※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒(28)
子育て・グッズ

ミルクを飲んでいる最中にむせて吐くことが月に2、3回あるが、これは胃が未発達なのか、生まれつきの病気なのか心配。同じ経験をしたお子さんがいるか知りたい。

就寝前のミルクを10時すぎにあげていたのですがあと少しってところでむせてケホケホっといいその後大量に吐きました💦そのあとはほぼミルクを飲まず寝てしまいました。
これが月に2.3回あるかないかくらいなのですがこれはまだ胃が未発達ってことなんでしょうか?
生まれつき異物を咥えるとオェーっとえずくことが多く予防接種前の診察であーんの時にもオェーっとなります😥
何か生まれつき病気なんでしょうか?
ただむせてる吐いてるだけでしょうか?
同じようにミルクの途中でむせて大量に嘔吐するお子さんいる方いらっしゃいますか😰?

コメント

maaaaa.

うちの娘も生後2日目からすごく吐く子で噴水のように吐くことも何度もあったので心配で何度か病院に行きましたが体重の伸びも良かったので「吐きやすい子なのかな」「成長と共に吐かなくなるよ」って言われてましたが、よく見てるとただ単にむせて吐きやすい子だったみたいで成長と共にドンドン吐く回数減ってきました。

夜中のミルクで大量に吐き戻しされた事も何度もあるので防水シーツの上でミルク飲ませて落ち着いたら布団に移してました。
あとは、離乳食と寝る前のミルクの間隔が短かったり、夜に作ったミルクの量が多くて吐いたりもしてました。

うちの子も吐いた後、全然ミルク飲まずにいつも寝てました。
夏場なんかはそのまま朝まで寝るので脱水にならないかなって不安になったりしてましたが大丈夫でした!

うちの子は離乳食でも詰まって吐きやすいので、そういう子なんだと思ってます(¯―¯٥)

• 🐒(28)

🐒(28)

コメントありがとうございます!
    もっと小さいうちはむせることはあっても大量嘔吐はなかったんですよ😭
    2.3ヵ月前からで大量吐いたの2回目なんです😰

病院に行ってもやっぱりそう言われるんですかね😥

私も防水シーツ敷こうと思います!
    離乳食との間隔とかもあるんですね💦

息子もあの後寝て6時までぐっすりでした!笑

私の息子も今7倍粥にしてるんですがオェーっといって吐きそうなときあります(´ºωº`)

• 10月8日
  • maaaaa.

maaaaa.

防水シーツ良いですよ!
    お布団に吐かれてしまってマットレスまでダメになった事があったので防水シーツ買いました(¯―¯٥)

一度病院で診てもらっても良いかなって思います!
    私は風邪とか予防接種の診察のついでによく相談してました!
    うちの子も7倍粥とか5倍粥はすごい吐いてました。
    なんかドロドロ感が嫌だったみたいで(; ・`д・´)
    早めに普通のご飯に切り替えたら食べやすいみたいであんまり白米でむせなくなりました!
    今はイヤイヤが凄くて泣き過ぎて吐いたりちゃいます(¯―¯٥)笑
    未だに吐かれるとハラハラしちゃいます(。ŏ﹏ŏ)
    大変ですよね(´;ω;`)

• 10月8日
  • 🐒(28)

🐒(28)

この前ソファーで吐かれて大変でした。゚(゚´Д`゚)゚。

予防接種ついでに相談したいんですがはい次ー!みたいな感じで話せないので一度相談に行ってみようかなっと思います💦
    ドロドロ感が嫌ってことあるんですね🤔
    まだ7ヵ月で軟飯は早いですかね😥?
    泣きすぎて吐いちゃうの大変ですね(´・ω・`)
    吐かれると体調悪いのかな?っと心配になりますしなにより片付け大変ですよね😂

• 10月8日
  • maaaaa.

maaaaa.

ソファーやばいですね!
    すごい大変なゾーンですよね(。ŏ﹏ŏ)
    ゲロテロ(←我が家ではこう呼んでます。)っていつ来るかわからないから娘がえづくとハラハラします(¯―¯٥)
    うちは下にマットがひいてある吐いても掃除簡単だぞゾーンを作っててえづいたら速攻抱っこして走って連れていきます(; ・`д・´)たまに間に合わなくてゲロテロをもろに浴びますが。笑

たしかに予防接種って流れ作業ですよね。
    私結構図々しく聞いちゃうタイプなんですが、予防接種の時に聞きづらかったら別日に相談行ってみて一度診てもらうと安心しますよ!

なんかドロドロ感が喉に引っかかるのかよく吐いてました。
    うちは9ヶ月位から柔飯にしましたが柔飯もよく詰まってたので10ヶ月位に自分が食べてたご飯食べさせてみたら上手に食べてたのでそれから普通のご飯食べさせてます!

吐かれると心配になりますよね(´;ω;`)
    ご飯が離乳食中心になるとミルクみたいにバァーと吐くより固形物を苦しそうに吐くので詰まらないかハラハラします(¯―¯٥)
    早く吐きづらくなると良いですよね!!!

• 10月9日
  • 🐒(28)

🐒(28)

ゲロテロ😶まさにそれですね!笑
    私もソファーに防水シート+敷パッドでもしようかなって思います💦
    ミルクあげるほんとにヒヤヒヤでちょっとむせたらびびります😱
    私この前もろに浴びて2回お風呂行きしました!笑笑

私も聞きたいんですが早く〜みたいな感じ出されてしまいます😭

なるほど!私も早めにそうしてみようとおもいます😊
    同じご飯たべれるようになると楽ですし😁

息できてない時ほんとに焦ります😰固形物やばいですね😱いざとなったら救急車呼ばなきゃいけないのかな?ってくらいハラハラです(´ºωº`)
    ありがとうございます😥

• 10月10日