医師から診断書がもらえず、不安です。どうしたらいいでしょうか?
医師の診断書について質問です。
つい先日まで妊娠によるつわりと頭痛腹痛で仕事を休んでいました。1ヶ月半ほど休職しました。ただいま妊娠16週になりましたがつわりは少し収まったものの、完全に無いわけではなく頭痛がひどいため復帰後も仕事を休んだりしています。とてもじゃ無いけど仕事は力仕事なため働けず休職したのですが医師に診断書を書いて欲しい(傷病手当を受けるため)と前回の診察で伝えたところ大丈夫と言っていたのですが、今日病院から電話があり医師の方から書けないと連絡がありました。そんなことってあるのでしょうか😭つわりは脱水や点滴まではいかなかったものの妊娠中って働けないのはつわりだけでは無いと思うのですが…
一度母子健康カードの方で悪阻による為2週間までだったらかけると言われたので書いてもらっています。
医師の方にも休職しようと考えている等相談したりしていましたが診断書を書いてもらえなかったことがショックです💦
診断書を書いてもらうにはどうしたらいいんでしょうか?
これからたくさんお金がかかるのに不安でしょうがないです。
- 初めてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆな♡
傷病手当金の申請書を協会けんぽから受け取ってそこに医師の署名が必要なだけで診断書は特別用意は要らないと思うのですが
傷病手当金の申請書の記入もしてもらえませんか?
だうにー
悪阻でも傷病手当の対象となる場合があるようですが、妊娠悪阻(にんしんおそ)として治療をしているかどうかがポイントとなるようです。
傷病手当は病気や怪我により働けなくなった場合に健保から給付されるものなので、基本的に自宅で静養していただけでは対象外となるようです💦
私も2人産みましたが2人とも悪阻がとても重く、ケトン体が検出されて点滴に毎日通いましたが入院はしなかったので有給休暇を消化して休職しました😭
なのでお話を伺っている限りですと、今回のケースは傷病手当金受給には当たらないかなと思われます💦
もし不明点があれば加入されている健康保険組合にお問い合わせされれば詳しく聞けますよ!
お大事になさってくださいね🙇♀️💓
-
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
丁寧に説明していただきありがとうございました💦- 10月8日
-
だうにー
お医者さんも、書けないと言うだけでなく何故書けないのかの説明があれば良かったですよね💦
悪阻、こんなにつらいのに病気扱いされないのか、、って渦中のときはそれだけで泣けてきました…
今はおつらいと思いますが、必ず終わりが来ますので💦
ご自愛くださいね🥺✨- 10月8日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
優しいお言葉に泣けてきます❤️- 10月8日
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!会社の方から診断書を提出するように言われました!病院からの電話の内容だとどちらも記入できないような説明でした😵