7ヶ月の息子が離乳食に対して泣きやギャン泣きをする状況。食欲旺盛で、授乳後も機嫌よく遊ぶが、離乳食の量を増やすべきか悩んでいる。増やすと胃に負担がかかるか心配。
離乳食の量について。
7ヶ月の息子ですが食欲旺盛です。
5ヶ月で離乳食を始め、6ヶ月から2回食。積極的に新しい食材に挑戦させてます。
量は雑誌などを読んで、書いてある量の上限の量をあげていますが、お皿が空になったのを見せて、私が手を合わせて「ごちそうさま」と言うと手をバンバンさせたり、足に力を入れて立つ感じにしたりして泣きます。ギャン泣きです。
急いで授乳するんですが、初めは泣いて飲んでくれず、根気強く口に含ませると飲み始めてくれる感じです。
飲み終わると機嫌よく遊ぶし、お昼までにお腹が空くこともないみたいだし、離乳食+授乳で大丈夫な気はするのですが、こんな状態の場合離乳食の量を増やすべきですか?
増やすと胃に負担がかかったりするんですか?
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
みりりん
わたしなら増やしてあげます!
少しずつ増やしたら負担もかからず大丈夫かなーって思います💦
ぱんだ☆★
なるほどー!じゃぁ増やしていきます。
食べ過ぎて太っちゃっても嫌だなぁなんて思ったりしてなかなか増やせていなかったんです。でも足りてないのもかわいそうですもんね。
ありがとうございますm(_ _)m
みりりん
食べる量に限らずですけどほんと個人差ありますもんね(^^)
うちの子はあんまり食べないのでたくさん食べてくれるの離乳食作り甲斐ありそうで羨ましいです💦
これから動くようになって締まってくるって聞くのでそんなに心配いらないんじゃないですかね?
増やすものを糖質控えたものにするとかして工夫すれば太ったりもしなさそうですよね(^^)♪
ぱんだ☆★
個人差激しくてどうしていいか分からないですよね。確かに作り甲斐はあります。今日も朝からガツガツ食べてごちそうさまの後怒ってました(°_°)
糖質控えたりすると確かにいいかもしれないですね。炭水化物の方が消化よさそうだから炭水化物増やすつもりでしたが、野菜とかタンパク質の方がいいかもしれないですね。