※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

最近の献立教えてください!参考にします(^^)

最近の献立教えてください!
参考にします(^^)

コメント

のん

今日は筑前煮
昨日は鶏だいこんとごぼうの甘辛煮
です〜
完全和食な我が家です💓

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます!
    鶏と大根と牛蒡ではなく、鶏大根と牛蒡とは何か違うんですか?

    • 10月8日
  • のん

    のん

    なんて読むんですか?

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    牛蒡→ごぼうです(^^)

    • 10月8日
  • のん

    のん

    鶏大根は
    うちのごはん
    のシリーズにあります☺️😚

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます
    鳥と大根の甘辛と鳥大根の甘辛違いはなんですか?

    • 10月8日
  • のん

    のん

    わかりにくくすいません。
    鶏大根
    ごぼうの甘辛煮
    です。

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    あぁ💡そうなんですね💦
    ありがとうございます(^^)

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    牛蒡の甘辛煮は一回揚げた牛蒡を甘辛くするんですか?

    • 10月9日
  • のん

    のん

    多めのごま油で炒めて、甘辛くして、胡麻をまぶします^^

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます!
    牛蒡大好きなのでやってみます ♡

    • 10月9日
𖠋𖠋𖠋

10月1日
鯖の味噌煮、かぼちゃとチキンのトマト煮、白菜と竹輪の煮浸し、だし巻き玉子、お味噌汁

10月2日
白身魚のフライ、小松菜とベーコンの炒め物、雷こんにゃく、揚げだし豆腐、豚汁

10月3日
むね肉の照り焼きチキン、かぼちゃの煮物、ひじき煮、豆腐サラダ、豚汁

10月4日
鮭のムニエル、牛肉と舞茸のしぐれ煮、きゅうりと油揚げの和え物、トマトサラダ、スープ

10月5日
運動会で体力消耗した為、豚しゃぶ素麺のみ

10月6日
朝は親子丼
夜は5日と同じ豚しゃぶ素麺

この日は日中主人と子供が出掛けててお昼が遅かったらしく、前日と同じ物を希望されました🤣(笑)

10月7日
餃子
さつまいもとベーコンのさっと煮
トマトと卵の炒め物
肉団子入りスープ
チャーハンです(ㅅ´ ˘ `)


今月の今日までのメニューは上記の通りです😋🍴✨

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    下に返信しちゃいました💦

    • 10月9日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    お待たせしました☺️

    きゅうりと油揚げの和え物

    ①酢醤油白ごま各々大さじ1ごま油砂糖各々大さじ1/2お好みで豆板醤小さじ1/3とみじん切りにした長葱を混ぜ合わせておく
    ②油揚げを5mm幅に切ってフライパンで乾煎りする
    ③板ずりしたきゅうりを食べやすい一口サイズに乱切りして①の調味料に油揚げときゅうりを入れて混ぜ合わせたら完成♡

    さつまいとベーコンのさっと煮

    ①さつまいもを一口サイズに切って水に10分つける
    ②玉ねぎを薄切り、ベーコンは一口サイズに切ってサラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める
    ③さつまいもを入れて軽く炒めたら水100ml酒大さじ1砂糖小さじ2を入れて落し蓋をして10分煮る
    ④醤油大さじ1を入れてひと煮立ちしたら完成♡

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    細かくありがとうございます!
    両方美味しそうです! きゅうりの和え物の味付けは他にも使えそうですね♡ 要領よく料理上手が伺えます(^^)
    私、新しい料理以外はいつも目分量なんですが、調味料の分量は覚えてるってことですか? 都度レシピ見てますか?

    • 10月9日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    グッドアンサーありがとうございます♡

    覚えてるものは目分量ですが、まだ覚えられてなかったり久しぶりに作る物は一度確認してから作ってます(ㅅ´ ˘ `)

    レシピ通りが一番だと思っているので覚えられるまでは何度でも確認します👀💭

    • 10月9日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    たしかにレシピ通りが一番ですよね! ついつい面倒で目分量でやっちゃいますが💦 先日も料理番組の通りに野菜炒め作ってみたら美味しくて、その通りに作るのが一番だと思いました!笑

    • 10月9日
Smama♡

昨日は具沢山イワシのつみれ汁、ブロッコリーとパプリカとエビの塩炒め、キャベツとささみの蒸し物
今日は肉野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、卯の花
明日は高野豆腐としその肉巻き、切り干し大根の酢の物、サラダ、味噌汁ですー
我が家も和食中心です🙂

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます(^^)
    エビの塩炒めの味付けを教えていただけますか♡ あと切り干し大根の酢の物の味付けも教えていただきたいです(^^)

    • 10月8日
  • Smama♡

    Smama♡

    エビの塩炒めはにんにくと塩コショウだけです🙂!
    酢の物は砂糖+顆粒だし+穀物酢+醤油少量です👌🏻

    • 10月8日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ありがとうございます!
    参考になります♡

    • 10月9日
28sai🎋

ありがとうございます(^^)
品数豊富で頑張ってますね!
きゅうりと油揚げの和え物とさつま芋とベーコンのさっと煮の作り方を簡単に教えていただけますか♡