※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🎀
妊活

今1歳7ヶ月の子がいます。そろそろ次の子を…と思っているのですが、なか…

今1歳7ヶ月の子がいます。
そろそろ次の子を…と思っているのですが、なかなか踏み切れません。

理由はいろいろありますが、大きくは
・両親が遠方(私の実家は飛行機の距離、夫の実家は電車で約1時間半)
・夫婦共にフルタイム(2人ともフルリモート&フレックス、保育園は自宅から徒歩5分以内ではあります)
の2つです。

一番は、1人目が可愛すぎて、2人目にも同じように愛情を注げるのか?次の子が産まれたら1人目に寂しい思いをさせるのでは?ということです。
でもこんなに可愛い子がもう1人増えるのか…?!と考えるとそれはそれで楽しみでもあります。

本当は4〜5歳くらい開けて産みたいですが、私も高齢出産なので時間がありません。

似たような状況で2人以上子育てされてる方、2人目に踏み切った理由や大変なこと・楽しいことなど教えてくれると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ

同じ状況です。
実家も義実家も遠方だからこそ最初から頼るつもりもなく期待してないので、むしろそこは関係なかったです😂

子供産まれたら大変だろうというのは一人めの時に覚悟はしてるので、二人めとなると…と改めて考えるものではなかったです🤔

一人めが可愛過ぎて、は旦那がまさにそうでしたが、結局今は下の子にもデレデレだし上の子にも遊び相手になってて楽しそうです😂
フルタイムだからこそ夫婦で協力し合ってて、そこがうまくいってるからかなと思います!

• はじめてのママリ🎀

はじめてのママリ🎀

早速ありがとうございます✨
    同じ状況でお二人子育てされてるとのこと、本当に尊敬します🥺✨

1人育てるのと2人育てるのは、大変さが数倍違う、とよく聞くので、そんなに大変なのか…?!と思った次第です🤣

なんとかなっているとのこと、何だか希望が持てました!うちも幸い夫は家事も育児も積極的にするタイプなので、何とかなりそうな気がしてきました!笑
    ありがとうございます🥹

• 58分前