※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにくまん
ココロ・悩み

慣らし保育で泣く娘。早く慣れたいけど、無理に連れて行くのが良いか悩む。泣かずに行ける日が待ち遠しい。

慣らし保育始まって2週間目です。初日は、本人も何だか分からず泣かずに行けましたが
私が居ないことに気付いたのか2日目以降泣いてます。今日も保育行くなり
行かない!!と号泣、こっちとしては早く慣らし保育終わらしたいので無理にも連れていきました。
帰り際も柵に捕まり、行かないでー!と泣く娘。
見てる方も辛くなり休ませた方が良かったのかモヤモヤします。あまりにもグズるなら休ませるのもありでしょうか?
いつになったら泣かずに行けるのか不安です。
ちなみにお迎え行くと元気に遊んでます。

コメント

頑張ルンバ

元保育士、幼稚園で働いていました。

保育園は子どもにとって初めての集団生活、初めて親と離れる場でありますから、どうしても泣いてしまうお子さんもいますよ。お迎えのときに、元気に遊んでいるとのことなのでお子さんなりに慣れて楽しんでいると思います。
毎日行くうちに笑顔でお母さんとバイバイできる日がくるはずなので、休まずに連れて行ってあげてくださいね!
そして頑張ったらたーくん褒めてあげてください❗️

• おにくまん

おにくまん

ありがとうございます。確かに自分から、楽しかったと言うので嫌ではないと思うんですよね。
    でも、見てると辛いものがありますね。行きたい行きたくないを繰り返してたので、私も一緒に泣いてしまいました笑

• 10月7日
  • 頑張ルンバ

頑張ルンバ

辛いお気持ちわかりますよ。
    だって心配になりますもん!

でもそこはグッと堪えてお子さんの背中を押して励ましてあげてください。

きっと笑顔で登園できる日がきますから。

• 10月7日
  • おにくまん

おにくまん

ありがとうございました!昨日帰ってきていっぱい誉めてたら
    今日は少しベソかいたけど、すぐケロッとして見送りしてくれました。

• 10月8日