※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんた♥
お仕事

妊娠中のスーパー勤務についての相談です。立ち仕事で冷えやすく、辞めるべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

カテゴリーが違ってたらすみません。

私は今、スーパーの青果売場で働いています。一日中立ちっぱなしで、動きっぱなしのお仕事です。また、冷蔵庫に入ることもあり、体も冷えやすいです。
妊娠したことが分かった時に、スーパーで働いている場合、辞めた方がいいのでしょうか?
なかなか急には辞められない環境で、どうしたらいいか不安になり、投稿させていただきました(>_<)

もし、妊娠した時スーパーで仕事してたよという方いらっしゃいましたら、どのような働き方をしていたか、教えていただけたら嬉しいです(*^-^*)

コメント

meguhiro

私は精肉店で立ち仕事でした。妊娠中は重いものは誰かが持ってくれたりしました。仕方ない時は自分での時もありましたが…私の方は基本冷凍庫に入る事が多かったです。でも、長時間ではないし、体を冷やさないような服だったり腹帯をしていました。周りが結構手伝ってくれました。スーパーだとどのくらい冷蔵庫に入るとかわからないですが、お腹がはったりとかしたら体を休めたりした方がいいですね!あとは周りに協力してもらえたらいいですね(*^_^*)

• ちゅんた♥

ちゅんた♥

コメントありがとうございます。

そうなんですね‼
    やっぱり、体を冷やすのは良くないと聞くので、腹帯大事ですね(>_<)あとは、周りの協力ですよね‼

同じ立ち仕事で、妊娠中も働けるというmeguhiroさんの体験を教えていただいて、とても心強いです‼今の仕事は好きなので、なるべく辞めたくないなと思っていたので、希望が見えてきました♡無理しないで、周りに助けを求めることが大事ですね♡

meguhiroさんは、妊娠して、いつくらいまでお仕事なさっていましたか?妊娠初期は、赤ちゃんにとってとても大事な時期だから、あまり働かない方がいいと親に言われたのですが、妊娠が分かって急に休むのは、ちょっと気が引けるなぁと(ノ_<。)(*^^*)

• 4月16日
  • meguhiro

meguhiro

私は産休に入るまで仕事してました(*^_^*)悪阻がひどくて行ってもすぐ早退とか休んだりとかが当たり前だったり、妊娠中なのに卵巣の手術で1ヶ月休んだりしちゃってみんなに申し訳ないと思いましたが、職場のみんなが優しくて復帰してから頑張ってくれればいいから〜なんて言われて本当に感謝です(o^^o)ちなみに男の人たちが多かったけど、子供がいる人ならなおさら協力的だと思いますよ!立ちっぱなしよりは寄りかかったり、座らせてもらうだけでも大分ちがうと思いますので無理しないようにしてください(^。^)

• 4月16日
  • ちゅんた♥

ちゅんた♥

お返事ありがとうございます~(ノ_<。)

とっても素敵な職場の皆様ですね(*^-^*)♡私も、なるべく職場のみんなに頼りながら、辛いときには無理しないで、やっていこうと思います(>_<)

いろいろ教えていただいて、ありがとうございます♡

• 4月16日
まるげりーた

スーパーではありませんが8ヶ月まで
厨房で働いてました(*^◯^*)
立ちっぱなし、動きっぱなし大変ですよね(>_<)
妊娠がわかったのが9月で
窓を開けっ放しにする厨房だったので
冬の季節は極寒でした(T_T)
なのでいつもレギンスかタイツをはいて
靴下は2枚履き、レッグウォーマーをして
腹巻してカイロ貼って(笑)
完全防備で働いてました( ̄・ω・ ̄)!
私の場合、妊娠前と変わらず
同じように働かされていて重いものも
普通に持ってたりしてましたが
協力してもらえる環境ならどんどん
甘えた方がいいと思います(>_<)!
私は大丈夫でしたが悪阻や切迫に
なったりする方もいらっしゃると
思いますので、、、(´・_・`)

• ちゅんた♥

ちゅんた♥

コメントありがとうございます。

厨房のお仕事だったんですね(>_<)立ちっぱなし動きっぱなし大変ですよね…
    しかも極寒(ノ_<。)
    大変でしたね(>_<)尊敬です‼

冷えが怖いので、やっぱり完全防備大事ですよね(*^^*ゞ
    私も、なるべくギリギリまで辞めずに働けたらいいなと思っているので、頑張ります(*^-^*)

アドバイスありがとうございます♡

• 4月17日
  • まるげりーた

まるげりーた

立ちっぱなしの仕事はマイナートラブルが
    つきものなのでちゅんたさんも気をつけて
    働いてくださいね(>_<)
    私だけかもしれませんが立ちっぱなしの
    せいで右足は静脈瘤だらけになりました(T . T)
    まだ22歳なのに(T . T)!!笑
    あと冷えると腰痛もひどくなったりするので
    トコちゃんベルトを巻いて仕事してました(>_<)
    でもポジティブに考えると妊娠中の
    いい運動にもなりますっ( *`ω´)✨
    あまり無理せず体調を見ながら
    お仕事頑張ってください٩(◍ö◍)۶!!
    応援してます♪

• 4月17日