彼の家庭が複雑で、毎月10万円×13年間を要求されている。彼の親は彼の妹を優先し、彼が働くことも難しい状況。彼の親は中絶を求め、話し合いも難しい。どうすれば良いか。
私は現在17歳です。彼は1ヶ月後18歳になります。
彼の家庭は私が思うに複雑です。
彼が私のお腹にいる子供と3人で暮らすために親に交渉をした所、彼の親は、結果的に①彼の家に借金があること②5歳の妹がいること③彼が子供の頃から迷惑をかけてきたこと(反抗など…)④妹のために新しく一軒家を建てたいこと で毎月10万円×13年間を要求してきました。
しかし、これから家庭を作ろうとしている私たちにとってその請求額を払えば、まだ未成年の私たちがいくら働いても生活費に残る金額は多少の額に過ぎません。
私たちがどう足掻こうと、彼の親は私たちの家庭がどうなっても良いと言うばかりで、彼には子供より、妹を優先しろといいます。
私からしてみればこちらに家庭がある中で彼の親の家庭まで養うのは、はっきり言ってきついです。
勿論私たちが産むと決めた子供で、私の方の親戚は頼りながらですがやっていこうと思っていました。しかし彼の親は何がなんでもその金額を払わない限り籍を入れることなども許してはくれません。
しまいには13年間払い続けると言う契約書を要求してきました。その代わりに彼が未成年のため無理な籍や仕事の親の同意が必要な所は書くと言っています。
しかし、13年間払い続けることを同意しない限り彼が働くことは出来ず、また、家庭を養うことも難しいです。
だからといってやはり13年間払い続けるのも家庭を養うためには難しいです。
他にも彼の家庭のことで沢山の事情があるのですが書き続けるとキリがありません。
彼の親に彼が結果どうしたいのかと聞いたところ「私たちが(彼の両親)苦しんだようにお前(私たち)にも、それ以上苦しんで欲しい。お金が欲しい。」と言われました。
私は妊娠中のため少しでも安静にと思い、また彼の親と連絡をして話をしようとしても、「中絶しろ、金ならいくらでも出してやるから」とまた言われるのが目に見えていてとても怖いです。彼の両親からしたら中絶なんてという感じ、逆の立場で考えて欲しいと言っても、そんなの知らない。と言われ私からしたら中絶という言葉はほんとに辛いものです。
私たちはこの現状をどうすれば良いのでしょうか。
- 風癒(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
げ。やば。
事実婚じゃだめですかね。
とりあえず彼氏さんは風癒さんと一緒にご実家にでも。
20過ぎれば婚姻届は親の署名いりませんし。
めくま
とりあえず出産から1年ほどは育児は大変です。
若ければ、尚更、体力はあっても精神面で辛くなる事も多いでしょう。
そんな中で、さらに旦那さんの親子関係のゴタゴタを引きずりながら生活するのは、健全でもありません。
とりあえず成人したら、結婚の保証人は2人居ればよく親でなくてもよくなるので、
結婚は後回しにしてもいいと思いますよ。
責任を取り、扶養するため、子供の為に生まれる前に必ず結婚しなきゃ!!と、
焦る事で逆に立場が不利になるのならば、
急ぐ必要はないかと思います。
当然、社会的な補償を受けたりするには、シングルでも結婚して離婚と未婚では大きな差があります。
また、生活を脅かすレベルでの家族内贈与を請求するのは、虐待の域なので、
究極は無視しても問題ありません。
借金あって新しく一軒家とか、脳みそ湧いてんの?知るか??って話です。
本来保護責任のあるはずの子供の生活がどうなっても良いと言っている、
保護責任放棄、ネグレクト。
法的な絶縁というものは存在しないので、ちょっと面倒ですが、
とりあえず2年は未婚シングルで自身の家族を頼り、
成人と共に子供の認知ならびに結婚(姓はご主人ではなく、貴方の姓を選択して、見た目上の婿養子扱いにし、縁を断つ方向)
彼の仕事はどうするかは分かりませんが、
とりあえず2年。
長いかもしれませんが、人生さらに長いので、目先よりその先を考えて行くのがいいと思います。
-
めくま
ちなみに、彼のご両親が自分達は苦労したとか言ってるみたいですが、
同世代かもしくはさらに10歳近く年上の私からしたら、
そんなもん自分達がヤンチャして早くに子供作って、バカやった結果で、
そんなもん子供がどうとか関係なく、
精神的に成熟する前に子供を育てる能力もないまま親になった自業自得の結果なんで、
そんなのは苦労とか言わないだろ、と思いますよ。
その上、我が子を恐喝とか。
仮に裁判したとして、
貴方と彼に不利な事にはならないので、
安心してください。
そのかわり、言われたことやLINEやメールは日付入りでメモなり記録を残しておくと、
後々楽になります。- 10月6日
-
めくま
彼自身のお給料とかの事に関しては、
また結婚とかは別に問題がありそうですね。
こどもの人権110番とか、無料で電話相談も出来ます。
写真見て検索してみてください。
本人から電話をして、
仕事の給与を全て親に取り上げられ自分自身の生活も行き詰まり、親による給与搾取(さくしゅ)を理由に職を失い、親に恐喝を受けたため別の保護してくれている家庭へ避難中です。
親は誘拐と言いますが自分の意思です。
18歳ですが、親から逃げたい、親の束縛を離れたいですがどうすれば良いですか?と。
彼本人の申請により親権喪失手続きを行って、
今匿ってくれている方に後見人についてもらうとかも、
やり方を教えてくれるかもしれません。- 10月6日
-
風癒
めくまさんコメントありがとうございます。
そういうものがあったんですね、1度彼に相談してみようと思います。- 10月6日
-
めくま
お金の恐喝が、
これからの事ではなく、
既に事実としての結果が既にあるものならば、
話はまた変わってきます。- 10月6日
-
風癒
めくまさんコメントありがとうございます。
電話での話が多いのですが、メールでのやり取りはあるので、もしかしたら上手く使えるかもと希望が持てました。- 10月6日
退会ユーザー
あなたのご両親はその状況をなんと仰ってるのでしょうか?
-
風癒
みぃさんコメントありがとうございます。
私の親は、彼の親から関わらないでください。と言われており、少しでも、彼の親を煽らない為にと裏で色々してくれています。しかし、私の親は仕事も忙しい中でやってくれています。また、彼の親から関わるなと言われたので関わっていないのに、彼の親は家に押し入って、いるそうです。私の親もどうしたら良いかわからず、親戚を頼りながら進めています。- 10月6日
風癒
また、彼の親は30代前半後半の年齢です。その中で彼の親は、これまで頑張ってきたと言い、私たちから毎月10万を巻き上げて、働かないで、5歳の彼の妹を養おうとしています。それが1番許せません。
私の親は50代後半と40代後半の年齢です。そして借金があります。しかし、お父さんは自営業をお母さんは夜勤で働き、お昼はお父さんの自営業を手伝っています。それなのに彼の親はのうのうと働かず、お金を巻き上げようしている事が許せません。
(*'ω'*)
貴方達がデキ婚しなかったとしても、①〜④のことは彼氏さんにはなんの義務もないことですよ。親が背負うべきことで、子供に依存することでらありません。
未成年ゆえにすぐに家を出ることが難しいのかもしれませんが家族だからといって彼氏さんに妹を優先する義務はありません。
たとえあなたとの子供のことや結婚がなかったとしても、です。
13年間無茶な契約を結ぶより(それも法的効力はないと思うけど)あと2年耐えて成人したら、彼の責任で自分の意思で結婚したら親は法的にも何も言えないんじゃないですか?
そんなにがめつくて借金がある人が中絶費用を出すとは思えませんし、その人たちに中絶させる権利はありませんが、危害を加えられないかは気をつけた方が良いですね。
-
風癒
(*'ω'*)さんコメントありがとうございます。
そのようなことは考えました。しかし、彼が今親の所に戻っても、以前まで彼は働いていた給料を根こそぎとられ、毎月2万で生活しろと言われていました。それでは彼もどうすることも出来ず、それを違法だと知って、仕事はクビにされ、そしたら彼は働かないならお金は渡せないと言われていました。彼がそのような事が続くと生活もままならないだけでなくどうなってしまうのでしょう…- 10月6日
くれは
やばいですね、実家に頼れます?
とりあえず未成年は親がいないと籍入れれないので、認知だけしてもらう形はどうですか、あと義実家の方とは関わらない方がよさそうです
-
風癒
19のママさんコメントありがとうございます。
私の方の実家や、親戚には頼りっぱなしなくらいです。
そして彼の親は縁を切りたいなら10万円払えと聞いてはくれません。- 10月6日
-
くれは
未成年のアパートは保証人が必要ですが、今保証人なしなど保証人をしてもらえるとこがあり、2020年になると18歳は成人扱いとされ保証人いらずの籍を入れることができますよ、今風癒さんは市役所などと話したり、電話したりしてるはずですよね?1ヶ月に1回ほど、義実家の事を相談してみるのもいいです、あと縁切りたいから金払う必要もないですしシカトでいいです何かしてこようもんなら警察に電話しましょう
- 10月6日
-
風癒
逆に彼が未成年のため、私の方でいるのですが、誘拐と警察に言われて大変なことになったりはしないでしょうか!?- 10月6日
-
くれは
大丈夫ですwそれなら私も旦那のとこにいますしお互い未成年なので!もし警察にそのようなこと言われたら恐喝されていると話、内容なども残しておくといいですよ
- 10月6日
-
風癒
また、親の同意がない未成年が働くとダメと彼の親が言っていてそれを良いふうに使おうとしています。それを言われると彼は働けません。そのような場合はどうすれば良いでしょうか。- 10月6日
-
くれは
親の同意なく働けますよ😂17で飲み屋してる人達もいます、土木もそれも全て親関係ありません、私の旦那17ですが私と二人で決めて仕事選んで土木してますよ!
- 10月6日
-
風癒
ほんとですか!?ならば、良かったです。彼の親嘘混じえながら毎回恐喝してくるので、困ってたんです。調べても私にはとても難しかったので…- 10月6日
-
くれは
私も居酒屋してましたが親関係ないですし簡単に騙されちゃいけないですよ😂あと未成年でも住み込みで働けるとこも全然あるし一緒に彼女と住めるとこもいっぱいあります😆親と関わりを持ちたくない仕事をしたいならチェーン店などの店にはいかず自営業、土木、ボーイさん、どれかにする方がいいですね
- 10月6日
ゆきんこ
うわーなんだその両親😨
うちの旦那は、義母に借金があって
一時的毎月5万ほど入れてましたが
それでもキツかったです😓😓
まだ未成年だから弱い立場ですもんね...
にしても、妹に優遇しすぎですね、その両親💧
-
風癒
もちさんコメントありがとうございます。
そう思いますよね。私も思いました。彼の親は、妹を女の子だからと甘やかしすぎて、暴言を吐いたり痛いと言っても叩いてくるような子に育っています。彼の親は何故かそれを怒らないのでとてもわがままに育ってしまい。保育園もやはり断られておりならば私立に入れるといいだし、そのお金も出せと言われています。- 10月6日
-
ゆきんこ
なんで妹の子育て代を
出さなきゃいけないのかが
謎ですね🤔🤔
親にとっては同じ子供なのに。- 10月6日
-
風癒
もちさんコメントありがとうございます。
彼の親曰く、彼は兄なのだから妹の事を子供より優先しろと言います。
私からしてみれば、私にも妹がいるのですが、妹よりは子供を大切に、養うのは当たり前だと思います。しかし、それを言っても、私たちの家庭はどうでもなればいいとの一点張りです。- 10月6日
風癒
弁護士の方はわたし的にも頭が追いつかないため、とても難しいですが、
母子手帳を貰った所でははなしてみようとおもいます。
たま
彼はどうしたいのですかね?
成人してから自分たちの好きなように2人で暮らすとかもありだと思います。それまでお互いの両親のところで暮らせば。
成人すぎてかんどうする感じでお家を出られるのもありだと思いますし、彼が自分の親とは縁を切りたくないなら後2年かけて説得するなりするかですね。
これが成人した2人なら彼は家を出たらいいのではと思いますし。
二年間の間彼はバイトなり資格なり取得して20歳で大黒柱になれるよう努力されたらいいと思います。
-
風癒
たまさんコメントありがとうございます。
1度その体制を取ったのですか、彼の親は彼が働いたお金を根こそぎ取り、毎月2万で生活しろと2万だけで生活させられたのです。
それに困った彼が、親に通帳持ってかれてて、僕には給料が来ていないんですと、仕事場に行ったところ法律で違法になるため、仕事はクビになったそうです。そしたら彼の親はクビになったのを彼のせいにし、早く仕事行かないとお金は渡さないと言われて生活がままならなくなり、辛くなったため私たちの方に来ました。- 10月6日
ママリ
とんだ毒親だなぁ…まだ未成年なら児童相談所に通報したらどうでしょう。
そして保護してもらい避難した方がいいのでは。
結婚は他の人も言ってる通り成人してからすればいい。
しかし凄い変な親御さんなので妊娠中突き飛ばされたりしないか要注意ですよ!
主さんや主さんの家族は彼氏の家族とは縁を切って関わらない方がいいと思います
まあ
すごく酷い義親だと思いますが、
現状だけじゃなくて
今後 義親とどうしたいかにも
今の対応は変わると思います。
こっちからしたら絶縁していい
って感情にもなると思いますが、
彼氏にとっては実の親。
今は若くて感情的になるところも
あると思いますが、もっと
先になったときの事を考えて
彼氏さんはどうなっていたいとか
言っていますか💦?
-
風癒
まありさんコメントありがとうございます。
この話し合いはかれこれ半年くらいしています。
彼からしても、絶縁に戸惑いはないと言っています。
それよか、彼が電話で話している時に彼の親は「もう蹴ってやるわ」(私のお腹を)と言ったそうです。それにはやはり彼も本当にお腹にいる実の孫が死のうとどうでもいいのだと彼の親は思っているのだと思います。
私も本当に苛立ちを隠せません。- 10月6日
-
まあ
彼の父親もそんな感じ
なんですか💦?
ママさんは危険だから
絶対 関わらない方が良いですね😂
いろんな事を考えて、20まで
待てるなら事実婚の形でも
いいかと思うけど、そうなると
一緒に住むとなると
シングルの手当てが入らないし、
手当てを貰うなら一緒に住めないし
難しいところですね😭
1番に考えるのは子供が
できた以上は親でも彼でもなく
子供のことだと思うので💦- 10月6日
退会ユーザー
役所に相談はどうですかね。
風癒
5きっずままん(28)さんコメントありがとうございます。
事実婚とはなんですか?すみません。
私の実家は家がバレているため親戚の家にいます。しかし、それを彼の親は誘拐だといい、何かあれば警察に通報すると言います。しかし、彼は、こっちにいることを望んでいます。しまいには彼の親は、恥だから苗字を名乗るなと言ったため、私の苗字にしようとまでしてくれています。20すぎるまでに少しでもお金が欲しいらしく毎月10万を要求してきます。そのお金を払えないなら、誘拐で警察を呼ぶや、暴力で…など言われます。また、裁判にするなどと。
役所へは相談していません。どこに相談したら取り合ってくれるのかもわからず、調べてはいるのですが…
退会ユーザー
とりあえず、役所にいき、無料の弁護士相談があると思うのでそこでその脅迫されている証拠(LINEなど)ありましたらそれ持って行ってどうしたらいいか聞いた方がいいかな。と思います。
30分程度なので、聞きたいことをしっかり紙に書いて言ってください。
そしてや役所で母子手帳もらった場所へいき今の現状を相談してみてください。もしかしたら何かしら対策を考えてくれるかもしれません。
事実婚とは、籍を入れないことです!とりあえず未成年の間はそのままで認知だけしといてもらって、でいいと思います(*^^*)!
かなり頭のおかしい彼氏さんの親ですね( ̄▽ ̄;)
風癒
弁護士の方はわたし的にも頭が追いつかないため、まだとても難しいですが、母子手帳を貰った所でははなしてみようと思います。
退会ユーザー
役所の無料弁護士相談わたしも足りない脳みそで19とかで行きましたよ!
よく分からなかったけど、対処法とかは教えてくれるのでメモとるのもありかと。
脅迫されてるみたいだから、法的な処置とかとして貰えそうですけどね…。詳しくは分からないのでなんとも言えませんが。
退会ユーザー
児相案件なきもしなくもない。
親は働かず、子供に稼がせ、戸建てが欲しいから金よこせ。妹の教育費などの金もよこせ!
あー。もう、これ虐待な気が…
風癒
彼も毎日電話が親からかかってきていて、不通知着信まで毎朝早い時間から、夜の遅い時間までかかってきます。
それに出ないと警察警察と、誘拐など、暴力など持ち上げて来ます。
退会ユーザー
えー。もう可哀想(;A;)
彼氏さん警察に行って全部事情話して保護して貰えませんかね(;A;)
私も長男が18になる頃には37と、彼氏さんの親御さんぐらいの年齢になります。が、たぶん孫フィーバーの痛祖母になりそうです。可愛い息子の愛する嫁の子供ー!!となると自分の収入全部貢ぎそう。
彼氏さんの親理解不能です。