※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーまま
子育て・グッズ

おっぱいが足りないのか、口が寂しいのか、添い乳で泣く理由が知りたいです。おしゃぶりはNG。

生後8ヶ月になる息子がいます。
完母です。
夜寝る時に添い乳をして寝かせています
5分~60分 日によってバラバラなんですが、オッパイを飲んで寝ます。(子どもから離れるタイミングは勝手にとれてから)
しかし長く飲んでも短く飲んでも30分から1時間ぐらいで泣いてしまいます。(オッパイを吸わせるとすぐ寝る)
長くて2時間ぐらいねてるのですが、生まれてから8ヶ月間同じ状況が続いてます😢
おっぱいが足りないから泣くのでしょうか?それとも口が寂しいからですか?
おしゃぶりは歯並びが悪くなるしあまり吸いたがらないし与えたくありません。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ちょも

うちも苦労しました💦
しかもおしゃぶり拒否。

長くて2時間。ほんと、そうでした。
1時間おきに泣くので、ほんと寝た気がしなくて(^◇^;)
1歳過ぎて断乳卒乳しました。

そしたら、少しだけマシになった気もしましたが、、
それでも泣いてました😵
たぶん、泣く子は泣くんだと思うんです💦

1歳半頃に気づけば早朝くらいに泣くくらいで、ほとんど泣かなくなりました。

今も、たまに泣くのですが(日中に怒られた日とか、興奮した日など)
今度は、急な寝言や、激しい寝相で、睡眠不足です。(^◇^;)

• くーまま

くーまま

遅い時間にコメントありがとうございます😢
    自分の子だけじゃないんだって思って少し安心しました!

寝相帰ることで疲れを取れるらしいですよ!
    逆に疲れないのかなって思いますけど(笑)
    子育てっていつまでたっても目が離せず大変ですよね😂
    共に頑張りましょう🚩

• 10月5日
うっちゃん

子どもそれぞれで違いますが、8ヶ月なので色々手立てはあると思います😊

❶おっぱいをちゃんと吸えてなかったり、成長して母乳量が足りなかったりするかもなので、添い乳じゃなくてしっかり飲ませるor就寝前だけ腹持ちの良いミルクに変えてみる🍼
❷日中、体をたくさん動かしたりお散歩に出かけて疲れさせる🚼
❸でも興奮させない。日中楽しすぎると、夜興奮して急に叫び泣きして起きることも。
❹寝る部屋の環境を変えてみる💡(うちは真っ暗無音だとぐっすり朝まで寝ます。隣部屋に明かりやテレビが付いてると夜中起きます)
❺室温を適温に。(寝苦しい&寒いと起きやすいです)

• くーまま

くーまま

コメントありがとうございます☝️
    ミルクに変えてみると案なのですが、どのぐらいの量をあげますか?ほとんどミルクをあげたことがないのでどのぐらい飲んでくれるのか分かりません💦
    200mlぐらいあげて大丈夫ですか?
    あと、日中たくさんお散歩して、お昼寝で寝ちゃいませんか??
    最近実家に戻る機会があり戻っていて、実家で6時半から7時半の間に(いつもより早めに)起きていたんですが10時や11時と、お昼前に寝てしまい、2時間ちょい寝て、また2時から4時、5時(日によってバラバラ)に寝てしまいます😕

やはり、生活リズム作りがまだ出来てないですよね、、
    参考にしながらやってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月5日
  • うっちゃん

うっちゃん

ミルクは200mlで大丈夫です!多ければ、飲み切る前にパタリと寝ることも。

あと、お昼寝はお昼寝です!まだまだ寝る時間はたっぷり必要な時期なので、午前1回.お昼1回.夕方1回.計3回のお昼寝して大丈夫です。
    ウチは生後6ヶ月から保育園に通ってるんですけど、それでこそ最初は生活リズムが整わず慣れない保育園生活で夜泣きすることもしばしばありましたが、すぐに慣れ生後7〜8ヶ月には22時頃〜7時頃までぐっすり寝てます。
    因みに8ヶ月時の保育園でのリズムだと…朝寝9時台に30〜40分ほど/昼寝12時半〜14時半で2時間ほど/夕寝17時台に30〜40分ほど寝てました。散歩は10時台に行ってくれてて、昼寝と夕寝の間は室内で身体を動かして遊んでるみたいです。

• 10月5日
いちご

長く眠れなくておっぱい飲んで落ち着いてきて寝る、を繰り返してるんでしょうかね💦
完母ですがうちは4ヶ月頃から長く寝るので、お腹が空いてるってわけでもなさそうです。口さみしいとかかもしれません。
ママリ見てると、添い乳で寝かせてるママが赤ちゃん夜何回も起きて大変、という投稿多い気がします😣
抱っこで授乳、その後布団におろす、じゃだめでしょうかね💦
試行錯誤するときは大変ですがおっぱいじゃないと眠れない状況を変えた方が今後楽だと思います!

• くーまま

くーまま

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ええ!ほんとですか?
    新生児の頃から抱っこでオッパイ→下ろす→泣くの繰り返しで1日抱っこしてる時もありました😅

そうですよね、、。
    今のまま癖ついたら(もうついてると思うけど😅)もう少し大きくなったら大変ですよね、、、
    少し考えてみます!

ありがとうございました🌱

• 10月5日
もも

9ヶ月の娘がいます。
今きっと添い乳が息子さんの入眠儀式なんですね!
私も最初の頃は添い乳で寝かせたりしましたが、だんだん娘が寝ない子になってきて、困り果てていろいろ調べたところ、添い乳は眠りが浅くなるというのを何度か目にしました。(もちろん個人差あると思うので絶対ではないと思います!)

それからいろいろ試してきて、今は添い寝で寝かし、その後その場を離れてもそのまま眠り続けてくれるようになりました。

添い寝+お腹トントン、
お気に入りのタオルなどを握らせる、
などなど入眠儀式は様々なのでいろいろ試してみるのもいいかもしれません!が、8ヶ月の習慣を変えるには少し根気がいるかもしれません。(これも、何かで読みました)

くーままさんと息子さんにベストな方法が見つかりますように!

• くーまま

くーまま

コメントありがとうございます🧚‍♀️
    おっぱい以外にも、抱っこ紐で数十分抱っこして揺れる、車でドライブ、バランスボールに座って揺れながらトントンする。と眠ってくれる時もありますが、これから継続してくには、実家に帰った時に大変だなって思うものばかりです😂(笑)

皆さんから頂くコメントがすごく優しくて読んでるだけで頑張ろって気持ちになります(笑)
    色々試行錯誤してみたいと思います🙇‍♂️
    ありがとうございます!

• 10月5日
りこ

私も1ヶ月くらいの時に1週間連続で添い乳で寝かしつけてしまう時がありましたが、添い乳は夜間起きる癖になると聞きそれはそれは試行錯誤で子守唄やトントンや抱っこやオルゴールなど試しました、、
結果6ヶ月までは試行錯誤、授乳は起き上がってするのと、これは偶然ですが私も疲弊して3.4日添い寝しながら泣き疲れてしまうまで待つということを(息がとまりそうなくらい泣いてる時は抱っこして落ち着かせて寝かせる、泣く、抱っこの繰り返し)やったら半年から最初の寝かしつけは自分の力で寝るようになりました。
起き上がって授乳はずっとしていたからか夜間なんども起きることはなかったですが、今は添い寝で19時に寝てくれ夜間は1度起きるくらいです。知らない間にネントレ って感じでした💦
ネントレ 反対派でしたが、結果的には娘の眠りも深くなって良かったです!けど、昼間のねんねは未だに抱っこ紐で立って揺れていないと寝ません、、笑

• くーまま

くーまま

コメントありがとうございます!!
    やはり試行錯誤必要ですね😢

• 10月7日
な

私のところも今8か月でまさに同じ状態です。
2時間寝てくれたらまだましになってます😅
自分が休みたくて添い乳に頼ってます💦
おしゃぶりも使いはじめは途中ですりかえても寝てくれてたのですが、最近慣れたからか気付くことが増えて、おっぱいからなかなか離れられません。
なかなかぐっすり眠れず辛いですよね💦
他のお母さんから朝まで起きることないときくこともあり、うらやましい限りです。。
日中遠出したり、支援センターに行った日は疲れてか3〜4時間寝ることがあります🤔

• くーまま

くーまま

子どもが休む時に自分も休みたいですよね(笑)
    遠出や沢山友達が来たりすると興奮するのか、夜泣きにつながり逆に大変になりました😂😂

• 10月7日
mama

私も少し前まで同じ感じでした。
1時間半おきに起きて
その度に授乳して寝かせてました。
なんで起きるんだろうって思ってました( .. )
さすがに辛くて夜間断乳をしようと思い夜間断乳したらだいぶ寝てくれるようになりました!
夜寝れないのキツいですよね😓

• くーまま

くーまま

寝る前ミルクですか??

• 10月7日
  • mama

mama

私も完母で寝る前も母乳あげて寝かせます!

• 10月7日
まぁ

うちもです~
寝たいー
哺乳瓶はダメ出し、離乳食は食べないし…
おっぱいでご機嫌とるしかなくて…( ;∀;)

• くーまま

くーまま

私の友達の子どもも、離乳食は食べてくれるけども、哺乳瓶ダメで1回1回麦茶だってゆってました😅
    離乳食!!トロトロすぎたり、逆にねっとり過ぎたりで、食べる食べない変わります!!あと、味があるかないか!
    裏ごししすぎて最初食べてたけどだんだん食べなくなって、なんでだろって思ってあまり裏ごしとかしなかったら食べてくれるようになったり、お粥食べなくなってえー!って思って専用のふりかけとか和風だしとか混ぜたら食べてくれるようになりました!

• 10月8日
さっちゃんママ

添い乳してそのまま同じ布団(ベッド)で寝てるんですか?
もしそうだとしたら、長く寝ないのはそれが原因かもしれないですよ?
隣にママが寝てて寝息とか少しでもママが動くとか匂いとか、そういうので長く寝てくれないのもありそう!と思いました。

うちは息子は自分のベッドで寝かせてますが夜中に起きる事って新生児の時から記憶にないくらい稀で、朝までいつもぐっすりです。

朝寝、午後寝をしたら、そのあとはひたすら遊ばせてます!
私も遊びにずっと付き合ってます。
夜になって眠さ限界になったらソファでおっぱい飲んで寝るのでベッドに運んで朝までおやすみ、です。

助産師が教えてくれたのですが、ママがソファにもたれるように座ったり添い乳とかだと母乳がちゃんと出てないって言ってたの思い出しました。
授乳するときのママの正しい姿勢と、赤ちゃんの正しい向き(赤ちゃんのお腹・胸・足全てママの方へ向いて、下半身がねじれて天井向いてるってことの無いように)で抱っこして赤ちゃん舌をしっかり出しておっぱいを強く吸えるように意識してみてください!

• くーまま

くーまま

抱っこして寝ちゃったり、抱っこしておっぱい上げて寝てる下ろしたりすると起きてしまって、、💦
    ダメですね💦

• 10月7日
くーまま

寝る前ミルクにしたら3時間起きぐらいなりました!!!😊
皆さんありがとうございました!
まだまだ大変なことは沢山あると思いますが、頑張りましょう😢❤️