※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

抱っこ紐は家の中で使いますか?外出時のみ使う考え方が一般的でしょうか?家の中で使わないと泣いてしまうことがあるのか気になります。

家の中で抱っこ紐って皆さんしますか?

私は抱っこ紐は外出時のみ、家の中で使うって発想がまずないんですが、抱っこ紐使わないとずっと泣いてるとかですか?🤔💦

普通は家の中でも使うんですかね?

同じように子供2人いて、家の中で抱っこ紐一度も使ったことないよって人いますか?
もしかして私だけかな😅

コメント

にちきど🌻

どーしても寝てほしいときは家の中でも抱っこ紐してました😆まあ着地失敗して結局起きる事が多かったですが😂笑

なああむ

私も抱っこひもは外で使うものという認識なので、家では1度も使ったことないです。
抱っこ癖とは違うとは思いますが、それこそ癖になるんじゃないかなぁ〜と思い、初めの頃は意識して使わないようにしていました。
家の中ではいくら泣いて抱っこ抱っこーとなっていても、できないときには少し我慢してもらう、できる時にはたくさんだっこするようにしています。
家だと、少しくらい泣かせてでも待ってもらって、声をかけたり他に気をそらしたり、キリのいいところで途中で家事の手を止めながら、、というふうにしています!
後追いのピークだった、6ヶ月〜10ヶ月頃までは泣いてるのを我慢してもらうことも度々ありましたが、それ以降はいまは抱っこしてもらえる時、もらえない時と娘が自分で判断して、抱っこできない時には待っててね〜と声をかけるだけで私の側におもちゃを持ってきていい子に待ってくれてます😊

ちゅる(29)

下の子が後追いでどうにもこうにも泣き止まないし
泣かせたままにしてたら上の子が気にして遊べないので
おんぶしたりをたまーーにしますかね😂

りきゅー

2人目が抱っこでしかなかなか寝ず、抱っこ紐で寝てくれることが多かったので、断乳するまでは抱っこ紐での寝かしつけをしていました!
1人目は私も家ですることがあまりなかったのでなんだか変な感じでした*笑"

兄弟ができるまえからしてました。
夜なかなか寝ず寝ても下ろしたら泣いて
ずっと抱っこの状態でうろうろしていたので腕がパンパンで…😱

たま

三人とも家では使ったことないです。
家ではバウンサーでごきげんでした。

外でもベビーカー派。

はじめてのママリ🔰

1才10ヶ月差で年子育ててます!
一緒の場所にいると上の子に踏まれそうになったり、お料理の時とか離れたりすると泣くのでおんぶしてやってます
しないで済むなら最高だと思います(^_^)/

ヤンヤンつけボー

長女だけのときは私もそんな感じだったんですが、次女が生まれて、寝返り、ズリバイ、ハイハイ、とあれこれするようになってからは家の中でもおんぶばっかりしてました😂
あとは後追いもですかね…とにかく次女を放ったらかして家事をすることが出来なくなって、それがちょうど腰座りあたりでおんぶ可能な月齢の頃だったので、毎日のようにおんぶしてました。
前で抱っこだと邪魔で何もできないので、家の中ではまだ使ってなかったです。

mika

黄昏泣きが酷いときや、来客中お昼寝してほしいときは使ってました。

nn62yy

基本は外でするものと思ってましたが、おんぶして家事したい時は家の中でも使ってました。
おんぶして掃除機かけると必ず寝ちゃうので、お昼寝させたい時にしてました!

はじめてのママリ🔰

ダッコしてないとホントずっと泣いてました。置けないタイプ、置いて放置すると憤怒痙攣起こしたので諦めてずっとダッコかおんぶでした。
今はもう一人で遊べるようになったのでメッッチャクチャ楽になりましたが
こなきじじいって妖怪作り出した人の気持ちが分かりました。

• なふみ

なふみ

こなきじじい…
    すみません、同じこと思ってたので笑ってしまいました😂
    我が子なら許せますが、じじいとなると妖怪ですね(笑)

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと思いましたかー😂!一定数同じこと思う人がいて、あの妖怪が生まれたのかな~って😂私の背中にいるのは妖怪じゃなくて赤ちゃんだ!かわいいかわいい!って思ってました😂

• 10月6日
うぃっちゃん

長女は常に抱っこかおんぶしていないとひたすら泣く子だったので、1年半くらいほぼ毎日抱っこひもで背負っていました。

次女は1人で寝てたし1人で遊んでいたので家で使うことはほぼなかったです。
体調悪いときくらいですかね。

眠くてぐずっちゃう時には抱っこ紐してました☺️

デイジー★ダッグ

夜、寝つきが悪くて1.2時間が当たり前だったときに腕がパンパンで抱っこ紐を使ってみたらすぐ寝落ちしてくれたので、それから夜寝かしつけるときはだいたい抱っこ紐使ってます!!

私も最初は家の中だから使おうという考えはありませんでしたが、いざ使ってみると助かることが多いのでよく使っています。

kkk

家の中では一度も使ったことないです😂
ってか外でも何回かしか使ったことないです😂

🐠まき🐠

眠くなる時は抱っこ紐で寝かしつけます!
もう横抱きじゃ寝てくれないので、縦抱きだと重たいし、
抱っこ紐に頼ってます😭

家で寝かせるときはだいたい抱っこ紐です!

あや

最近安く抱っこひもゲットしたので、家用とお出かけ用に分けて置いてあるので、日中寝ぐずりひどいときにしばらく抱っこしても寝付けないようだったら使ってます🥺

ぽぽん

一人っ子ですが、家事したいのに泣いていた時、おんぶにして抱っこしながら洗濯したりしてました😊💦

ママ

うち抱っこ紐もってないです。わら

かるぴす

一人目産んですぐに腱鞘炎なって抱っこが出来なかったので使ってました。
家で使うのが普通かはわかりませんが、必要に迫られれば使うものかなあ?と思います。

まま

私も家で使ったことないです😂

お散歩とかそういう時だけ使いましたがそれでも生後半年過ぎると抱っこ紐に収まるのが苦手になったり😂

抱っこ紐で寝かせるとか割と手間だし無理すぎて家では1度も使いませんでした😅笑

そもそもうちの子は他の子と比べてすごい暑がりなのと私も暑がりなので抱っこ紐極力使わないです🤣

はじめてのママリ

たくさんのコメントありがとうございます😊
家の中でどんな時に使うか勉強になりました!
私と同じく家で使ったことない人もいて安心しました😂
ありがとうございました!