※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもな
お仕事

職場復帰後、保育園に通う娘の世話を実母に頼む場合、お金の支払いは必要でしょうか。適切な金額はどれくらいでしょうか。

同じような境遇の方いらっしゃったら教えてください💦

来週から職場復帰です。
娘は保育園に入ります。家から会社まで約1時間半、保育園は家から徒歩2〜3分です。
また、私の実母が近くに住んでいて、洗濯や掃除、夕飯も作ってくれる予定です。そのような場合、お金は払った方がいいと思いますか??どれくらい払ったらいいでしょうか。。

コメント

リン奈

お母さんのご厚意なら払わなくていいと思いますが、母の日や誕生日等に少し高価な贈り物でいいと思いますよ✨
私も来週から同じように仕事復帰で色々実母に手伝ってもらいます。

• れもな

れもな

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    母も孫のためだから、、と言ってくれているので💦
    職場復帰、大変そうですが頑張りたいと思います!

• 4月16日
  • リン奈

リン奈

義母さんならお金渡しますが、母だし、甘えれる時は甘えていいと思いますよ😃
    通勤が一時間半は大変ですね(*_*)

• 4月16日
ひなぴな

お金で払う必要はないですが、私だったら払ったつもりで、その分貯めてあとで、旅行とかプレゼントします✨
私も会社遠くて、出勤大変ですけど、親の職場が自分の家から近めなので、頼る予定です!笑

もなか

夕飯の買い出しとかは自分でされるのならお金は渡さなくてもいいのではないでしょうか?
ウチは母が冷蔵庫の中を見てちょこちょこ買い足してくることがあったので月1万〜2万くらい渡してましたー!

あきママ

れもなさんのご自宅に来て色々してくださるんでしょうか?それとも実家に子どもを連れていく?
材料費や光熱費などの負担がどっちになるか、とか関係しますねー☆お母様が負担するような状況であれば、とりあえず渡すかなぁ。断られればそれはそれで(^^)

それにしても一時間半通勤は大変だ(>_<)頑張ってください!!