最近仕事中に子宮が張っている状況で、立ち仕事の疲れや遅番勤務の負担が大きい。休む場所も限られており、上司に減らすことを相談するも難しい。どのようなシフトに変更すればいいか悩んでいる。
いつもお世話になっております!
先輩方に質問です!
今私はホームセンターで働いており、100%立ち仕事です。
品出しでしゃがんだり、立ったりの繰返しにお客さんの接客に小走りになったり、レジ忙しい時に入ったり、発注するときにもしゃがんだりと基本暇なんですが、基本動く仕事です。
しかし、最近子宮が張っており先生に「動き回らないで!小走りもだめ!」と言われ「仕事は子宮張ってきたら休める場所があるならいいけど」と言われました。
しかし休む場所もあるよーでない。
食堂なら横になれるにしても場所は2階だし、事務所は常に人いるし...
そんな感じなので仕事もどこまでしたらよいのやら...
どうやら立ちっぱなしもよくないみたいなので、常にレジというのもあれですし。
ちなみに1ヵ月に6回遅番があり、昼から7:30までの日もあり、日勤と勤務時間は変わらないのですが正直帰ってから何も出来ないくらい疲れはてます。
遅番を減らしてもらおうと思っても、勤務時間が変わらない=減らしても意味あるの?というように、上司が思うんじゃないかとも思います。
お金は必要だけど、入院したらもっと要ることになるから仕事減らした方がいい!子供がダメになったらどうするの?と親にも言われ、それもそうだな~~と思いました。
皆さんならどのようなシフトに変えてもらいますか??
- 初ママ💓(6歳, 8歳)
コメント
めぐみ777
私も会社の人が足りずバタバタと仕事してたら、切迫早産になって、自宅で絶対安静になりました😱安定期入ってすぐでした。
医者に言われたことをそのまま会社に伝えて、配慮してもらうか、シフト減らすかしてみては?寝たきりはママも辛いし、会社にも迷惑かかりますので(*_*)
お大事になさって下さい(^-^)
UMECCO
こんにちは♪
私も販売で立ち仕事をしていました。私の場合、妊娠8週目で切迫流産→入院→休職となってしまいました。なので、お金も必要なのは分かりますが、せっかく授かった赤ちゃんのことを考えると、赤ちゃんを守れるのはママしかいないので、上司の方としっかりお話されることをおすすめします。
私だったら、シフトを変えるというよりも、上司に勤務時間の短縮ができないか…。もしくは、業務内容をもっと簡単な(あまり身体に負担のない)業務にしてもらうことはできないか…を相談してみます。
病院の先生からも制限するように言われているのであれば、その旨も一言添えてみます。
おんぷ♪さん、
あまり無理をせず、赤ちゃんが無事に産まれてこられるように頑張りましょう〜‼︎
-
初ママ💓
そうですよね、赤ちゃんを守るのは今は私だけですもんね!
欲しかった赤ちゃんだから、大切にしたいです!!
休みを増やすよりも勤務時間を短くする方がよい。ということでしょうか??
体に負担がないというと、事務しかないのですが、事務は事務で人がいるし...
なかなか難しいですね。- 4月17日
-
UMECCO
時短勤務にするor休みを増やすか…はおんぷ
♪さんにとって、身体に負担がない方を上司に相談してみてはいかがですか?
それから簡単な業務なら、商品の検品とか発注のみとか、レジやサービスカウンターでの対応とか「これならできる」という内容を上司に提案することもできると思います。
妊娠中は重たいものは持てないですし、小走りして、お客様とぶつかったり転んだりしてしまったら危険ですよ。
負担が少ない=事務仕事ではないと思いますし。座りっぱなしもおなかに力が入りますからね。
今の自分に何ができるかを考えて、病院の先生や上司の方とよく相談することが大事だと思いますよ!- 4月17日
-
初ママ💓
レジの補助、サービスカウンターなら負担が少なそうですね!
ただものすごく暇すぎるという...😱
座りっぱなしも力入るとは...😲妊婦は何したらいいのかわかんなくなりますね😥
頼りにならない上司というか、世間知らずの常識外れのお坊っちゃま上司が分かってくれるかが不安です。
そもそも結婚したとたんに、「パートにしない?」と言ってきたアホですから😖💦- 4月17日
-
UMECCO
私は2か月近く入院して退院してもしばらく寝たきりだったので、おんぷ♪さんのように仕事がしたかったですよ…。
その上司にお子さんがいたら、妊婦さんの大変さも多少なりとも理解してくれそうですが…💦 おんぷ♪さんにも出来そうな仕事があれば、率先してこれならできますって提案していけば、ヒマも解消できるし、上司にもこのくらいならできるのかって理解してもらえますし、積極性もアピールできますし😁
体調が落ち着いてきたら、仕事も元の体制に戻す事もできるでしょうし、とにかく今は赤ちゃんのためです‼︎無理せず頑張ってください‼︎- 4月17日
-
初ママ💓
入院されたんですか😭
寝たきりは辛いですよね😥
上司にも子供はいるので、「自分で判断して仕事してね」と言われました。
積極性アピールしても時給なんてあがらないクソな会社です😱
最低賃金で、遅番も最低賃金の会社なので。
無理せず、有給使いながらうまいことやりたいと思います!- 4月17日
20さい♡マイメロ
私もあともう少しで5ヶ月になるので、
時期が近く親近感です\(^o^)/!!
私は今カフェで1日5時間の立ち仕事をしてます!やっぱり階段登ったりバタバタすると、立ちくらみめまいが、酷くお腹も張ったり、そーいうときは、トイレ行ってまーすって、行って座ってます。そしたら、少しはマシになるかなーー?って感じです😂💖でも、最近は4時間が自分の限界だと思い、店長に、相談してシフトを減らすというか、時間を削ってもらうようにします😭
おんぷさんが、店長に話すなら、、
私だったら、『今だいぶ悪阻とかも治まってきたんですけど、遅番で家に帰ると、やっぱり疲れがかなり、出て家の事が、おろそかになってすぐに夜になってしまうので、早番のが有難いので変えてもらえたら助かります😭』みたいな、感じで伝えるとおもいます。お金も大事だけどやっぱり、赤ちゃんが1番大事だから私も病院の先生とも、相談して、無理のない程度に頑張って、もう疲れた限界だーって思ったらバイトはやめようと思ってます😭
-
初ママ💓
何か5ヵ月って嬉しいですよね😁
トイレが洋式なら有難いのに、なんと会社は和式のみ😱💦
悲しいことにトイレで休めないという...
結局2階の食堂で休みました😣
シフトは遅番なしの、9:30~13:30にしてもらえました😊
でも一番は子供なので本当は立ち仕事もあまりよくないのでしょうね😣- 4月18日
-
20さい♡マイメロ
人に報告するときも、
5ヶ月なんだーって言うと、
ええーもうそんなに?はやいの😂💖
って言われるから尚更嬉しいです。笑
和式だと休めないですね〜( i _ i )
私はトイレ掃除の時とか、ずっしり座ったり。笑 カフェなので、片付け作業の時は、のんびりやって、疲れとってます。笑
シフト変えてもらえたなら
よかったですねー\(^o^)/💗💗
妊娠中は、本当に4時間の立ち仕事が限界ですよね。浮腫みも酷くなってくるので!!- 4月18日
初ママ💓
私も明日から5ヵ月なんですよ😱自分は出血もないし、痛くもないしラッキーとか思ってたのに...
ズファジランという薬をもらいよくよく調べると「切迫流産、早産と診断されたときに処方される」みたいに書いてあるんです😲確かに、張ると流産になりやすいからとは言われたものの、完全に動くのが怖くなりました😱
寝たきりはかなり辛いですよね😭