従兄弟の結婚式に旦那と子供を連れて行くことについて、従姉妹からの批判にイライラしています。息子を置いて宿泊するので気が重いです。
ちょっと愚痴です。
苦手な方はスルーしてください。
今度従兄弟の結婚式に参加します。
飛行機の距離、また時間帯が夕方からのため日帰りは難しく子供は置いていけないので旦那も付いて来てもらう事にしました。(私のみ参列です)
その話を従姉妹に言ったら『なんで一緒に来るの?旦那さん1人じゃ見れないの?』『もう子供1歳?2歳?それくらいなら留守番できるでしょ、1人で泊まればいいのに』と言われました。
(なんなら素でうちの息子の存在忘れてました)
休日に旦那は一人で子供を見てる事もありますが、子供を置いて外泊はした事がないのと結婚式とは別に家族旅行も兼ねる事にしたんです。
従姉妹は私の親族側の集まりに旦那が参加する事をあまり快く思ってないのだろうな、とは思ってましたがトゲのある言い方で少しモヤモヤしてしまいました。
また同時に『産休って1年間だから1歳になったら自分の事(子供自身が)なんでも出来ると思ってた。そのため1年て意味じゃないの?』『子供なんて勝手に寝るでしょ』と…。
ちょっとイラっとしてしまったのは私だけですか?
その従姉妹の母も子供相手に厳しく、祖父の葬儀にも当時0歳だった息子を参列させた事に後日『普通は葬式に赤ちゃんを連れてこない。遠慮するべきでしょ』とか言う人なので今回の結婚式、息子は参列しないとは言え宿泊先が一緒なのでとても気が重いです。
- ぱんちゃん(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
だいふく
なんだか冷たい人たちですし、実際子供ができてわが身に降りかからないとわからない人たちなのですね☹️
参列したくなくなっちゃった〜と言いたいくらいムッとしました💔
うさ
その方お子さんはいらっしゃらないのでしょうか?まぁいようがいまいが、うるせーって感じです😅私が同じ状況でも旦那と子どもには来てもらうと思います。子ども置いて外泊は私はまだできません💦
産休が1年の意味は違うかと思いますが。1歳でなんでもできるなら親なんて出番なしですね。何を言ってる?正気か?て感じです😅
旦那さんとお子さんの分の宿泊費は実費ですか?それならば文句言われる筋合いないし、聞き流しておけば良いと思います😊
-
ぱんちゃん
独身を謳歌していますよ。
子供は40になったら欲しいと言っていて開いた口が塞がりませんでした😂
私も心配半分、自分も寂しくて外泊なんてとてもじゃないけど考えれません💦
彼女に子供が出来たら発言の愚かさに目が覚めるでしょうか?😑宿泊費や交通費は実費です。実費だから親族と違う宿に泊まりたいくらいですね。- 10月4日
ママリ
うっざー😨❗️(笑)
相手に子供出来たらそっくりそのまま言い返してやりたいくらいですね🤣
-
ぱんちゃん
ほんまに声を大にしてそう言いそうです😂笑
早く彼女に子供産んでもらって産休明けに『あなたの子供なんでも出来るんだよね?』って言ってやりたい気持ちでいる私性格悪いなって思います(笑)- 10月4日
ぴよこ
親族の結婚式に、血縁者(こばあやさん)だけ呼んでその配偶者や子どもを招待しない、ということがまず「え?」という感じですね💦
普通はそこは合わせて呼ぶと思いますが💦
まぁ子育てしたことないひとには、子どものことは理解できないのはしょうがないのかなぁと思います💦
私も実際子どもできるまで大変さなんて全然わからなかったですし💦
-
ぱんちゃん
そうなんですよね。
田舎だからそういう所こだわりそうだし、面識もあるのに💦うちの父も否定的でした。
最初から全員招待されたら従姉妹の小言も聞かずに済んだのに。。
大変さは本当に経験しないと分からないですよね😨友達とランチした時も抱っこしてあげたら良かったなぁとか今になって色々と反省です💦- 10月4日
a.u78
私なら結婚式終えたら距離置くか、そこまで言われたらお祝儀だけ渡して欠席にします。
子ども育ててない人にはわからないんでしょうね!
子どもが1歳になったら自分のことできるなんて、じゃぁ自分の子どもが生まれたらそうしてみろ!と思いますね!
子育て甘く見過ぎだし、バカにし過ぎです。
-
ぱんちゃん
結婚式の従兄弟はまた別なんです😌まあ確かにこの従兄弟も色々配慮して欲しいですが。
この従姉妹親子が将来どんな完璧な1歳を育てるか楽しみ、と言いたくなるくらい今回ムカつきました😭- 10月4日
ひさ
まず従姉妹の結婚式で家族で招待されないのが謎すぎますが...💦
まぁ100歩譲って旦那さんは招待されなくても、お子さんとこばあやさんは招待されますよね普通😅
1歳でも2歳でも、うちの長男みたいに5歳でも旦那だけに任せて1人で泊まるのは無理です✋
周りに小さい子がいない人って好き勝手言いますよ😐
イメージだけしてればいいんですから😗
子育てとか余裕とか思ってるんでしょうねきっと( ゚д゚)、ペッ
-
ぱんちゃん
そうなんですよ。
招待された日からモヤモヤするし新郎は連絡既読スルーだし欠席したいくらいです😨
何歳になっても子供を置いて外泊無理ですよね!私が寂しい😭
自分の親族好きだったんですが子供が産まれてから引っかかる事が多く、ちょっと関わりたくなくなってきました💦- 10月4日
うに
おばさんもいとこも揃ってそんな感じなら、「なんでこばあやちゃんの旦那と子どもも来るのー⁉️意味わかんないんだけど」とか影でぐちぐち言われてそうですね…
そんな人たちのためにわざわざ飛行機乗って結婚式なんか出たくないですね。
子どもを理由にするとまたうるさそうだから、自分が盲腸にでもなったとかテキトーに理由つけて欠席してやりたいです。
-
ぱんちゃん
ぜっーーたい言ってますよ💪
私の祖父の葬儀に初孫を連れて行って非常識呼ばわりされたので、その件から自分の親族ちょっと疑心暗鬼です。
飛行機ってキャンセル料痛手なんですよね😭だから家族で温泉旅行をメインにして、結婚式はついでと言う認識にしました🤭
結婚式ってワクワクするのに今回初めて行きたくないです…- 10月4日
ぱんちゃん
ですよね!実際産まれたら従姉妹母を呼びつけて世話させてそうですが(笑)
初めて結婚式に参列するの面倒くさいなと感じました😨