※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まらんmama
子育て・グッズ

ご家庭で避難グッズなど準備はしていますか?

ご家庭で避難グッズなど準備はしていますか?

コメント

らだ

はじめまして☆*。
全然していなかったのですが九州に住んでまして今回の地震で準備しようかと……o(TヘTo)

みっちゅみちゅ

全く準備していませんでしたが、今回の地震でやはり必要だなと感じました!
備えあれば憂いなしです。(^ ^)

ナオハルトモ

熊本であまりにも地震続いてるので、関東にすんでるのですが、5才と2ヶ月の赤ちゃんといるので、子供の物メインで、リュックに敷物、あかちゃんから飲める経口飲料水、缶詰、お菓子、オムツ、ビニール袋、手提げにバスタオルや膝掛けを数枚ずつ、粉ミルク(エコらくぱっく一個)哺乳瓶、子供用と大人ようの使い捨てマスク
を詰めてあります。
本当に怖いしいつ来るか分からない状態だし。でも旦那がいない時だったら子供二人つれてこの荷物を持っていけるか…と考えたら無理だし、自分達が逃げるのに必死で持っていけないかもしれませんが、一応準備しました。

よし

し、してないです。。しないとダメですよね。
今回の件で最低限しておこうと思います!

なつめママ

福岡住みです。
本当怖いですよね
防寒具にスニーカーと抱っこ紐、カロリー高い保存きく食べ物リュック入れて枕元においてます!

消防士の兄から防寒具、スニーカーと抱っこ紐は絶対持ってでろと言われてます

さなmama(26)

いざという時のために…と思ってはいるものの、いまだに用意していません。。
が、熊本大地震を見ていると他人事とも思えず、さらに子どももいるので最低限のものは早いうちに用意しておこうと思いました!

マイメロディ

子供の服とおむつとか懐中電灯は用意しました。
非常用の水や食べ物はすでに売り切れて、物流が止まっているらしく店頭には並んでいませんでした。
宮崎なのでちょくちょく余震も感じます。
怖くてゆっくり眠れないですが、被災地の方々はもっと不安な夜を過ごしているかと思います。
ましてや強い雨が降るとなると…

いつ揺れがなくなるのか先が見えない不安でたくさんです

ちびあや。

一応一通り準備はしてありますが、まだまだ足りないのかな😥とも思っています。
一応大きめのリュックにキャリーバック、マザーズバックいっぱいに詰めてあります。

N♡(*Ü*)☆*

東日本大震災から、備えるようにしてます(>_<)

車のトランクに、オムツのストックを1パック入れてました(^-^)今は卒業して、布パンツ・着替えを数組入れてます(^^)

車には、箱ティッシュも常に置いてあります(^-^)
家が半壊、全壊したらなかなか入れないし。
車を置いてある所は、障害となる物がないので。
車のトランクに他には、懐中電灯・ハサミ・軍手・ゴム手袋・ゴミ袋を数枚も入れてます(^^)

車中だと腐りそうな水、食料(水を入れると温かい炊き込みご飯とか)、アンパンマンのビスケット(防災用の缶詰)はリュックに入れて、裏口近くに置いてあります。

自治会に入ってるので、もしもの時は配給もあるそうです。