※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

娘の食べムラが増えて困っています。朝はご飯をほとんど食べず、夜も帰宅後に寝てしまい食事を食べてくれません。園ではおかわりをしているようですが、食べムラの対応方法を教えてください。

娘の食事ですが、食べムラが最近また増えてきました。

もうすぐ4歳になるので、我が強いです。
朝もバタバタなので「ちゃんと食べないと!早くしなさいよ」と言うと「わかってるもん😤」とこんな感じが毎日です。 今朝も「何食べるー?」と聞いたら「みかんとプリンとご飯!!」と答えたので出したら案の定、ご飯ほぼ、食べす、プリンとみかんのみでした。 肝心のご飯食べて欲しいから「食べてよー」と言っても「ねむたいの」と食べる気なしでした。

夜ご飯も、園で、お昼寝が無くなってからは帰宅後すぐ寝てしまうこともあり、用意した分を食べてくれずに困ってます。

園ではおかわりをしているみたいなので、大丈夫かと思いますが、食べムラがあるお子さんはどのように対応してますか?

コメント

同い年ですね👦
我が家も食べムラに悩まされています😣
同じく園ではおかわりしている様なので、まぁいっか。とも思ってますが、せっかく作ったご飯を食べてくれないと嫌になりますよね😞
家では、あと3口食べたらアイス食べよっか!とか、食べないならお父ちゃんが食べちゃおっかな〜😁と言ったりして、のらりくらりと食べさせてます😅
どうしても、もう食べない‼ってなったら果物を食べさせてます💦
この方法が良いのか悪いのか分かりませんが、うちはこんな感じです😅