ、下の子も嬉しそうに食べてくれ、二人の姿がとても微笑ましたかったです。それから、下の子が時々「おかあちゃん」「おとうちゃん」と言ったりにぃにはまだ言えないので指差したりして、食べさせてほしいアピールしてくるようになりました。ほんの少し上の子にもお手伝いしてもらうと二人とも気分もかわるかもしれませんよ。

Mama

うちは下がまだ小さいので食事は上の子だけですが、本当にイライラしますよね😭💦
嫌なもの食べないし、食べさせようとすると払いのける、吐き出す。本当パチーンと叩きたいくらい!!笑笑
いつもティッシュ片手にハラハラしてます😂😂✨