結婚してから、家事全般は私がしていて、1人目妊娠が発覚し、つわりが…
結婚してから、家事全般は私がしていて、1人目妊娠が発覚し、つわりが始まった時に、旦那に自分の弁当は自分で作ってもらうようにしました。(好みや食べたい物が違う理由もあり)
洗濯物を干し忘れてたら、たま〜に旦那が干すくらいで、ほぼ家事は私がしていました。
が、二児の母になり、今月から仕事が始まり、私自身、仕事&家事&育児とほぼ全て私がするのは、きついなと感じるようになりました…
保育園の準備、子供の送迎、洗濯物干し、洗濯物畳みな洗濯物入れ、風呂洗い、食器洗い、ご飯の準備、子供の寝かし付け等に加えて、仕事…
結局、寝るのは、夜中の12時過ぎ…起きるのは、6時ごろ起き…
頼んでも、聞いてないとかいうし、30分以上経っても寝ててしなかったり。
どうしたら、家事分担できますかね?
どうしたら、旦那が嫌がらず手伝いしてくれますかね?
- 愛♡悠♡ママ(5歳9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
えええ💦2人お子さん抱えていて全部やってるなんて凄すぎます!✨そして旦那さんは一体何してるんだ…。人様の旦那さんですが腹立たしい😊💢
家事分担ですが、男性は順序立てて終わりない仕事するのが苦手なので、ゴールのある分かりやすい仕事を任せるといいと思います。面倒ですが紙に書いてやることをリスト化してあげるとか大事です。
そもそも家事しない問題についても、一日やることはこれとこれとこれがあって、そのうち何割はあなたに任せたいって可視化してあげるといいですよ😄
それでもやらないとかゴネるなら私が殴りに行きたいです😃
檸檬🍋
ホワイトボードに書き出して
ご主人がやるべき家事を書いて
お願いする。
私、もう限界だから家事分担
お願いします。本当にしんどい
から助けて欲しい。知らない
ふりしないで欲しい等伝える
ホワイトボードに書いとくから
必ず見て実行してねって。
それでも知らない振りや忘れた
振りされたら実家に帰ったり
ホテルに泊まってご主人を
反省させた方が良いと思います。
あっさん
ほんとに男は家事に関して
口で言っても分からない人が
多いと思うので、他の方も
言っていますが、とにかく可視化して
毎日、これだけやらなきゃ
いけないうちのこれだけを
わたしはしているので家事の分担
したいから、これとこれとこれは
お任せします。ってはっきり
言わないと理解してもらえないです。
散らかしたり、汚したりするのが
得意な大きな子どもなので
上手くコントロールしてあげましょう。
虹色ママ
お互い協力し合わないと両立できませんよね!1人で全部やるなんて無理です!
みなさんおっしゃっているように、やることリストを書き出してホワイトボードで見えるようにしたらいいと思いますよ!終わったものにマグネット等でマークをつけるとか。
そうするとどれだけ愛♡悠♡ママさんがたくさんこなしているか分かるのでは。
うちは完全に分担してしまうと、その日の状況でできないこともあるので、役割は決めていません。[できる人ができる時にできることをする]というスタイルです。
私が働いていたとき、主人は皿洗い、洗濯干し(夜)、ゴミ出し、掃除機 やってくれていました。
コメント