熊本地震で被災し、リセットによる精神的な負担や生理用品の不足で困っています。過去の震災経験者の対応について知りたいです。
熊本地震で被災しているなか昨日リセットしました。
ただでさえ地震で大変な思いしてるのにリセットは精神的にも参りました(;_;)
コンビニもスーパーもドラッグストアも全く営業していないので生理用ナプキンも買えない状況(;_;)
今は前に買っておいたナプキンでなんとかなってますが、いつまで持つか分かりません(;_;)
早く普通の生活に戻りたいです。
過去に東日本大震災で被災された方で震災中にリセットされた方はどうされていましたか?
- しょこたん♡
コメント
azu66
地元が熊本です。
NHKからの情報ですが、今日は営業再開しているところ、ありますよ
食品スーパーの「マックスバリュ」は、熊本県内では、熊本市西区の「マックスバリュ田崎店」、合志市の「マックスバリュ永江団地店」、山鹿市の「マックスバリュ山鹿店」、荒尾市の「マックスバリュ荒尾店」、「マックスバリュ桜山店」、八代市の「マックスバリュ八代店」、「ザ・ビッグエクスプレス川尻店」で営業しています。
ただ、店舗によって品切れとなったり停電の影響で一時的に営業を取りやめるところもあるとしています。店舗の営業状況については「マックスバリュ九州」のホームページで確認できます。
▽コンビニエンスストアは、「セブンーイレブン」が289店舗のうち286店舗で、「ファミリーマート」が163店舗のうち79店舗で「ローソン」が141店舗のうち58店舗でそれぞれ営業しているということです。地震の影響で営業を休止している店舗も店内の片付けが終わるなど準備が整いしだい、営業を始めるということです。
ただ、地震の影響で一部の道路が通れなくなっていて商品の配送に時間がかかっていることから、多くの店舗で水や食料を中心に品薄の状態が続いているということです。
▽「ロッキー」は、熊本県内では8つの店舗が17日も休業していますが、13の店舗がいずれも午後6時まで営業することにしています。
熊本市内では中央区の「ロッキースーパーストア水前寺店」、「ロッキースーパーストア本山店」、南区の「ロッキースーパーストア川尻店」が準備ができ次第、営業を始める予定です。熊本市以外では、玉名市の「ロッキー玉名店」、山鹿市の「ロッキーディスカウントストア鹿本店」、長洲町にある「ロッキーディスカウントストア長洲店」、天草市にある「ロッキー本渡店」、「ロッキーディスカウントストア牛深店」、「ロッキーディスカウントストア佐伊津店」、芦北町にある「ロッキーディスカウントストア芦北店」、水俣市にある「ロッキーディスカウントストア水俣古賀店」、「ロッキースーパーストア水俣南福寺店」、人吉市にある「ロッキー人吉店」が営業しています。「ロッキー」によりますと、店舗によって生鮮食料品や水を中心に品物が不足していたり欠品していたりするところがあり、客の行列で買い物までに時間がかかる店もあるとしています。
▽次に「ゆめマート」の営業の状況です。営業しているのは山鹿市の「山鹿店」と「東山鹿店」、天草市の「牛深店」、八代市の「鏡店」、人吉市の「人吉店」、多良木町の「多良木店」の6つの店舗です。
また、熊本市内では、「水前寺駅店」と「田崎店」が17日中に営業を再開する見通しとなっているほか、「帯山店」と「長嶺店」「九品寺店」も、準備ができしだい、店舗の外で食品などの販売を行う予定です。このほかの熊本県内にある15店舗は17日も引き続き営業を休止します。
▽「ゆめタウン」は、荒尾市の「ゆめタウンあらお」と、玉名市の「ゆめタウン玉名」、八代市の「ゆめタウン八代」が営業しています。また、熊本市の「ゆめタウン大江」は17日中に営業を再開する見通しです。このほかの3つの店舗は17日も営業を休止する予定です。
▽「サンリブ・マルショクグループ」は熊本県内の20店舗のうち10の店が営業、または営業の準備をしています。このうち天草市の「サンリブ本渡」、八代市の「マルショク八代店」と「マルショク日奈久店」、人吉市の「マルショク人吉店」、芦北町の「マルショク芦北店」の5店舗は営業しています。また、菊池市の「マルショク泗水店」、宇城市の「マルショク松橋駅前店」、熊本市内の「マルショク薄場店」、「マルショク白藤店」、「マルショク横手店」の5店舗は、準備ができしだい営業を再開する予定です。
▽次に「イワサキエース」は熊本市の「イワサキエース琴平店」が営業しています。このほかの熊本県内にある7店舗は17日も引き続き営業を休止します。
▽「西友」は、熊本市と菊池市にある3つの店舗すべてで17日の営業を休止しています。
▽ドラッグストアは「コスモス薬品」が熊本県内の87の店舗のうち、八代市の「松江店」「海士江店」「麦島店」「高田店」、天草市の「本渡北店」「亀場店」「天草食場店」「諏訪町店」など32の店で営業しています。
Copyright NHK (Japan Broadcasting Corporation) All rights reserved
退会ユーザー
もし周りにガムテープや、もしくはハンカチだけでもあると簡易ナプキン作れるみたいです!
手ぶらだとどうしようもないかもですが、一応写真つけておきます(>_<)
-
退会ユーザー
ガムテープがあれば↓
- 4月17日
-
しょこたん♡
返事が遅くなり申し訳ありません(;_;)
そして回答ありがとうございます(;_;)
早く地震が終わって普通の生活に戻りたいです。- 4月18日
KSJY
大変な状態みたいですね。
旦那の実家が熊本ですが、支援物資は益城に集まって熊本市内はペットボトル家族に一本。
家族におにぎりが2つだけと聞きました。
そして道も通れる所が少ないみたいですね💦💦
そして被災してる時に生理はきついですね😣
私達夫婦は医療機関で働いてる為火曜日熊本入りします。
何もアドバイスできませんが、頑張って下さいね。
-
しょこたん♡
返事が遅くなり申し訳ありません(;_;)
本当にその通りです(;_;)
熊本市内には支援物資は届いていません。
スーパーやコンビニに買い物に行っても食べ物は全く売ってない状況です(;_;)
早く普通の生活に戻れるよう頑張ります(;_;)- 4月18日
azu66
早く通常通りの生活が再開できますように。遠方から応援しています。
しょこたん♡
情報ありがとうございます(;_;)
買い物いくにも道路が陥没していて行くことが出来ない状況です(;_;)
熊本市内のお店はほぼ営業してないです(;_;)
支援物資も熊本の益城にしか来ておらず💦💦
その他の地域は食べ物もあまり食べれてません(;_;)
早く普通の生活に戻れるよう頑張ります(;_;)
azu66
市内の支援物資、炊き出し情報です。
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z0vaopp-YVgI.ka7mLuXcpem0
道路については、トヨタが実際に通れた道マップというのを公開しています。ご参考までに。
azu66
市内にいる姉は、今日はあちこちお店開いて、食料品確保できたと言っていました。
しょこたん♡
情報ありがとうございます(;_;)
早く普通の生活に戻れるよう頑張ります。