※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

はちみつきんかんのど飴とミルトンの錠剤を切る際に同じハサミを使用したことで、ボツリヌス菌の心配があります。哺乳瓶やミルトンケースは使用できなくなる可能性があります。対処法を教えてください。

すみません、かなり神経質な内容になりますが、アドバイスおねがいいたします。
私自身が風邪をひいてしまい、喉がイガイガひどいので、はちみつきんかんのど飴を舐めようと袋をあけようとしました。
すると、飴が中でとけていてベタついていたので、ふくろが綺麗に開かないのでキッチンにあるハサミであけました。
そのあと、いつものように哺乳瓶消毒のミルトンを作ろうと水をいれ、ミルトンの錠剤をいれました。
このとき、きづいたのですが、ミルトンの錠剤の袋は手でちぎれないようになっていて、ハサミで切らないと錠剤がでてきません。
さっきはちみつきんかんのど飴を切ったハサミで錠剤の袋を切ってしまいました。

はちみつきんかんのど飴のはちみつ→錠剤の袋→錠剤→ミルトン→哺乳瓶
でボツリヌス菌がいってしまってないか心配です!!!!

神経質でごめんなさい。大丈夫でしょうか?
もう哺乳瓶をつけておくミルトンケースも哺乳瓶も使えなくなりますか???
アドバイスおねがいいたします😢

コメント

soyo

大丈夫だと思います☺️
はちみつきんかんのど飴の蜂蜜は製造過程で加熱されているので、生の蜂蜜ではないですし、ハサミで切っても袋を切っただけで錠剤を直接半分に切ったとかじゃないので問題ないと思います!

心配になる気持ちはとーってもわかります!
ひとまずこの件は安心して肩の力抜いて頑張りましょう!!