※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛・結菜mama♡
お金・保険

児童手当金の現況届について、児童手当用所得証明書は子供二人分の事ですか、それとも私か旦那さんなんでしょうか?わかる方、お願いします。

こんにちは。皆さん各地域で違うと思うのですが児童手当金の件で毎年6月に現況届というものを市役所に提出するのですが、添付書類に、その年の一月一日に今の市区町村に住民登録のなかった方→前住所地の市区町村長が発行する児童手当用所得証明書(前年分)とあるのですがこれは子供二人分の事ですかね?それとも私か旦那さんなんでしょうか?(´`)(´`)
わかる方、お願いします。すみません(´`)(´`)

コメント

がぼーんぼん

世帯主の旦那じゃなかったかな?(>_<)
旦那名義でそうゆう書類は届くので、旦那だった気がします(>_<)

• 結愛・結菜mama♡

結愛・結菜mama♡

そうなんですね(^-^)一月一日時点で住民登録があればそれは必要ないですかね?(´`)

• 4月17日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

そうゆうことだと思ってました^^;
    もし心配だったら市役所の児童課みたいなとこに行くといいですね!

• 4月17日
02

旦那さんと働いていればママの分もですよ。
今年の1月1日に今のところに住民票があれば、所得は今の管轄の市役所で把握されてるので要りません。
が、「そうでない場合は所得が把握できないので出してくださいね」ということですよ✨

最近引っ越したのでなければ不要です。