下の子の咳がひどく、繰り返し症状が出ています。病院の薬の効果が不明瞭で、自宅での鼻水ケアが有効かどうか悩んでいます。兄弟関係や環境の影響が気になります。
【咳がひどい】
2月に引越しをして、上の子は新しい今の町で入園しました。
引越しがきっかけなのか、新居(賃貸アパート)が原因なのか、上の子の入園が原因なのかはっきりしませんが、下の子(1歳)の咳がひどいです。特に夜間です。
引っ越してきてからほぼ毎日鼻水を垂らしていて、夜中咳がひどいです。上の子も鼻水を垂らしてることが多いですが、咳はそこまででもありません。
かわいそうで、小児科2カ所、呼吸器内科(喘息かもと思い)、耳鼻科、いろんなところで見てもらいましたが、
「お兄ちゃん幼稚園いってるからいろんなウイルスもらってくるんだねーあと気温差とかねーこればかりは仕方ないねーたん切る薬と咳止めテープ出しとくねー」でどこも終わりです。
2月から2週間シロップ飲んで、なんとなく良くなって、1週間くらいしたらまた鼻水ではじめて咳がひどくなって〜の繰り返しです。
一番かわいそうなのは本人ですが、ただでさえ夜間の授乳などもあって寝不足なのに、咳で余計に起こされて親の私が倒れそうです。
熱をだしたり、中耳炎になったことは今のところありません。日中も元気です。
きょうだいがいると、下の子はこのようなものなのでしょうか…
病院の薬も効いているのか効いてないのかよくわからないので、自宅で鼻水を吸引してケアすれば少しは違いますか?
- さくちゃん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
日中はそうでもなく夜間のみ咳が酷いならアレルギー性かなぁ?と思いました(>_<)
内服で効かないなら小児科で吸入するとかも試してほしいなと思います。
私が同じ症状出るので多分吸入効きそう…と思いコメントしました。
さくちゃん
コメントありがとうございます。
以前小児科にかかった時に、3歳の息子は吸入したのですが、「赤ちゃんは吸入できないからねえ」って言われて…💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか(>_<)
うちは初めて吸入したの10ヶ月ぐらいでしたよ。
病院によるんですかね(>_<)