息子は小さく生まれ、成長に遅れがあります。いつ頃周りに追いつくでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
子どもの身長、体重について質問です。
私の息子は38週で生まれたのですが、小さくて
42センチ、2098グラムでした。
ずっと小児科でフォローしてもらっています。
そんな息子は今、1歳4ヶ月で、
70センチ、7.6キロぐらいまで成長してくれました。
でも小さくて、検査入院もしました…
もうすぐ1歳半検診があります😣まだ歩かないし、
正直、医者や保健師に指摘されるのが分かりきってるので行きたくないとさえ思ってしまいます。
(でもちゃんと行きますが😅)
そこで、質問ですが、小さく生まれた子って
いつ頃周りに追いつくのでしょうか???
検索しても、早産じゃないのに早産のことばっかりで、全然あてになりません。
同じような方がいましたら、聞かせてください🙇🙇🙇
- ぴょん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
アイ
うちは早産の子供ですが、
一歳半検診は1才10ヶ月の時にいきました。
2才になる前までは受けれるみたいなので、あんまり心配せずに、ある程度練習してから、ある程度の事が出来るようになってからでもいいと思います。
子供によって個人差あるので難しいと思いますが、うちは、一歳半で歩いてはいましたが、
それ以外ほとんど何も出来ませんでした。
うちは早産だから、もしかしたら
欲しい回答じゃなくて申し訳ないです。
sak1
うちの子は41週で2761g45,6センチで産まれ今一歳七ヶ月で70,5センチ7680gで低身長で定期的に病院通ってます(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)
ちなみにうちの子はシャフリングベビーで歩くのは2歳前後になると言われましたが一切半で歩きだしました|﹃・)
身長はこのまま伸びが悪いようなら3歳からホルモン注射考えていかなダメかもしれないねと言われています☭(;´༎ຶД༎ຶ`)☭
今のままだと145センチまで伸びるか伸びないかと言われてます😅
女の子なので小さくて可愛いからいいっかーと最初は旦那と話してましたが、身長が止まると横に太りやすくなると聞いて、このまま伸びが悪いようならホルモン注射試してみようかってなってます(*・ᴗ・*)و
-
ぴょん
お返事ありがとうございます!
成長スピードも通院も同じ境遇過ぎて、ベストアンサーにさせて頂いていただきます!笑
女の子ってところが羨ましいですけど😂
私もきっと成長ホルモンをしようと思うんだろうな〜😅- 10月6日
-
sak1
ありがとうございます(。>﹃<。)
参考になれましたでしょうか??😅
ぴょんさんの所は男の子なんですね(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)
ホルモン注射は3歳ごろからで打ちたくても打てない人も居てるらしく、このままだと打てる対象にはなってきますとこの間言われました(。>﹃<。)
行くたび身長の伸びが悪く、
枠から-3,00でした😭
歩き出したー!と喜んでたら今度は右足の歩き方に異常あるみたいで様子観察からリハビリになるみたいで違う病院を紹介されてるところです(。>﹃<。)
でもそれ以外の発達は問題なしなので、子供のペースを見ながら他の子と比べるのやめました😊
最初は検診で変なハイハイしてるねって言われたり変わってるねって言われてきたけど、その時はめっちゃ落ち込んで悩んで携帯で調べたりしてましたが、個性の強い子なんだよって病院の先生の一言に助けられました(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)♡
今では可愛いでしょ😍って言い返してます(笑)
子供の成長のペースを信じお互い子供の成長楽しみましょうね😊❤- 10月6日
-
ぴょん
ホルモン注射、打ちたくても打てない場合があるのは知らなかったです😲💡
勧められて、希望があるなら〜ぐらいだと勝手に😅
いつもいつも心配が絶えないですよね…😣早く息子も歩いて欲しいです💦
sak1さんの考え方、素晴らしいです😍
小児科の先生も素晴らしい👏というか、羨ましい😂✨- 10月6日
-
sak1
私もホルモン注射は誰でも打てると思ってたのでビックリしました( °Д°)
最初は薬から始めて効果がないと診断されてからみたいです(。>﹃<。)
ホルモン数値もギリギリの26でした😭
食べたい欲も少ない方みたいで、ご飯も中々思う量食べてくれず毎月行く度に体重が減ってたりもするのですが、先生はいつも歩くようになると増えにくいから気にしないでねとか、突発続いたもんねー!大丈夫だよって毎回励ましてくれる先生です😊
1歳8ヶ月検診で絶対ひっかかるけど毎月見てるし何か言われても気にする必要ないからねって先に言ってくれます(笑)
ほんとに、この先生に出会ってなかったら毎月行くのが嫌になってたと思います😅
低身長は遺伝性が高いらしく、うちのとこは私の父親が歩くのが2歳半だったと聞きました😊
また旦那も小さかったらしく今は166センチで旦那の弟は185センチあります(:・∀・)ฅ
同じ兄弟でもそんなに差が?って思いますのね?(笑)
でもそれが人それぞれの育ち方なんだと思います😊
逆にみんな一緒だったら怖くないですか?|﹃・)
なので誰になに言われようと、焦らなくていいよー!
自分のペースで頑張ろうね❤っていつも子供に言葉わからなくても口にだして言ってます(笑)- 10月6日
-
ぴょん
成長ホルモンの数値も今は良くても、大きくなってから調べるとまた違うんですね😣
親の私だけでも、息子に大丈夫だよーって言ってあげるように使用と思います😆💕- 10月7日
プリン🍮
うちの子も曲線ぎりぎりで
小さいです😣
聞いた話ですが、
5歳くらいでおいつくって
聞いたことありますよ😊💕
-
ぴょん
そうなんですね!
個人差はあるとは思うんですが、小児科の先生にいろいろ言われて焦ってました。
ありがとうございます。- 10月4日
-
プリン🍮
ちなみにうちの子も
38週でした👶🏻
その子によって違うから
大きくなりやすい子もいれば
たくさん食べても変わらない子もいて元気があればいつか大きくなるから大丈夫だと言われましたよ😊😊- 10月4日
-
ぴょん
ありがとうございます!
食べるようになってきたのに、今日も元気なうんちを4回もされて…体重がほんとに伸びません。
長い目で見守ることにします😣- 10月4日
むーむー
わたしの旦那の話ですが、2200gくらいで生まれていて、母子手帳を見ると、ずーっと平均より小さめでした🙄
幼稚園くらいかな?
周りにも追いついて、他の子と変わらないくらいになり、今では日本人平均より背も高いです。
義母曰く、小さく生んで大きく育てればいいと言っていました!
逆にわたしは平均より大きめで生まれたのに、2歳くらいには平均になり、幼稚園に上がる頃には先頭さんでしたよ😱
ついつい今だけを見て焦ってしまうかもしれませんが、そのうち自分よりも大きくなっていくし、大丈夫ですよ🙆♀️
-
ぴょん
すごくリアルな話で安心しました😣✨
ありがとうございます!
やっぱり長い目で見る必要がありそうですよね…
意味無いと分かってても、ついつい周りと比べてしまいます😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちも産まれた時からずっとスリム、ずっと体重指導あり、検査入院も経験ありです。
この子なりの体重の増え方だから小学生くらいまでの長い目で見ていきましょうと言われたことあります。
体質や遺伝もありますよね…。
私も今も身長150㎝未満、小さいころずっと体重指導受けてた。
旦那は食べても太らない体質で身長高いけどヒョロヒョロ。
って事は、もし旦那と同じ体質なら、ずっとスリムで、平均に追いつくことないのでは?と思ったり😓😭
体重のこと悩みますよね。
健診とか、体重測定行くの嫌な気持ち分かります。
でも行きますが💦
-
ぴょん
同じですね😊
入院の付き添い、お疲れ様でした。
私も150センチぐらいしかなくて、主人も2歳前ぐらいに歩いたらしく、遺伝は感じています。ほんとに成長だけが心配です。お返事ありがとうございました。- 10月5日
Green
うちも上の子が38週で2220gで産まれました。
成長は遅い方で、歩き始めは1歳4ヶ月頃でした。
一歳半検診は2人目の出産と重なり1歳8.9ヶ月ころに受けたような気がします。
その時はとくに何もなかったのですが、3歳検診のときに低身長で引っかかり、大きい病院に紹介状出されいろいろ検索しましたが特に問題なしでゆっくり大きくなるのを見守っている感じです。
未だに同じ年齢の子と比べれば小さく、偏食もあったりでなかなか思い通りにならないですが、何か言われたらどーすればいいのかその都度聞いてやっている感じです。
発達の面に関してはゆっくりな子でしたが、今では保育園でみんなと駆け回ったりしています。
-
ぴょん
ありがとうございます。
5ヶ月あとに生まれた姪っ子が、ガツガツ食べて成長も追い越され、どうしても比べてました…。
うちの子も3歳でも引っかかるんだろうな。みんなと一緒に遊んでくれるだけで、安心しますよね😌- 10月5日
まるきょー
どうなんでしょうね。
うちは42cm2400gで早産でした。
私はそこそこ体重あるから大丈夫か❗って思ったのですが
産院の医師に
体重より何週間お腹にいるかが大事と言われました💦
同じ身長体重でも、正産期に産まれた子のほうが体は成熟していると。
うちとは逆パターンですね💦💦
年中ですが、身長はひくいほうです。(2月生まれ)
その他は月例相応といったところでしょうか。
-
ぴょん
生まれた時は、38週だから大丈夫って小児科の先生にも看護師さんにも言われたのに。最近になって、この推移だと発達も心配とか言われます。お返事ありがとうございます。
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
39週で出産し、44センチ、2620グラムでした。
うちは今でもギリギリの所ですよー
1歳半健診はたまたま3〜5mm程出てしまい、保健師さんにはホルモンの病気なので今すぐ小児科で見てもらうように言われました。(うちの市は何もなくても後日小児科でも健診があります)
私の中では離乳食を食べてくれず母乳で大きくなった感じで、1歳2ヶ月で断乳し、だんだん食べる様にはなっていたのでこれからだと思うと言っても病気扱いでした。
小児科ではそのくらいなら誤差だし、元々小さいから極端に伸びてないとかじゃないから心配いらないと即答でした。
これから3才児健診があるので身長測れてないので不安です。
あとうちは1歳3ヶ月の終わり頃に急に歩きました!
最初の1歩ではなく6歩でしたよ(笑)
その1週間後(1歳4ヶ月)には30分程のお散歩に行けるくらい歩いてましたよ〜
きっと急に歩きますよー!
-
ぴょん
お返事遅くなりました😣
ありがとうございます。
息子も今まで健康で息子なりにゆっくり成長してくれたら~なんて考えてたので、小児科で急に病気扱いです。。。成長ホルモンの治療も副作用とか気になりますし😓
息子も検診までに歩いて欲しいし、一緒に歩きたいです😣💦- 10月6日
はるたろす
私の息子は予定日を過ぎて生まれましたが2508グラムと小さく歩き出すのも一歳半ギリギリでした!
一歳半検診は仕事で予定の日に行けず、2歳前に受けましたが身長、体重共に基準値内ですがギリギリとのことで、身長は気になるとのことで精密検査もしました!
保健師の人に指摘されると改めて考えさせられることもありますが、自分の子のペースで成長してるんだから、ゆっくり見守りましょう🤗💓
まだまだ体重身長追いついてないですが、うちの子はうちの子!他は何にも遅れてないし!と前向きに過ごしてます🥴💓
-
ぴょん
お返事おそくなり、すみません。
私ははるたろすさんと同じで、焦らず息子なりに。と考えてます…が、小児科の先生は身長体重が増えない=発育発達障害を考えるのが仕事で、母親の味方はしてくれません。話は聞いてくれますが…。
1歳半検診で何か指摘されるのも心配ですけど、何も遅れてないって言われて安心したい気持ちもあります!
はるたろすのお子さんと同じようにゆっくり成長してくれる事を信じます!ありがとうございました🙇- 10月6日
ミッチー
上の子ですが、40w、2260g、47cmで生まれました。
生後半年ときくらいで、すでに成長曲線から下にはみ出していて、それからずっと健診では様子見ですねー!と言われてきました。
2歳頃から大学病院で経過観察中です。
身長体重ともに少しずつ追いついてきて、5歳になった最近、なんとなく成長曲線に入ってきたような感じですよー。
-
ぴょん
お返事遅くなりすみません。
5歳くらいのお子さんのことが聞けて、すごく参考になりました😌
やっぱり、小さめに生まれるとゆっくりなんでしょうか😅
周りの子が大きくてびっくりします💦
ありがとうございます!- 10月6日
みゆ
上の子が39wで2300g.46センチでした。
10ヶ月検診で引っかかって一歳で大学病院へ紹介状となりました。
一歳で65センチ、6.6キロでした。
1歳4ヶ月の時は7キロいくかいかないかくらいだったと思います。
3歳までは亜鉛の投薬やビタミンDの投薬で様子を見ていましたが、3歳の時には-3.0SDとなり検査入院して成長ホルモンの注射を始めることになりました。
そろそろ一年経ちますが、まだ曲線には入れてません。
今やっと2歳児の平均くらいです😖💦
-
ぴょん
お返事ありがとうございます。おそくなりましたが、息子と同じぐらいの成長で参考になります。うちの息子も10ヶ月健診から怪しくなって来て…毎月小児科かかって亜鉛と鉄剤内服です😭😭😭
成長ホルモンは始まるなら3歳くらいですよね😣始めるかどうか悩まれましたか???- 10月6日
-
みゆ
似た感じですね😳
やはり成長がゆっくりだと亜鉛処方されるんですね🙇♀️
亜鉛の薬、すごく酸っぱいみたいですがお子さん飲めてますか?😱
うちは上の子は本当に飲めなくておえおえしてしまって、無しになりました😞
真ん中の子は全然平気らしくて普通に飲んでましたが😅(真ん中の子も小さくていっとき飲んでました)
3歳になったら注射打てるようになるって感じですね😊p
始めるかどうか少し悩みましたが、産まれた時の身長体重が在胎週数に対して小さいという事で治療適用になっていたので、出来ることはしてあげようと思って早めに治療開始する事を選択しました🥺
ホルモンの値は特に問題なかったので、もしかしたら年齢が上がるごとに伸びていたかもしれないですが😖- 10月6日
-
ぴょん
亜鉛と鉄が低いと発達障害も出てくる可能性があるらしいです。小児科の先生はすぐに不安になるようなことを言ってきます😑💦
うちの子は保育園行きだしてからしょっちゅう風邪ひいてるので、風邪薬と一緒にこそっと混ぜて飲ましてます😂
何もせずに後悔するよりは、少しでも出来ることをしてあげた方がいいですよね!- 10月6日
tarako
うちの長男は27w、982gで生まれましたが、4ヶ月入院して退院してすぐくらいに本来の成長曲線に追い付きました。
今では修正1歳5ヶ月ですが、本来の月齢の子より大きく発達も追い付いています💡
一概に早産児だからとは言えないのかなと思います🥺個人差はありますよ😳
-
ぴょん
お返事ありがとうございます。
きなこさんのお子さん、素晴らしいですね!お母さんを安心させてくれるなんて、、、もう親孝行😭💕羨ましいです!- 10月6日
メメ
37週で2340g、48㎝の子供がいます🙋♀️
体重はもうずーっと軽いです。
今月3歳ですが、やっと12Kgいくかな?!って感じです。
赤ちゃんの頃は経過健診なども行きましたが、痩せてるのは個性だねーと言われて終了しました笑。
身長に関してはスタートがそこまで小さくなかったのもあるのか、2歳くらいで平均よりほんの少し上回りました。
発達は恐らく早くも遅くもないです。
スタート小さくても、きちんと大きくなってるので大丈夫だと思いますよ☺️
-
ぴょん
身長があるのは羨ましいです。息子なので貪欲ですが、身長伸びて欲しい…😣💦- 10月6日
たゆと
うちの子も37週で1884グラム、42センチで産まれました。
特に経過フォローすることなく他の子と同じ検診のみで過ごしていますが、一応新生児科退院時に3歳くらいまでに追いつかなかったらホルモン治療ありますと言われました。
ちなみに、ホルモン治療の対象が3歳からです。小さく産まれて育ちが遅い子はSGA性低身長症といいます。それで調べると出てくると思いますよ!
結局今まで成長曲線はみ出したり時々入ったりしながらちびちゃんで過ごしてます。健診では小さいけどこの子なりには大きくなってるから大丈夫、としか言われたことないです!
3歳児健診がもうすぐあります。3歳半で受けます。まだ受けてないのでなんとも言えませんが、女児の3歳半の低身長判断ラインが88.8センチ。そして3歳4ヶ月の今88.8センチなのでギリギリクリアかなと思ってます!
-
ぴょん
同じような体格で生まれてますね😲✨うちの子は1回も成長曲線に入ったこと無いかもです…たぶん私も150センチとチビなので、遺伝もありそうですが😓
SGA性低身長調べてみます。
息子もホルモンの治療については説明されたことありますが、そんなに大丈夫って言われたことないです💦
すくすくと成長されてて羨ましいです😊- 10月6日
ママリ
うちの子は35週 2034グラム 44センチで生まれました。
今もグラフもギリギリ入るくらい小さいですけど
この子なりに体重も増えているので大丈夫かなーと思っています( * ॑꒳ ॑* )
1歳9ヶ月ですが9キロないのですが毎日元気なのでいいかなーと😅
きっと追いつくと信じましょう(*´꒳`*)
-
ぴょん
お返事ありがとうございます!よっちゃんさんのお子さんもうちの息子と同じような体格ですね!
食べムラもあって、母乳もそうそうに興味なくなられて、体重は停滞すること多めですが元気はあります!笑
私も息子を信じてあげないとですね😣💦- 10月6日
わお
上の子が39週で2396gで産まれましたが、今は同年代の子とほとんど身長変わりません(^_^)
0歳の時は身長は成長曲線を下回って、体重ほ成長曲線の下ギリギリでしたが、一気に成長した感じがします*˙︶˙*)ノ"
ちなみに歩いたのは11ヶ月です!
-
ぴょん
一気に成長してくれることもあるんですね😲💡
身長体重はどんなタイミングでグンと伸びるんでしょう?
もりもり食べたり、よく寝たりですかね?…🤔💭- 10月6日
チックタック
うちの子は逆で大きく生まれたのですが
成長が遅く、曲線の下の方にいってしまいました😢
大食いなのに体重は増えず
いまは3ヶ月連続11キロです😥
大きく産まれても、いつになったら大きくなるのかななんて不安でいます
食べてるのに成長しないのが怖くて
何度も小児科や区役所の方に足を運びましたが
大丈夫だと言われました
今はもういつか大きくなればいいと
気にしないようにしてます😞
身長体重は
自己紹介欄見てください🙇🏻♀️
-
ぴょん
お返事ありがとうございます。そういうこともあるんですね🤔
でも、体重増えにくいのは、たくさん動いてるからですかね???自己紹介欄まとめられててステキです!✨- 10月6日
よっぺ(3人の子持ち)
ぴょんさん。
不安な気持ち、わかります。
小さくて、検査入院まですると、不安はさらに大きくなりますよね。
私には3人の子どもがいますが、一番上の子(長女/現高校1年生)が、36週(2224g/47.5cm)での出産でした。
小さく産んで、大きく育てる❗と意気込んでいましたが、母の心配など不要なくらいに、元気にたくましく育ち、今は私とほぼ同じ身長のJKになりました。成長の過程も特別トラブル無く、チャレンジ精神旺盛な子で、いろんな事をさせてきました。
大丈夫ですよ✨
母の愛を感じて育つ子は皆、幸せな子だと思います❗
笑顔でいてあげて下さい。
そして、いっぱい抱き締めてあげてください。
お母さんの笑顔が一番の栄養になると思いますよ。
-
ぴょん
お返事ありがとうございます😭✨もう、不安で不安で検索しすぎて寝れん日もありました😩
- 10月6日
退会ユーザー
息子は40週で生まれたんですが体重は2900g身長は46センチと平均くらいだったんですが体重の伸びがあまりよくなくてやっと最近8キロ後半になりました。私が生まれた時2200くらいで小さかったんですがそれもあるのか
私が体重とかで悩んでいたら
平均になったからって何もないよ?大きいからいい!とか小さいからダメ!とかはないの?その子なりに成長グラムを見てその子の流れで大きくなればいいんだから!と言われました。小さめですが日々大きくなってくれたらいいなと思ってます!
今も細身ですし同じ月齢のこと比べると少し差はありますがその分洋服は長めに着てくれるからいっか!と思ってます😊去年買った洋服がまだ入るので助かる!ありがとう!と息子に話してます
-
ぴょん
そうですよね…分かってるんです。平均だから何?小さくても元気でこの子なりに大きくなってくれてるよ!って自信もって言いふらしてやりたい気持ちです。でも小児科の先生は心配してます…親の私以上に。その心配が私の心配の原因です😑笑
息子も服の寿命は長いので、その点だけは嬉しいです😊- 10月6日
-
退会ユーザー
わかっていても気になりますよね。言われるとモヤモヤしますよね。息子は体重は平均で生まれましたが体重の伸びがあまりよくなくて、毎月体重を測りに行っていました。栄養士さん保健師さん助産師さんからも体重のことは指摘され病院でもあまり体重の伸びが良くないねーと言われました。専門の人に言われると余計に心配になりますよね😱周りから軽くてもいいじゃん!と言われても
赤ちゃんならでわのムチムチ感とかも全くなくて、細身です支援センターとかで体重の話になって体重は他のこと比べると本当に小さくて息子より小さい子の方が大きかったりするとやっぱり小さいんだなと思ったりします。
私は身長が小さくぽっちゃりしてるので息子は細身で身長高くなって欲しい!!私に似ないで!と思ってます😊- 10月6日
よっぺ(3人の子持ち)
うん。わかりますよ❗
私も第一子を少し早めの出産で、(2224g/47.5cm) と少し小さめに産まれましたが、小さめながらも成長曲線の下線のライン 、ギリギリでしたが、ゆっくり成長 していきましたよ!
今では
私との身長差はほとんどない女子高生です。
-
ぴょん
いつか、主人よりも背の高い自慢の息子になってくれることを信じます!
ありがとうございます😭💕- 10月6日
ぴょん
ありがとうございます!
1歳半検診が2歳まで受けれるの知らなかったです💦
あんまり遅れると、育児放棄疑われるかと思って、ビビってました。
アイ
うちは、先月の26日に一歳半検診受けましたよ‼️
少し理由聞かれましたが、忙しかったのもあり、小さめだったので、風邪ひいたりなかなか受けれずに、少しゆっくりめに受ける事になっちゃいました。と言ったら、そうだったんですね!で、終わりました‼️まったく行かないのは、色々疑われる要素となるかもしれないですが、行けば大丈夫です🙆♀️
地域によって違ってたら困るので、
役所にも、いつまで受けられるか聞いたら、その子の成長に合わせてで大丈夫ですよ‼️2歳になるまでには受けて下さい‼️と言われました。
一歳半検診のお知らせは来ないので、自分で調べて、予約取って行く事になるので、くれぐれも忘れないようにすれば大丈夫だと思います🙆♀️
アイ
ちなみに、先月受けたけど、全部はクリア出来ませんでした。一歳半検診のお知らせが来て慌てて、積み木を買って、積む練習をしたり、色々頑張って練習してました。赤ちゃんの気分の問題なので、全部出来なくても大丈夫🙆♀️何も出来ずに行く方が指摘を受けると聞きました。出来る範囲で色々練習してから行けば、少し自信になると思います💓
アイ
旦那も小さめで生まれ、毎回体重やら色々指導ありで生まれてますが、小学校では、モリモリ給食食べて、元とってますねと言われるくらいだったみたいです。すくすく伸びて、野球ではピッチャーでエースで頑張ってたみたいです。今でも食べたらすぐウンチをします。笑
私は便秘なので、太らないし、細くて健康で羨ましいなと思います。
私自身は大きく生まれ、身長後ろの方だったのに、今は小さめだし。
うちの子は早産なので、6歳から9歳までには追いつくでしょうと言われてます。
一歳半お知らせ来て、色々できない事ばかりで、焦って困って電話相談したら、
役所の人も、小児科の先生も、
自分自身で積み木とかやれる事やって、少し自信を付けてから行く方がお母様もいいだろうし、ゆっくりめに受けて大丈夫ですよー🙆♀️って言ってくれたので、焦らずに相談してみたら良いと思います💓