※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、噴水のように吐き、20分後に再び吐きました。症状以外には問題なく、吐き戻しは初めて。医療機関に行くべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

2ヶ月の赤ちゃんが、噴水のように吐きました。
5分ほどあけて、もう一度同じようにまた吐きました。
授乳が終わってから20分ほどでした。
特に泣いたり、下痢や発熱などの症状はありません。
最近は吐き戻しもなく、こんな風に大量に吐くのは初めてで驚いています。
医療機関に行った方がよいのか、このまま様子見で大丈夫なのか…

ちなみに、今週の水曜にロタの1回目を行いました。

コメント

らんま

噴水のように吐くのは異常だと教えてもらいました(T_T)
私なら病院に1度連絡してみます!!

• Ann★

Ann★

私も噴水のように吐くのはヤバイかなと思ったんですが、本人が機嫌がいいので病院に電話していいのか悩んでしまって…
    気になるなら電話したほうがいいですよね!
    ありがとうございました(・ェ・@)

• 4月16日
オデちゃん

うちも同じような症状で、小児科に相談したことがあります。これから何回も吐くようなら、また教えてくださいとだけ言われました💭様子がおかしくなければ、多分 病院に行っても様子見でって言われると思います⸜( ⌓̈ )⸝
何回も吐いて、体重が減るようだったら危険だそうです。でも心配でしたら、病院行くのがベストだとは思います!

• Ann★

Ann★

もう少し家で様子見して、少しでも心配なことがあれば病院に行きたいと思います!

• 4月16日
Rentomama(∗•ω•∗)

私の息子もあまり吐き戻しがなかったのですが、生後3ヶ月のころにロタ2回目した日の2日後に噴水のように吐きました。
熱も無かったので大したことないと思ってたのですが心配になり次の日病院に行ったら
ノロウィルスでした。
病院に行った日の夜から下痢になりました。
病院の先生から予防接種しに来た日に病院で感染したと思うと言われました(><)
一度病院で見てもらった方がいいと思います(><)

• Ann★

Ann★

私の行ってる病院は、2歳児以下の予防接種は別枠で時間がとられてるので病院での感染の可能性は低いかなーと思いますが、もしこれから何度も吐くようなら病院に行ってみます!

• 4月16日
まやぽむ

噴水のように吐くのは心配ですね!
私なら一度#8000に電話して
状況、症状説明し受診するべきか
聞き受診の目安を教えてもらいます!

• Ann★

Ann★

その後、食欲もあり少し母乳も飲んで寝たのでとりあえず様子見することにしました!
    #8000、覚えておこうと思います!

• 4月16日