※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

4種混合ワクチンを3回接種した赤ちゃんが、5種混合ワクチンを接種する際の不安について相談しています。ヒブワクチンは4回接種済みで、5種を打つことが5回目になることに疑問を持っています。

予防接種について

2023年10月生まれで、4種混合を3回接種終えてます。

4種混合の4回目接種をしようと思ったら、最近は5種しかないからと5種を接種することになります。

しかし、ヒブワクチンは4回接種を終えてて、5種を打つと5回目になります。
かかりつけに予約を取るときに確認しましたが、それで大丈夫と。予診票も4種のまま持ってきてと言われたのですが、なんとなく不安です。

同じような方、知識のある方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2023年11月生まれで、この間4種混合の追加の予約をしようと電話したら同じこと言われました。
うちが電話したところは、ヒブはいらないから3種混合ワクチンとポリオでやりますねって言われました!
予診票は四種のを持ってきてと言われました💦