退会ユーザー
受けますよ!
インフルエンザで重症化して亡くなった子を知っているので必ず受けます。

♡
去年もうってます!
11ヶ月ころでした!
今年も上の子はうちますよー!
下の子はうちません!٩( ᐛ )و
あんまり効かないらしく
周りがうつことで
感染防ぐといいみたいです!

アメリ
受けても意味ない というか
受けても なる時はなりますが そこまで酷くならないと聞きます。
副作用は どの予防接種も人によっては出るので言いますよね。 受けるか受けないか、気持ちの問題だと思ってます…。笑
なので 我が家は誰も受けません! インフルエンザ予防接種の費用でR1買ったり 栄養の高い食事をとってそもそも免疫つけておこうぜ! って感じで 帰宅してからの手洗いうがいも習慣付けてます🙋♀️笑

あーちゃん
受けますよ💉
重症化にならない為にもうちます😭

退会ユーザー
受けます👍
支援センター利用してるので、もらうかもしれないし。副反応もネット見ると怖い事しか書いてないので、打ったときに何にどれくらいの時間気をつければ良いか医者に確認します。
接種してもかかるし、症状やわらげるわけじゃなくてあくまでも重症化を防ぐ確率が上がるだけです。どっちにしてもリスクはあるので、どちらのリスクを選ぶかの問題です。

ままりん
受けますよー😊
もう予約しました👍
私も旦那も子供も受けます!
息子は去年の今頃1歳2ヶ月で初めて受けました😊
打ってもかかるから意味無い。ってよく聞きますけどインフルの注射ってかからないために打つものじゃないですからね😅
重症化を防ぐためのものです👍
-
ma
解答ありがとうございます。
重症化を防ぐのにも効果はないという報告もあるというネットの情報もみて、混乱してました!
受けることにします- 10月6日
-
ままりん
どれが本当の情報なのか分からなくなりますよね💦
特にネットは信ぴょう性ないですし、、
でも毎年重症化で小さい子が亡くなってますよね😣- 10月7日
コメント