※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて3ヶ月目で、完食がまだ安定しない状況です。三回食に移行するタイミングや注意すべき食材について教えてください。

離乳食を始めて、3ヶ月目になりました。量は少しずつ増やしていますが、完食したりしなかったりです。
三回食にするタイミングって、離乳食スタートさせてから何ヶ月後が理想ですか?また、それまでにクリアしていないとダメな食材ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月くらいだとおもいます。うちは5ヶ月ではじめて8ヶ月の終わりから三回食にしました。
食材とかは気にしてませんでした。
三回食とか離乳食の内容って、離乳食から普通食になるまでの段階を踏んでいく感じだと思っているので。
私が昼食を食べている時に、なぜ私にくれないの?って顔するので。明日から昼もおやつ的な感じでバナナとか軽くあげようかなーと、はじめてみました。食べなかったら、少し量を減らせばいいかなぁ。昨日までと同じくらいを三回に分けました〰️みたいに、ゆるくはじめました。
胃腸が未発達なので、消化しているかはきちんとみています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    9ヶ月と言う事は、我が子は生後6ヶ月から離乳食スタートしたので、生後9ヶ月目から三回食にしても良いと言う事ですか?😊(離乳食開始して4ヶ月目?)
    ゆるい感じに三回食始めて良いんですね😊✨消化しているかの判断って便でしてますか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便でしてます。
    形がそのまま出てきてたら、噛めてないなーとか。栄養素として、とってほしいものはペーストでもいいのかなと。他のもので噛むことに、慣れてくれたらいいのかなと。
    まだ、ミルクかおっぱいがメインなので、離乳食はあげるタイミングが大事ですよ。食べてくれる量と関係してきますよね。
    大人の食事時間と同じ方が準備とか楽なら、ゆるくはじめてみてもいいのでは?

• 10月6日