※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama¨̮
子育て・グッズ

娘が寝るためにトントンする場所について相談しています。

今まで抱っこでないと寝なかった娘が、泣きながらではありますがジブリのオルゴールを聴かせてトントンしたら30分ほどでお布団で寝てくれました。10分くらいですが(笑)

そこで…いつも背中をトントンしてあげていたので仰向けだとどこをトントンしたらいいのか迷いました(笑)心臓のあたりだと苦しくなってしまうのでは?と思い、じゃあお腹あたりはと思いますが胃が圧迫されて苦しいんじゃないか?と思いどこかわかりません…
みなさんどこをトントンでしていますか?質問するほどでもないかもしれませんが教えてください😂

コメント

わたくま

うちもまだ添い乳じゃないと寝ませんが…ヽ(´o`;笑
まだ眠いけどちょっと起きてしまったときは、胸を優しくトントンしてあげたら寝ますよぉ〜( ´ ▽ ` )ノ心臓よりもちょっと上の肩の下あたりでもいいかもですね!

• mama¨̮

mama¨̮

そうなんですね!
    なるほど!肩の下あたりですね👏🏻トントンしてあげたいと思います😌

• 4月17日
yuki

お布団での就寝おめでとうございます
( ´∀`)
30分かかっての10分でもスゴい嬉しく感じますよね♪

私は胸とお腹の間?
よく大人が食べ物詰まってむせる時に叩くあたりのちょっと下らへん(*^^*)(説明下手でスミマセン;)をトントンします
(  ̄▽ ̄)
子どもの心拍や呼吸にあわせてトントンするのが良いって聞いたので、たまに確認しながらやりますよ
( ^∀^)

• yuki

yuki

ごめんなさい(>_<)
    変な位置に顔文字入ってしまってました;

• 4月17日
  • mama¨̮

mama¨̮

すごく嬉しかったです😂ですが逆になんだか寂しくなりました…
    わかります!むせた時胸より下のあたりトントンしますよね👍🏻心拍も確認しながらトントンしてみます!

• 4月17日

お腹をトントンしてますよ。
強い力でしないから、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*´Д`*)

お腹トントン以外に最近のウチの子のブームは、指を握らせた状態で手の甲を擦るか、あたしとおデコを合わせて寝ることです(๑′ᴗ‵๑)

• mama¨̮

mama¨̮

力加減も大事ですよね👍🏻
    おデコ合わせて寝るなんて可愛いですね😭💕娘にもしてみましたがダメでした(笑)

• 4月17日
初夏がいちばん好き

私は肩辺りをトントンしてます◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝夜はお布団で寝てくれますが、お昼寝はずーーーっとだっこなので羨ましいです✨
今もお腹の上に乗って寝てます😅

• mama¨̮

mama¨̮

まさにうちのこもそうです!夜はお布団で寝てくれるのに昼間は抱っこなんですよ😂なので少しずつ昼間も癖付けようと思い試してみました!ですがさっきはたまたま寝れたようでやっぱりギャン泣きです(笑)
    私も昼間はお腹の上にのせて寝かせてます👍🏻

• 4月17日