※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋
子育て・グッズ

名古屋市で一時預かり保育を利用している方、週2〜3日のパートでも利用可能でしょうか?フルタイムではないため入所が難しいです。

名古屋市で一時預かり保育利用してる方いますか??
週2.3パートでも利用できるのでしょうか?😭
フルタイムではないためなかなか入所できず、、、

コメント

咲や

幼稚園入園前にリフレッシュ保育に預けた事がありますが、その保育園は週3パートの人が優先予約で、残りがリフレッシュ保育枠でした
支援センターになっていて、リフレッシュ保育やっている保育園に行って相談されると教えてくれると思います😊

• 🍋🍋

🍋🍋

コメントどうもありがとうございます!!そのような優先もあるのですね✨✨大変助かります。遥かかなたさんの息子さんは幼稚園なんですね😁幼稚園でも働いたりしてますか??

• 10月7日
  • 咲や

咲や

息子の幼稚園は送迎必須で預かり保育が無いため、送迎出来るパパか姑さんいないと働けませんね😅
    共働きで姑さんが毎日送迎してくれる人とかいますよ
    行事の時だけママさん見かけます😅

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

そうなんですね!いずれは働きながら幼稚園をと検討しているのですが、フルで働いている方もいるんですね😆
    遥かなたさんは幼稚園まで息子さん見られて大変ではありませんでしたか??

• 10月7日
  • 咲や

咲や

途中で疲れてリフレッシュ保育利用です😅
    仕事をするだけの体力も無かったので😂

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

そーでしたか😭😭満3歳で入れれば少しは負担減りますが中々大変ですよね、、まだ娘は一歳半ですがすでに疲れてます💧

• 10月7日
  • 咲や

咲や

分かります😂
    寝てるだけの赤ちゃんの方がまだ楽だったと思ってしまいますよね😅
    三歳児は別の意味で疲れます😂

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

歩きだしたらもう止まらないので大変すぎます💧💧
    3歳児大変そう😵😵幼稚園いっても体力ありあまってますか??

• 10月7日
  • 咲や

咲や

うちの息子は往復2km歩いても昼寝無しの体力です😅
    最近は運動会の練習で疲れたみたいですが、運動会終わったので、体力余り始めるかもしれません😂

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

す、すごい😂😂なんて体力なんだ😭😭子供って本当おそろしいくらい元気ですよね!良いことなんですがこっちの身体がボロボロになりますね、、😰

• 10月8日
ママママリ

一時保育の非定型保育で週三預けて仕事してました!!
非定型やってるとことやってないとこがあるみたいなんで区役所とかで聞いてみるといいと思います!!☺️

• 🍋🍋

🍋🍋

ありがとうございます!!
    一時預かりでも就労証明書とかいりますよね?💧

• 10月7日
  • ママママリ

ママママリ

就労証明書いると思います!!
    非定型使えるのが、就労や就学、職業訓練とかだったので💦

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

ありがとうございます!!
    友人のところは就労証明書必要なかったと聞いたのでどっちかわからなくて💧💧

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

差し支えなければどんなお仕事なさってるか教えて下さい!!事務系ですか??

• 10月7日
  • ママママリ

ママママリ

お友だちは非定型じゃない一時保育だったんでしょうか??🙄リフレッシュとか??
    でもリフレッシュなら月3日までですもんね💦

私は歯科関係のお仕事です😊

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

いえ、友達は自営です!ですが就労証明書は出さなかったと聞いて、、😂ん?なんでだ?とよく分からなくなってしまいました😂市が違うのもあるんですかね?

歯科関係憧れます😊✨

• 10月7日
  • ママママリ

ママママリ

自営で経営する側(雇う側)だったら就労証明いらないんですかね??😲
    市が違うと制度も違うかもしれませんね💦💦

とりあえず名古屋市はいるかと思います!!

全然(´Д`)そんな憧れられるような仕事じゃないです💦
    私は事務職憧れです☺️パソコン カタカタ打ってみたいです!!♡︎

入れるなら保育園入って週5で働きたいとかですか??

• 10月7日
  • 🍋🍋

🍋🍋

自営とか市が違うだけでいろいろ変わるんですかねきっと😂😂ややこしいから統一してほしい😭

事務系だとなかなか週3はないですよね💧💧
    いずれは幼稚園に入れようかと思ってます😭ですが3歳までお友達と遊べないのも可哀想かなと思い、、ワンオペで日中私と2人きりなので💧
    週3でも保育園行けたらお互い成長できるかな?と思って今動いていますが、中々一時預かりやってるところがなくて😵😵予約も取りづらいし、お手上げです。😵

• 10月7日
  • ママママリ

ママママリ

求人見てると《週3~OK》とか書いてあっても実際どうかわかんないですしね(._.)💦

そうなんですね!!幼稚園までの間ってことだったんですね!!
    家でずっと二人っきりもなかなか大変ですよね😭できる遊びも限られてくるし💦
    私も一時で預けてから少しは子供成長したと思います☺️
    空きが出るのをひたすら待つしかないですね💦引っ越しだったり、それこそ3歳の誕生日をむかえたら幼稚園の満三クラスに入れるから一時保育辞めるって人も出てくるかもしれないですし😣✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

名古屋の非定型で一時保育週3預けてたことあります!
就労証明要ります!
一応募集が4月からのと10月からので、ちょうど始まったばかりだから空いてるところ少ないかもしれないですね。

• 🍋🍋

🍋🍋

コメントありがとうございます!!やはり証明書いりますよね!一般応募の時期があるんですね!しらなかったです😭

• 10月8日
🍋🍋

そうなんですよね💧💧中々ないです😂そんなうまく行きませんよね😂

そうなんです!幼稚園までなんです😭少しでも同じくらいの子と関わった方がいいかなと思いつつ、、。だったらフルで働いて保育園いれろよった話なんですけどね💧
なるほど!満3の子が抜けますよね😊中々電話しても空きがありませんが諦めず電話しまくります!!