※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を3回食にするタイミングや量について悩んでいます。食事中に泣いたり残したりすることがあり、どう対応すべきか迷っています。

もうすぐ9ヶ月になるんですが、どのタイミングで離乳食を3回食にしましたか😣?
おかゆ75g、野菜30g、タンパク質15gあげてます。
大体途中でぐずって泣いて3分の1くらい残すことが多くて、全部食べる時もあれば、5口くらいで終わる時もあったりで、どうしようか迷ってます😥

コメント

mon

娘はもう3回食です。
5倍粥60g、野菜75g、タンパク質15g~40g、果物15gです。いつも完食です😊

• mon

mon

2019.01.23生まれです。

• 10月8日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

コメントありがとうございます😊
    たくさん食べる子なんですね!
    毎回完食で羨ましいです!

• 10月8日
す ず か

うちは6ヶ月スタートだったので10ヶ月になった日から三回食にする予定です。

炊いたごはんをそのまま食べれるし、ご馳走さまさせるたびに毎回もっとくれーと怒るのででもういいかなーと(笑)

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

うちも6ヶ月から始めたので、同じく10ヶ月から始めようかなと思います☺️

炊いたご飯をそのままって、大人と同じものですか??

• 10月8日
  • す ず か

す ず か

そうです!我が家は炊飯器目盛りの半分上まで多くお水を入れて炊くので軟らかいごはんになります💡

• 10月10日

9ヶ月に入ったら3回食にして、ご飯の習慣を付けるといいとこの前病院で教えてもらいました☺️

噛むことは脳の発達にいいことだから、3回じゃなくても全然食べない日は食べたい時に食べれる分だけと!

参考にしてください☺️

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

参考になります☺️
    全然食べない日は食べたい時に食べれる分だけというのは、食べなくても気にしないで、食べる時に食べさせるということですか😀?

• 10月8日
achaco

9ヶ月入ってすぐ3回食にしましたよ^ ^
もちろん食べない時もありましたが、食事の習慣をつけるという意味で始めました^ ^

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

たしかに習慣つくのはやくなりますよね!
    参考になりました😀

• 10月8日