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子育て・グッズ

離乳食初期の食材を冷凍する際、トロミを付けてから冷凍しますか?それとも解凍時にトロミを付けますか?

離乳食初期何ですが、人参とかりんご、豆腐などをを冷凍する時はトロミを付けてから冷凍してますか?
それとも解凍した時にトロミ付けてますか(´・ω・`)?

コメント

ももっぺ

にんじんは柔らかく煮て、潰した状態で冷凍してました。
とろみはたまにしか付けてなかったので、とろみを付けてから冷凍するとどうなるのか...不明です(;^_^A
豆腐は冷凍すると舌触りが悪くなるので、冷凍しない方がいいです。
りんごも冷凍したことありません。

  • deleted user

    退会ユーザー

    私も初期でとろみをつけたことないですが、中期の今は解凍したあとでとろみをつけてます。
    豆腐は冷凍しない方がいいです。冷凍すると固くなって初期には向きません。
    りんごも冷凍したことないです。

    • 4月17日
  • m.m

    m.m

    なるほど!
    ありがとうございます!
    豆腐とりんごは冷凍しない方が良いんですね!
    食べる量が少なくて余りにも材料が余るので勿体無いなーと思ってたんですけど。
    私が食べちゃいます(笑)

    • 4月17日
platypus

野菜にはとろみをつけていませんが、白身魚は、とろみをつけてすり潰したあと冷凍してます!とくに問題なく食べられますよ(*^^*)
豆腐も基本とろみなしですが、とろみつけるときは、豆腐に片栗粉まぶして水に入れて、レンジでチンです。解凍するより早いですよ!

  • platypus

    platypus

    ↑水に入れて、ではなく水を入れて、でした。

    • 4月17日
  • m.m

    m.m

    なるほど!
    うちの息子はにんじんがトロミ無しだと嫌みたいで、ベーっと出してしまうのでトロミ付きで冷凍してみたいと思います!ありがとうございますヾ(・ω・o)

    • 4月17日