※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

トイトレを始めた時期やきっかけについて教えてください。

昨日で2歳になりました!みなさん、トイトレはどれくらいの時期に始めますかor始めましたか?始めたきっかけなどあったら教えて下さい😆

コメント

ゆみ

私は1歳6ヶ月からまずはトイレは怖くないよって教える為に連れて行ってました。
現在2歳になり
私がチーチー行く人!って言うとついてきて、私がするのを見せて、やってみる?
って聞いて、やりたければ座らせるって事をしていました。
2歳になったので、次は時間排泄をして見ようと考えてます!

• ☆

すごく計画的ですね!!
    お風呂場で決まっておしっこするのですが(笑)
    出る瞬間が分かるらしく、
    ずっと出てくるところを見ているので
    少し感心あるのかなと思ってた所です❗
    参考にします😄

• 10月7日
ガラピ子

先月2歳になりました😊
2歳になって1週間後からはじめました😆

• ☆

同い年ですねっ!
    お風呂場で決まっておしっこするのですが(笑)
    出る瞬間が分かるらしく😆
    少しずつ始めてもいいかも!なんて思ってました!

• 10月7日
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

1歳5ヶ月になったタイミングで、朝起きてからトイレに行って座らせることをしています😊
平日の日中は、保育園なのでそれ以外はなにもしていません!

• ☆

すごいですね‼️
    うちも座らせるところから
    ぼちぼち始めようかなと思います!

うちも保育所行かせてますが、
    所ではまだなにもしてないみたいです!

• 10月7日
moony mama

一歳半でトイレに興味を持ったので、補助便座に座らせてみたら怖がることなく。しばらくは、声かけるとトイレに行く感じでしたが… 突然のトイレ拒否❗️
それでも、気が向くと自分からトイレに行くといい成功しているので、現在様子見です。
あと一年以内に外れたら良いかな?と気長に構えることにしました。

ぷう

1歳ころ、便座を買い、気が向いた時に座るところから始めましたが、2人目を妊娠して、つわりで中断しました。

2歳4ヶ月の時、幼稚園のプレが始まり、トイトレを進めてくださいと言われ、軽く再開しました。うんちはできるようになりました。
おしっこは本人まったくやる気がなく、夏休みが勝負!とも言われ、焦りつつもやる気がないので諦めつつ…

でも2歳8ヶ月の時に、急に私にやる気が出て、このオムツの袋が終わったらオムツ買わないからお姉さんパンツね!てなくなるまで毎日言い続けて…オムツ最終日までトイレでしなくて、明日からおもらしの嵐だ〜と思ってたら、お姉さんパンツにした途端、できました!

すみません、長々と…

あーちゃん

2歳2ヶ月ではじめて2歳3ヶ月でオムツ取れました!
夜はまだ外れてないです💦