※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ★苺
子育て・グッズ

2歳の娘が嘔吐で救急に行き、嘔吐下痢と診断されました。薬を処方され、明日かかりつけ医に受診するよう指示があります。

2歳の娘が今朝突然な嘔吐で5回ほど吐きました。
救急へ行き、嘔吐下痢だろうと言われました。
薬は、整腸剤と嘔吐止めの座薬の1日分。
様子をみているんですが、明日かかりつけへ受診してください。とのことでした。

嘔吐下痢の流れはこんな感じですか?
嘔吐下痢っていつまで続くんですか?
まだわるければ明日かかりつけへ受診ってことなんですかね?だんだんよくなってたら受診しなくていんですかね?

質問ばかりでごめんなさい。
地震が続いてて寝れてないのと、朝方からのぐずりで眠さマックスです(´・_・`)
ここはふんばりどこ!

先輩ママさん教えてください。

コメント

タロママ

症状に関わらず、1度かかりつけは受診された方が良いかと思います😊
救急はあくまで処置のみなので、もしかしたらノロやロタなどの感染性のものかもしれませんし、、

通常の嘔吐下痢なら処方されたお薬で大丈夫なはずですが、感染性のものならむしろとめてはいけないはずです(ウィルスを出し切れば治る)

薬の日数や処方も含めてぜひ一度かかりつけにいくことをオススメします😊

地震本当に心が痛みます、、

• 二児のママ★苺

二児のママ★苺

嘔吐止め座薬ですか?と聞いたら、脱水になるほうが危険なのでと言われました。
    今は座薬を入れてぐっすり眠ってくれてます。吐くものがないのかとてもきつそうでした。ノロ、ロタというのは検査してわかるものですか?採血などで、それとも症状をみてからわかるものですか?
    無知ですみません。

わたしのところは少し離れているので被害はあってないんですが、地震のたびに警報ブザーがなるので一昨日は寝ることができませんでした。子供もブザーが怖いとなきじゃくりでした(・_・;
    そのストレスもあるのかもしれないです。

はやく地震、余震がなくなればいいけど。
    本当に怖いですよね。

コメントありがとうございました!!

• 4月17日
M.f.k

明日かかりつけにいった方がいいと思います。
救急にいった状況や処方されたもの、その後の様子すべて含めて伝えて診察してもらうといいと思います

• 二児のママ★苺

二児のママ★苺

ありがとうございます。
    明日受診してみます。
    初めてのことなどでテンパってます(´・_・`)

• 4月17日